Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Человек мира и компромиссов
4:27, 08 мая 2014

Человек мира и компромиссов


11 мая Александру Алчубаеву, министру экономического развития и инвестиций, видному политическому деятелю Республики Алтай, исполняется 60 лет.

Александр Николаевич Алчубаев

Александр Николаевич Алчубаев

Где родился, там и пригодился

Для Александра Алчубаева это не просто слова известной пословицы, это удивительное стечение обстоятельств. Иначе как объяснить тот факт, что старый роддом в Горно-Алтайске, в котором он появился на свет, находится через дорогу от головного офиса Эл Банка, где с 1997 года Александр Николаевич занимал руководящие должности. Жили Алчубаевы также недалеко от роддома, по другую сторону в трехэтажном доме. Да и все кабинеты, в которых проходила трудовая деятельность нашего юбиляра в родном городе, не выходили за пределы словно очерченного судьбой круга. Сложно подсчитать, сколько километров было исхожено, избегано Сашей Алчубаевым по улицам Горно-Алтайска со сверстниками. Купание в Маймушке, вылазки на Тугаю, футбол, хоккей, различные подвижные игры, настольный теннис – все эти атрибуты советского детства были в его полном распоряжении. Дополнительно к этому занятия в музыкальной школе и учеба в самой престижной национальной школе им. В.К. Плакаса. В первый класс Саша пошел в 1961-м, в году, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Кто в то время из мальчишек не хотел быть похожим на него и не мечтал стать космонавтом, ну или хотя бы инженером, изобретающим удивительные летательные аппараты, хоть как-то ощущать свою причастность к развитию великой страны! Не был исключением и Саша Алчубаев. Лучший ученик школы, первый математик города, спортсмен и общественник мечтал поступить в Московский физико-математический институт. Но единственная четверка по русскому языку в аттестате за 10 класс предопределила выбор другого вуза – Томского политехнического института.

Все могло быть иначе

Конечно, отец Саши, человек военный, подполковник КГБ, прочил своему сыну совсем другую карьеру, мечтая, чтобы тот после 8 класса поступил в Суворовское училище. Может, так бы оно и случилось, будь родители рядом. Но в 1968 году Николая Юдиновича Алчубаева в результате произошедшего конфликта на китайско-российской границе направили в Кош-Агачский район создать и возглавить райотдел КГБ, Саша остался с бабушкой. Находясь за пятьсот с лишним километров от Горно-Алтайска, родители не смогли убедить сына пойти по стопам отца. Не военные казармы и армейская выправка были близки юному Саше Алчубаеву, а точные науки и особенно математика. После десятого класса отец еще раз попытался склонить сына на свою сторону, но скорее уже понимал, что Александру уготовано совсем другое призвание.

Период становления

После окончания Томского политехнического института, получив образование инженера-механика со специализацией «управление и организация промышленного производства», Александр Алчубаев, как один из лучших студентов потока, по распределению выбрал работу в Новосибирске, не предполагая, что судьба даст ему шанс поработать на одном из современнейших заводов того времени – Волжском автомобильном в Тольятти. Уже через три года Александр Алчубаев был признан лучшим молодым специалистом ВАЗа. На Волжском заводе Александр проработал более десяти лет, сначала мастером, потом инженером-организатором, старшим инженером, начальником бюро Управления организации труда и заработной платы. Параллельно окончил заочное отделение аспирантуры при Московском институте управления и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Во время работы на ВАЗе познакомился со своей будущей женой Татьяной. В 1978 году они поженились, через год у них родился сын Евгений, а через восемь лет – Сергей. Все это не мешало пытливому специалисту из Горного Алтая стремительно продвигаться по карьерной лестнице. В июне 1987 года Александра Николаевича назначили директором филиала Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований автомобильной промышленности СССР в Тольятти. Чтобы быть выдвинутым на эту должность, необходимо было заручиться поддержкой коллектива. И коллектив единодушно поддержал молодого талантливого управленца, который на их глазах осваивал все премудрости эффективного управления крупнейшего в стране автомобильного гиганта.

Время собирать камни

С головой окунувшись в новую работу в Автопроме СССР, Александр Алчубаев и не предполагал, что совсем скоро ему предстоит вернуться на свою малую родину. В 1989 году, приехав домой в отпуск, он встретился с председателем Горно-Алтайского облисполкома В.И. Чаптыновым, которого уже давно знал через своего отца.
– Пришло время, Александр, собирать камни, в Тольятти есть тебя кому заменить, – сказал ему Валерий Иванович, – а нам нужны квалифицированные кадры.
Принять решение о переезде было непросто. В Тольятти у молодой семьи был хорошо налаженный быт, четырехкомнатная квартира, у Александра Николаевича интересная, хорошо оплачиваемая работа, поездки в Москву, по всей стране. Но, по-видимому, В.И. Чаптынов смог найти для нашего юбиляра нужные слова, после которых тот принял непростое для себя решение о переезде в Горно-Алтайск. Супруга полностью поддержала его в этом, и в июле 1989 года Александр Алчубаев заступил на должность заместителя начальника планово-экономического управления Горно-Алтайского облисполкома. В августе 1990 года он возглавил планово-экономическое управление, стал заместителем председателя облисполкома.

Работая на развитие республики

После образования республики при формировании первого состава республиканского правительства А.Н. Алчубаева в феврале 1992 года назначили заместителем Председателя Правительства – председателем Государственного комитета по экономике. С 2000 по 2002 год – первым заместителем Председателя правительства. Время работы в Республике Алтай совпало с ответственным периодом становления региональной экономической службы, где Александр Николаевич проявил себя грамотным, инициативным, творческим руководителем, внесшим существенный вклад в развитие экономического потенциала республики. В трудные стартовые условия перехода к рынку руководству республики удавалось привлечь внимание федерального центра к решению социально-экономических проблем региона. Благодаря своим организаторским способностям, умению общаться с людьми, честности и принципиальности Александр Алчубаев в 2002 году становится депутатом Республики Алтай третьего созыва, принимает активное участие в подготовке и обсуждении вопросов экономического блока, отстаивает позиции при обсуждении важных задач, связанных с бюджетом, финансами и налогами.
В должности министра экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев работает с сентября 2007 года. На этой ответственной и ключевой для успешного развития республики должности Александр Николаевич проявляет себя как состоявшийся руководитель высокого ранга. Ему всегда присущи чувство высокой ответственности, стремление к получению реальных результатов.

Подводя итоги

Накануне юбилея принято подводить итоги, оглянувшись назад, осознать, что в твоей жизни было самого ценного, чем можно гордиться и что еще необходимо успеть сделать.
– Я горжусь тем, – говорит Александр Николаевич, – что родился и живу в Горном Алтае. Несмотря на то что по жизни мне пришлось бывать во многих странах, по своей красоте с Горным Алтаем ничто не может сравниться. Мне бы хотелось принять участие в динамичном развитии нашей республики, при этом чтобы наша природа была сохранена. Когда-то я был одним из авторов и разработчиков концепции по созданию эколого-экономической зоны «Горный Алтай». Сегодня думаю о том, что нам надо создать еще и этноэколого-экономическую зону. Чтобы развитие экономики осуществлялось неразрывно также и с сохранением всех культур, которые имеются на территории нашего региона. Эта мечта у меня была всегда. Может, не все в этом направлении пока удалось сделать, но радует то, что Горный Алтай продолжает развиваться именно в этом направлении. Мне бы очень хотелось, чтобы связь поколений осуществлялась через заботу о старших, молодежь проявляла заботу о своих родителях, чтобы в нашей республике соблюдались принципы интернационализма и ничто не разделяло людей. Мы должны от всех народов и культур взять все самое лучшее, жить общечеловеческими ценностями, в мире и согласии, в гармонии с природой и с самими собой. Вообще я человек мира и компромиссов. Может быть, кто-то считает это слабостью, но я уверен, что только через понимание и доверие можно решить любую проблему.

Ольга Рупинская
Фото В. Сухова и из архива А.Н. Алчубаева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru