Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Цена имеет значение, или Как в республике покупают продукты
5:38, 12 июля 2014

Цена имеет значение, или Как в республике покупают продукты


Все мы практически каждый день ходим в магазины за продуктами. Что приносим оттуда, и по какому принципу выбираем товар? У каждого из нас свои предпочтения, возможности и потребности.
Наш корреспондент провел свое исследование. Как выяснилось, большинство опрошенных в первую очередь смотрят на стоимость продукта, при этом люди зачастую сомневаются в «натуральности» магазинной еды.
Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди российских покупателей продуктов питания. Как оказалось, 29 процентов потребителей, приходя в магазин, обращают внимание на его качество, а не только на то, что указано на ценнике. Для 27 процентов стоимость имеет решающее значение. При этом, несмотря на внимание к качеству продукта, люди читают его состав редко (12 процентов). Срок хранения продукта играет решающую роль для 18 процентов граждан. Значительно меньше по сравнению с вышеперечисленными факторами влияет на выбор потребителей внешний вид товара – упаковка, его бренд (по пять процентов), место производства (два процента).
А как выбирают продукты жители Республики Алтай? Корреспондент нашей газеты пообщался с покупателями в торговых точках, а также собрал хороший «урожай» общественного мнения в социальных сетях. Всего было опрошено 75 человек.
В нашем регионе цена для многих его жителей имеет решающее значение. При покупке товара обращают внимание в первую очередь на ценник более 40 процентов потребителей из числа наших респондентов, что, пожалуй, говорит о скромных доходах населения.
– Получаешь зарплату, оплачиваешь счета за коммуналку и кредиты, денег остается совсем немного, на питание, бывает, и на месяц не хватает. Конечно, в магазинах ищешь продукты подешевле или берешь по акции, и только самое основное, – делится работник бюджетной сферы Майминского района.
А некоторые наши земляки убеждены, что цена продукта сегодня вообще не является показателем качества.
– Я считаю, натуральных продуктов в магазинах практически нет, сколько бы они ни стоили. Натуральное и качественное – это то, что выросло в своем огороде. Поэтому зачем переплачивать за качество продуктов, если они все напичканы искусственными добавками, только бренды и упаковки разные, – считает работник строительной фирмы Горно-Алтайска.
Можно отметить: многие не только обращают внимание на ценники, но и изучают информацию на упаковке. 30 из 75 респондентов признались, что читают состав продукта перед тем, как купить его, и 50 опрошенных всегда смотрят срок годности на упаковке.
– Я принципиально не покупаю, например, весовое печенье. Для меня важно взять упаковку с товаром, прочитать его основную характеристику, состав, срок хранения. Думаю, в современном обществе это нормально, нужно знать, за что платишь деньги, – говорит студентка ГАГУ.
Порядка 30 процентов опрошенных сказали, что всегда интересуются страной-производителем, причем все они отдают предпочтение российским продуктам, включая произведенные в республике и соседних регионах.
– Я всегда с опаской покупаю овощи и фрукты, привезенные из Италии, Чили, США и других стран. Это так далеко от нас! Наверняка эти продукты генномодифицированные или обработаны для сохранности химическими средствами. Часто у нас просто нет выбора, а потому берешь что есть, – делится мыслями многодетная мать из Горно-Алтайска. – Я считаю, что на овощах и фруктах должна быть какая-то маркировка или что-то вроде того, чтобы люди могли решать, брать такой продукт или нет.
Кроме того, мы поинтересовались у респондентов, в каких торговых точках они предпочитают покупать продукты – в крупных супермаркетах или магазинах из разряда «возле дома». Интересно, что почти 40 процентов опрошенных, большая часть из которых женщины, сказали: продукты удобнее покупать в супермаркетах, 20 процентов заявили, что пополняют свои запасы на рынках и оптовых базах. 30 процентов высказались в пользу небольших магазинов, которые находятся в их жилых кварталах.
Из проведенного нами мини-исследования можно заключить, что в Республике Алтай, как и во всей России, для многих жителей первостепенное значение имеет цена продукта, но и качество при этом играет не последнюю роль. Потребители стали внимательнее относиться к тому, что приносят домой из продовольственного магазина, читают информацию на упаковке и обращают внимание на срок годности.
Большая часть населения отоваривается в популярных супермаркетах. Однако по тем или иным причинам не всех устраивают услуги этих торговых предприятий. Немало покупателей приобретают продукты в магазинах вблизи своего дома. Как отмечают респонденты, там можно все купить недорого, кроме того, проблем с качеством и свежестью продуктов возникает меньше. А те, кто любит запастись провизией впрок, ездят на оптовые базы и рынки.
Но что есть, то есть… Жители испытывают некоторое недоверие к магазинной провизии, считая, что все самое свежее и натуральное можно вырастить и приготовить только своими силами. Но все произвести, конечно, невозможно, поэтому без магазинов нам никак не обойтись.

cc копия

Это интересно

По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай, рост цен (ИПЦ) в апреле в среднем составил шесть процентов, в том числе на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) – 6%, непродовольственные товары – 8%, услуги – 3%. В производственном секторе – 5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по средне-российским нормам потребления, в апреле составила 3434,1 рубля, что соответствует 22 месту из 83 субъектов Российской Федерации (в марте по данному показателю Республика Алтай занимала 20 место), Красноярский край – на 21 месте, Республика Тыва – на 23, Новосибирская область – на 24, Иркутская область – на 26, Забайкальский край – на 27, Республика Хакасия – на 32, Республика Бурятия – на 34, Томская область – на 35, Алтайский край – на 45, Кемеровская область – на 47, Омская область – на 77. По Российской Федерации стоимость минимального набора продуктов питания составила 3137,5 рубля.

Повышение стоимости набора на 0,5% к предыдущему месяцу произошло в основном за счет роста цен на такие товары, как капуста свежая белокочанная (126,6%), морковь (113,3%), лук репчатый (113,0%), рис шлифованный (106,0%), мука пшеничная (104,4%), яблоки (102,2%).

 

Светлана КОСТИНА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru