Понедельник, 21 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 19 апреля 2012

Дмитрий СТЕПАНОВ: “Жить в согласии с собой, людьми – это и есть счастье”


23 года и семь месяцев трудовой биографии посвятил Дмитрий Степанов системе прокурорских органов Горно-Алтайской автономной области, а затем Республики Алтай.

13 февраля текущего года он назначен Приказом Министерства юстиции Российской Федерации на должность начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай. Об основных функциях Управления и о многом другом он рассказал во время встречи с корреспондентом газеты.

– Дмитрий Юрьевич, в этом году в вашей жизни произошли два важных события. Выход на пенсию закономерен. А были вы готовы к назначению на должность начальника управления юстиции? Как восприняли и первый, и второй свершившиеся факты?
– В конце прошлого года я совершенно неожиданно для себя одновременно получил предложения от начальника Главного управления Министерства юстиции по Новосибирской области и от Главы Республики Алтай. Речь шла о том, чтобы на должность начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай предложить мою кандидатуру на рассмотрение министром юстиции РФ А.В. Коноваловым. Руководствуясь принципом «На службу не напрашивайся, но от службы не отказывайся», поступившее предложение принял. Мне было интересно попробовать свои силы на новом поприще. 10 февраля этого года меня проводили на пенсию, а 13 февраля я приступил к работе в новой должности. Как такового выхода на заслуженный отдых не ощутил. Почувствовать себя пенсионером не успел. Просто перешел с одного места работы на другое.
– Расскажите, пожалуйста, об основных функциях, которые выполняет возглавляемое вами Управление.
– Функции Управления Министерства юстиции РФ по РА довольно обширны. Мы занимаемся выработкой и реализацией государственной политики в области законотворчества и правового регулирования. Регистрируем некоммерческие организации, включая общественные объединения, политические партии и религиозные организации, а также представляем информацию о них. Кроме того, курируем вопросы загсов, адвокатуры и адвокатской деятельности, нотариата и нотариальной деятельности, занимаемся противодействием коррупции, проводим антикоррупционную экспертизу законопроектов.
Тесное сотрудничество Управлением налажено с подведомственными нам федеральными службами – исполнения наказания (УФСИН) и судебных приставов (УФСП).
Иными словами, в нашем Управлении функционирует несколько отделов: отдел обеспечения деятельности, отдел нотариата, адвокатуры и некоммерческих организаций и отдел законодательства субъектов. Последний обязан проводить мониторинг законодательства в республике, включая все принимаемые здесь нормативно-правовые акты. Специалисты данного отдела пишут заключения и проводят правовую экспертизу постановлений, распоряжений не только Главы республики и Правительства РА, но и всех министерств и комитетов. В нашем управлении делается анализ соответствия тех или иных документов нашего субъекта федеральному законодательству и Конституции РФ. Хотелось бы заметить, что у нас трудятся грамотные юристы, большие профессионалы своего дела, с заключениями которых считаются как в Правительстве РА, так и в Госсобрании – Эл Курултай РА. Их замечания и рекомендации учитываются еще на стадии разработки документов.
Работники этого отдела проводят антикоррупционную экспертизу, исключая из нормативно-правовых актов коррупциогенные факторы. Они проверяют уставы муниципальных образований, следят за тем, чтобы своевременно вносились изменения в уставы муниципальных образований с учетом изменений, произошедших в федеральном законодательстве.
Что касается надзора и регистрации политических партий и общественных организаций, то Управление контролирует соответствие их деятельности уставным требованиям и требованиям федерального закона. То есть данный отдел является «фильтром» на страже интересов государства по борьбе с экстремизмом, национализмом, шовинизмом и прочими негативными проявлениями в нашем обществе.
– Какие приоритетные задачи ставите для решения наиболее злободневных вопросов, существующих в Управлении сегодня?
– Согласно принятому в декабре прошлого года Министерством юстиции РФ регламенту наше Управление предоставляет государственную услугу по регистрации некоммерческих организаций, общественных организаций, политических партий и т.д. В связи с этим считаю необходимым строить работу так, чтобы максимально сократить время обслуживания граждан, создав для этого все необходимые условия. Нужно исключить возврат документов на доработку и необоснованные отказы в регистрации. Для этого еще на стадии подготовки к регистрации необходимо давать квалифицированную консультацию клиентам. Важно, чтобы процедура регистрации проходила в строгом соответствии с законом, не ущемляя при этом права граждан.
– Если оглянуться назад, почему вы связали свою жизнь с этой опасной, на мой взгляд, профессией?
– Вообще, я из семьи педагогов. Папа пятый десяток преподает химию в Национальной гимназии им. В.К. Плакаса, он заслуженный учитель РФ. Мама тоже учитель. Сначала она работала в национальной школе, затем – директором городской школы №12. К сожалению, в 1991 году ее не стало. Как сын педагогов, я не имел морального права плохо учиться и совершать какие-то хулиганские поступки. Еще на школьной скамье был неким «борцом за справедливость». Поскольку имелись у меня определенные склонности к гуманитарным наукам, поступил на юридический факультет АГУ. В правильности выбора профессии убедился в процессе учебы в университете: очень нравились такие предметы, как криминалистика и уголовное право. На третьем курсе, будучи на практике в Прокуратуре Горно-Алтайской автономной области, сделал для себя окончательный вывод: буду работать в прокуратуре. Это тот орган, который стоит на страже закона и реально помогает людям в решении их проблем. После окончания на распределение выпускников в Барнаул приехал прокурор Горно-Алтайской автономной области Масгут Кашапович Зиятдинов, видимо, он запомнил меня по государственной практике. Он попросил направить меня сюда. Так я попал стажером в городскую прокуратуру и в органах прокуратуры прослужил около 24 лет. Об этом в памяти остались только хорошие воспоминания.
– Известно, что при вашем личном участии расследовались наиболее громкие, резонансные дела. Наверняка не все нарушители закона адекватно реагируют на обвинение в преступлении… Что вам придавало уверенности в своей правоте?
– Из более чем 23 лет общего стажа работы в системе прокуратуры 13 лет я занимался следствием. Приходилось расследовать и самые сложные дела. В так называемые лихие 90-е расследовал нашумевшие дела, связанные с бандитизмом, заказными убийствами, покушением на убийства известных в республике лиц.
Действительно, порой подозреваемые видели во мне главную причину своих «неприятностей» с законом. Но когда в работе строго руководствуешься законом, опираешься только на факты, конкретные улики и ведешь себя порядочно даже по отношению к тем, кто нарушил закон, это позволяет быть уверенным в правоте, в том, что справедливость будет восстановлена. По наиболее сложным делам всегда плодотворно сотрудничали с Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД по РА, с соответствующими подразделениями Управления ФСБ по Республике Алтай. Совместно вели расследования, направляли дела в суд, и виновные лица привлекались к установленной законом ответственности. Когда совесть чиста, живется легче и спокойно спится. Главное, прямо смотришь людям в глаза.

Дмитрий Юрьевич Степанов родился 9 октября 1966 года. В 1988 году после окончания Алтайского государственного университета приступил к работе сначала старшим следователем Прокуратуры Горно-Алтайской автономной области, затем – следователем по особо важным делам и начальником следственной части Прокуратуры Республики Алтай. После чего был назначен прокурором Майминского района.
С июня 2010 года по январь 2011-го Д.Ю. Степанов работал в качестве старшего помощника прокурора Республики Алтай, а затем еще год – прокурором города Горно-Алтайска.
За многолетний труд в органах прокуратуры награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», нагрудным знаком отличия «За верность закону» I степени, памятным нагрудным знаком «Ветеран прокуратуры Республики Алтай», медалью «290 лет прокуратуры России». Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай».

– Недавно страну потряс геройский поступок комбата Сергея Солнечникова, погибшего во время проведения учебных стрельб. В ком из ваших бывших коллег вы видите потенциальных героев, готовых пожертвовать собой ради спасения других?
– Уверен: среди работников прокуратуры немало порядочных людей, борцов за правду и справедливость, всегда готовых совершить настоящий мужественный поступок. С большой теплотой вспоминаю безвременно ушедшего из жизни начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РА Алексея Михайловича Адеева. Это был замечательный человек, на которого стоило равняться. Очень уважаю и высоко ценю руководителя Службы госнаркоконтроля республики Анатолия Михайловича Донского. Вместе мы работали многие годы. Это и бывший прокурор-криминалист прокуратуры республики Владимир Николаевич Новиков. Список этот можно продолжать долго. Многие годы мне посчастливилось работать вместе с грамотными, честными и очень порядочными людьми: прокурором-криминалистом Андреем Сатлаевым, следователем по особо важным делам прокуратуры РА Эдуардом Ошлыковым, ныне он руководитель Управления Следственного комитета РФ по РА, следователями прокуратуры республики Андреем Фризеном, Иваном Фандиным. Благодаря слаженным действиям нам удавалось раскрывать самые сложные, запутанные дела. С годами судьба нас разбросала, но мы поддерживаем связь и до сих пор общаемся.
– Справедливый человек – кто это в вашем понимании?
– Человек справедливый – это тот, кто живет по общепринятым законам морали, кто не совершит поступок в ущерб или во вред другому, кто живет в ладу со своей совестью.
Конечно, любой может ошибиться, совершить необдуманный поступок. Справедливый человек, даже оступившись, в состоянии объективно взвесить, оценить произошедшую ситуацию и принять правильное решение, пусть оно невыгодное ему самому, но честное и справедливое по отношению к другим.
– Какое место в вашей жизни занимает семья?
– Одно из самых главных. Я по-настоящему счастлив в браке. У меня очаровательная супруга, подрастает сынишка. С удовольствием наблюдаю, как проявляются в нем некоторые черты моего характера. Конечно, многое у него от мамы. Доволен тем, что, проснувшись утром, радуюсь наступлению нового дня, с удовольствием иду на работу и возвращаюсь домой. Это здорово!
– А какое место в вашей жизни занимал и занимает сегодня отец?
– В школе я довольно неплохо учился, но был очень активным, подвижным ребенком. Если, бывало, в чем-то провинился или, попросту говоря, напакостил по случайности, то твердо знал: спрос со стороны отца будет строгим. Теперь понимаю, что папа воспитывал меня правильно. С детства он был и есть для нас с сестрой безоговорочный авторитет.
Сегодня, хотя мне 45 лет, в случае, когда необходимо принять волевое решение, всегда думаю: «Как этот поступок оценит отец?». До сих пор в самых сложных ситуациях советуюсь с ним, учитывая его мудрость, жизненный опыт. Не зря говорят, что родитель своему ребенку плохого не посоветует. Его советы мне очень помогают в жизни. Если нужно, он приедет ко мне в любое время дня и ночи, поможет разобраться с той или иной проблемой. Я безгранично уважаю отца! Ему 71 год, но его памяти и умению здраво мыслить можно лишь позавидовать. Бесспорно, у него большой талант педагога. Вместе с мамой они воспитывали нас с сестренкой в любви, учили любить людей, живущих рядом, и беречь землю, на которой родились.
– Где вы предпочитаете отдыхать? Как проводите свободное время?
– В студенческие годы занимался единоборствами. За время работы прокурором города создал с коллегами команду по футболу. Нам даже удавалось стать чемпионами Сибирского федерального округа среди команд сотрудников органов прокуратуры. Поэтому продолжаю заниматься спортом, играю в футбол. Люблю свою малую родину. Мало мест в республике, где я еще не был. Часто отдыхаем с семьей на природе, на свежем воздухе, любим путешествовать.
– Какой «рецепт счастья» вы прописали бы людям?
– Жить в любви, уважать ближних: родственников, друзей, знакомых и просто тех, кто находится рядом. Эти светлые, добрые чувства сберегут нас от болезней, дурных поступков, конфликтов. Жить в согласии с самим собой, людьми, на мой взгляд, это и есть счастье.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru