Секреты cчастливой семейной жизни

Эти известные строчки из песни подходят для наших героев как нельзя лучше. Именно случайная встреча в 1980 году определила дальнейшую жизнь Николая и Натальи Тыщенко. Они родились в Кемеровской области, а встретились в Барнауле, где Наталья гостила у подруги, а Николай оканчивал четвертый курс Барнаульского политехнического института. Знакомство произошло в ресторане и вылилось в семейную жизнь длиною в 34 года. После окончания института Николай со своей молодой супругой приехал в Горный Алтай. Трудовую деятельность молодой инженер начал мастером в автоколонне 1931, затем стал начальником автоколонны в Транссельхозтехнике, на протяжении многих лет был председателем профсоюзного комитета. Работал в аэропорту, в Горно-Алтайских электрических сетях. В настоящее время является индивидуальным предпринимателем и занимается со своей супругой пошивом штор, постельного белья и другой текстильной продукции. Наталья Васильевна по профессии бухгалтер, многие годы работала в различных учреждениях республики. В 1993 году создала свое предприятие, которое два года назад передала в надежные руки мужа. Свой бизнес супруги Тыщенко, как и многие в 90-х, начинали с купли-продажи. Покупали в Новосибирске детские вещи и возили их в высокогорные районы, параллельно изучая рынок сбыта.
– Сейчас, может быть, многим кажется смешным и странным, – рассказывает Наталья Васильевна, но в те годы наибольшим спросом у населения пользовалось нижнее мужское и постельное белье. Вот с этого, собственно, и начался наш семейный бизнес, в котором была задействована вся наша семья.
Трое детей – особая гордость супругов Тыщенко. Все – дочь Татьяна, сыновья Николай и Алексей – окончили Барнаульскую академию экономики и права. Это сейчас они взрослые и уважаемые люди, а тогда, по первому зову родителей бросали свои дворовые игры и бежали помогать матери раскраивать изделия, принимать материал и носить его на верхний этаж, отгружать готовый товар. Со временем Тыщенко построили собственный дом и переехали в Майму на улицу Цветочную. В подвале оборудовали пошивочный цех, где помимо постельного белья стали шить пеленки, халаты, спецодежду для больниц и иных бюджетных организаций республики.

Изображение 8566

Шли годы. Дети взрослели, поступали учиться и уезжали из родительского дома. Наталье Васильевне пришлось искать надомниц. Одной из первых была Людмила Яковлевна Вяткина. Спустя какое-то время она стала производить товар не у себя дома, а в домашнем цехе Тыщенко. С тех пор и начала Наталья Васильевна набирать себе сотрудников. Для улучшения условий труда работников предприниматели построили ещё один дом, где оборудовали новый цех. Десять высокопрофессиональных швей успешно справлялись с увеличившимися заказами, которые поступали со всего региона. Так продолжалось до 2008 года, пока не вступил в силу Закон об электронных торгах. Сегодня на предприятии Тыщенко трудятся три человека. Сам Николай Николаевич – мастер на все руки, он работает и за водителя, и за грузчика, и за экспедитора, а если надо, прекрасно справляется с обязанностями швеи-моториста. Наталья Васильевна ведет бухгалтерию, по-прежнему заключает договоры, ищет новые рынки сбыта. Предприятие в условиях жёсткой конкуренции держится на плаву благодаря прекрасному качеству изделий, и еще тому, что зачастую отпускает свою продукцию в долг. Оказывают Тыщенко и спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий, в особенности тех, которые касаются пожилых и одиноких людей. Не остались в стороне и от нынешнего наводнения.
Слушать супругов, смотреть на их жизнерадостные лица – одно удовольствие и, конечно, замечательная возможность расспросить о секретах счастливой семейной жизни.

– Николай Николаевич, чья инициатива была построить собственный дом?
– Моей супруги. Поначалу мы хотели поменять квартиру на дом, но потом купили участок и решили сами строить.
– Когда началось распространение наркотиков, прочих искушений для молодежи, это было единственно правильное решение, – добавляет Наталья Васильевна. В то время, когда многие подростки были предоставлены сами себе, наши дети конопатили стены, занимались различными строительными делами.

– Наталья Васильевна, есть ли у вас с супругом общие увлечения?
– Николай очень любит смотреть спорт. Я люблю вязать, правда, у меня на это мало времени. Общее – то, что мы всегда отдыхаем вместе, иногда с внуками.

– В какие праздники ваша большая семья собирается вместе?
– На все дни рождения и Новый год. Тогда наш дом наполняется визгом, смехом. Все наряжаются, дети готовят нам праздничную программу.

– Вы 34 года вместе. Николай Николаевич, что служит залогом счастливого брака?
– Любовь и уважение. Мне нравится в моей супруге ее инициативность, пробивной характер, умение общаться с людьми. В общем, всё то, чего нет у меня. В этом плане мы друг друга дополняем.

– Наталья Васильевна, вам есть что к этому добавить?
– Конечно, с годами мы все меняемся. В молодости Коля был один, сейчас – другой. Но муж правильно сказал: без уважения ничего в семье не будет. Мы все начинали с нуля. Его семья жила очень скромно, мне тоже помощи ждать было неоткуда. Может быть, из-за этого у нас и было общее стремление, чтобы наши дети жили лучше. Все делали вместе, ничего не чурались. Ну и, конечно, доверие. Никогда не надо друг друга обманывать. Когда перестаешь уважать человека, начинаешь обманывать, все пропадает. У нас, как и в каждой семье, за годы совместной жизни было всякое. Мы и ссорились и мирились. Ничего страшного в этом нет, ссоры даже в какой-то мере скрепляют семью. Но всегда были доверие, любовь и уважение друг к другу.

Олеся Бородина

Related posts

комментарии