Безопасно для нашего здоровья?

С ранней весны и до поздней осени на рынках нашего города продают собранные на лугах и в лесах калбу, ягоды, грибы, орехи. Люди берут с удовольствием: в самом деле, не каждый имеет возможность выбраться за дарами природы, а попробовать-то хочется! И я не исключение: если за грибами ездили сами, то калбу и папоротник всегда покупала на рынке (весна, клещи активны, страшно в лес заходить).

Раньше я не думала об этом, но лишь нынче обратила внимание, кто нам продает эту зелень, появляясь с рюкзаками в местах скопления народа: неопрятные, с грязными руками, запахом алкоголя… Стала интересоваться этим вопросом, и оказалось, что перекупщики набирают на сбор растений пьющих людей, перебивающихся случайными заработками, бомжей, рассчитываются с ними едой и спиртным. Живут сборщики там же, в лесу, в палаточных лагерях.

Получается, за чистотой их рук никто не следит, на наличие заболеваний внимания не обращают и санкнижку не требуют. Маргиналы обитают среди зарослей той же черемши, справляют там естественные надобности, плюют, извините, и кто знает, у скольких туберкулез, а кто болен чем-то иным? Так что же в таком случае попадает к нам на стол?! Сильно сомневаюсь, что люди, питающиеся едва ли не из мусорных баков, моют руки, прежде чем взяться за работу…

Несомненно, среди сборщиков есть и порядочные граждане, зарабатывающие таким образом деньги, а не меняющие свой труд на бутылку. Но сколько их? И как отличить, что сорвано грязными заразными руками, а что – чистыми? Вам кажется, что я преувеличиваю? Выезжайте сами за город, посмотрите, сколько осталось мусора на местах бывших стоянок сборщиков, и сколько таких мест. Тут же поели, тут же в туалет сходили, тут же папоротник срезали…

Где гарантия, что люди, сейчас торгующие на рынке грибами и плодами, собрали их сами или вырастили в своем огороде? Может быть, те же бомжи «обчистили» чей-нибудь участок и сдали наворованное перекупщикам за бутылку? Есть ли какая-то служба, которая проверяет этот сегмент, заботясь о нашем здоровье?

Елена ЖЕРДЕВА, Горно-Алтайск.

 

Related posts

комментарии