Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В объективе – родина демократии
13:32, 03 декабря 2014

В объективе – родина демократии


Столица Греции Афины – один из крупнейших в Европе центров туризма. Она как магнит притягивает путешественников со всех концов света.

Туристу из Сибири попасть в этот древний город не так уж сложно. Правда, прямые туры в последние годы турагентства не предлагают, но всегда можно отправиться туда на пароме или самолете с близлежащих островов – Крита и Родоса. Однодневную экскурсию можно приобрести не отходя далеко от отеля – местные агентства предлагают их сравнительно недорого (150 — 200 евро с человека)
Между Критом и афинским портом Пиреем налажено ежедневное морское сообщение. Каждый вечер из столицы острова Ираклиона на материк отходят огромные многоярусные паромы «Кноссос Палас» и «Фестос Палас», названные так в честь древних критских дворцов минойской эпохи. Билеты можно купить и самостоятельно в порту Ираклиона.
Афины – главный экономический, культурный и административный центр страны. Согласно переписи населения 2001 года в городе проживает 3361806 человек – треть от общей численности населения Греции.
Название древний полис получил в честь древнегреческой богини войны, которая была покровительницей города. Афины имеют богатую историю. В классический период (V век до н.э.) они достигли вершины своего развития, определив, как гласят справочники, многие тенденции позднейшей европейской культуры. Именно тогда политическим строем древних Афин впервые в мировой истории стала демократия. С городом связаны имена философов Сократа, Платона и Аристотеля, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, стоявших у истоков драмы.

Вид с Акрополя

Путешественник, прибывший в греческую столицу, просто обязан начать знакомство с ней с Акрополя – пожалуй, самого известного древнего архитектурного комплекса в Европе, расположенного на огромном скалистом холме. В античные времена это был укрепленный «верхний город», служивший убежищем на случай войны. Здесь же располагались храмы божеств-покровителей города. Облик центрального храма комплекса – Парфенона – известен каждому образованному человеку, он растиражирован на миллионах открыток. С холма, на котором располагается Акрополь, простирается великолепный вид на греческую столицу, в облике которой смешались эпохи – от развалин древних храмов, извлекаемых археологами из-под земли повсюду, и византийских церквей до современных многоэтажек и архитектурных изысков из стекла и бетона.
Территория Афинской агломерации окружена горами Эгалео, Парнита, Пендели и Имитос. Ее площадь превышает 400 квадратных километров. Говорят, еще пару десятилетий назад над городом висел плотный смог. Сегодня благодаря мерам, принимаемым столичными властями, от него осталась лишь легкая дымка.
Экскурсовод проведет вас через Пропилеи к развалинам храмов, в большинстве которых многие десятилетия непрерывно ведутся реставрационные работы. Вы увидите используемый и поныне для проведения концертов амфитеатр Одеон и расположенный у подножия холма театр Диониса.
Большинство находок, сделанных во время раскопок главной святыни Афин, хранится в недавно построенном Новом музее Акрополя. Стоит посетить его и посмотреть хранящиеся здесь статуи и рельефы.

Прогулки по Агоре

Другой памятник античности, который обязателен для посещения туристов, – это расположенная к северо-западу от Акрополя афинская Агора, древняя городская площадь, бывшая когда-то средоточием общественной жизни полиса. Здесь велась торговля, вершился суд, а народу предлагались зрелища – театральные постановки и соревнования атлетов.
Сегодня Агора стала излюбленным местом туристов, желающих ознакомиться с историей древних Афин. В центре города, неподалеку от оживленных городских кварталов, неожиданно умиротворенная атмосфера развалин сама по себе производит сильнейшее впечатление. По тропинкам, где под ногами повсюду угадывается древняя брусчатка, неторопливо ползают черепашки. Здесь нетрудно вообразить себя проводящим время за беседой в компании Аристотеля и Платона. Можно пройтись по Панафинейской улице, по которой когда-то двигались религиозные процессии, затем осмотреть храм Гефеста и торговые ряды, в которых когда-то кипела жизнь… Кстати, нынешний район Монастираки, улицы которого граничат с древним комплексом, является одним из главных центров торговли – именно здесь по воскресеньям собирается городской базар.

На улицах и в метро

Проходя по центру Афин, поражаешься языковому многоголосью толпы, заполняющей улицы, скверы и подземные переходы. Поистине это город-космополит, сохраняющий богатое историческое наследие разных эпох и щедро делящийся им со всем миром.
В центре историей дышит практически каждый уголок, всюду висят таблички и памятные доски с указанием на события, временные периоды и знаменитых личностей.
Греков трудно назвать варварами – к своему городу они относятся очень бережно. Исключение составляет молодежь, стараниями которой многие стены испещрены граффити, далеко не всегда хорошо вписывающимися в городской пейзаж. Поэтому не слишком удивляет количество полицейских: на оживленных перекрестках всегда стоит машина с зарешеченными окнами, а возле нее – женщины в камуфляжной форме. Да-да, женщин среди афинских полицейских множество, но местные жители к этому, похоже, давно привыкли.
В центре города у здания королевского дворца привлекает внимание смена караула президентской гвардии – греческих эвзонов, совершаемая каждый день в 11 часов утра. Эта церемония – один из важных национальных символов страны.
Маршировать летом на жаре под сорок в двойных шерстяных чулках и тяжеленных ботинках, в совсем не похожей на панаму феске, да еще и с карабином – настоящий подвиг. Кажется, что, маршируя, эвзоны делают массу лишних, слишком «парадных» движений. Но именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Странного вида ботинки с помпонами – царухи – весят по пять килограммов, и каждый подбит шестьюдесятью стальными гвоздями, благодаря которым гвардейцы могут так эффектно цокать по мостовой.
Если голову напекло, можно спуститься под землю и прокатиться в поезде метро. Античных аллюзий и здесь не избежать: на стенах в переходах можно увидеть плакат с изображением Харона, перевозящего умерших через Лету в Царство мертвых.
Афинскому метрополитену скоро исполнится 150 лет, он один из старейших в мире. Однако своими размерами воображение он не поражает: здесь всего три линии – зеленая, синяя и красная, строительство которых растянулось на многие десятилетия. Причина столь медленных темпов в том, что земля в городской черте буквально напичкана древностями. Прокладка линий ведется под надзором археологов. Если на пути обнаруживаются ценные артефакты, работы сворачивают, понятное дело, надолго.
Цена билета в метро почему-то зависит от времени, которое вы планируете провести под землей. Поэтому, бросив билет в турникет, не забудьте подхватить его с другой стороны – возможно, он вам еще пригодится.

ponorama-akropolja

smena-karaula

paromy

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru