Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Через инвестиционную привлекательность к развитию экономики
4:53, 25 апреля 2014

Через инвестиционную привлекательность к развитию экономики


Повышение инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации и создание благоприятных условий для развития бизнеса стоят на особом контроле Правительства РФ и Президента В.В. Путина. В России поддержана и реализуется национальная предпринимательская инициатива. В сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуются законодательство и административные институты. О том, какие шаги по привлечению инвестиций предпринимаются в нашем регионе, мы беседуем с министром экономического развития и инвестиций РА Александром АЛЧУБАЕВЫМ.

1_2

— Создание благоприятного инвестиционного климата для Правительства Республики Алтай – задача номер один. В силу объективно сложившихся условий сама республика пока не обладает внутренними инвестиционными возможностями, поэтому крайне важно привлекать инвесторов извне, которые, используя наш природный потенциал, соответствующие технологии, имеющиеся бизнес-проекты, способны привлечь инвестиции из федерального бюджета, внебюджетных фондов. Мы, в свою очередь, должны создать для них благоприятный инвестиционный климат.

— Какова ситуация по привлечению инвестиций сегодня?

— Несмотря на то что 2013 год был сложным для России, Сибири и для нашей республики в частности, по динамике привлечения инвестиций в рамках Сибирского федерального округа наш регион вышел на первое место. Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что инвестиции на душу населения у нас пока еще достаточно малы. К примеру, эти показатели в республике в два раза меньше, чем в Красноярском крае. Понимая, что трудно соперничать с таким передовым, динамично развивающимся регионом, все же в своей работе мы бы хотели равняться на лучших. И в этой связи обеспечение инвестиционной привлекательности крайне важно.

— Александр Николаевич, какие условия для потенциального инвестора являются основополагающими и уже реализуются на территории республики?

— Есть несколько условий, которые необходимы любому инвестору. Прежде всего: это транспортная доступность, развитая энергетика с приемлемыми тарифами на электроэнергию и коммунальные услуги. Третья составляющая — это телекоммуникационная инфраструктура: Интернет, сотовая связь и, конечно, ее доступность. Вот по этим направлениям мы и стараемся работать. Многое в решении данных вопросов зависит от федерального центра, но в том числе и от ответственности республиканской и муниципальных властей. Нельзя не отметить определенные успехи в данном направлении. Среди них построенный столичный аэропорт, также имеется договоренность с федеральным центром о восстановлении аэропортов в Кош-Агаче и Усть-Коксе. Что касается транспортной доступности идет реконструкция Чуйского тракта. Большая работа ведется по ремонту и восстановлению мостов. В дальнейшем будут приводиться в порядок дороги регионального и местного значения.
Относительно вопросов энергетики. Есть программа по развитию энергетики в Республике Алтай, в которой предусмотрено создание собственных объектов по выработке электроэнергии. Это тоже крайне важно, так как тариф на электроэнергию, из-за того что мы вынуждены платить за ее транспортировку с Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, объективно высокий. Поэтому на уровне Правительства РА было принято решение о строительстве собственных мощностей по электроэнергии. Это гидростанции на реке Чуе в районе с. Чибит, газовая станция в Майминском районе. Не отказываемся мы и от нетрадиционных солнечных электростанций. Что касается инфраструктуры по телекоммуникациям, то в первую очередь необходимо провести модернизацию всей имеющийся сети. Сделать так, чтобы в муниципалитетах была устойчивая связь, выход в Интернет и, самое главное, чтобы стоимость этих услуг была доступной.

— По всей России внедряются стандарты деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах. Как Республика Алтай справляется с этой задачей?

— В рейтинге инвестиционной привлекательности, по данным Министерства регионального развития Российской Федерации, Республика Алтай занимает 46 место из 83 субъектов. Это неплохой показатель. Из пятнадцати элементов, которые входят в состав стандартов привлекательности, на сегодня нам засчитано девять. В числе нерешенных задач пока остаются создание корпорации развития республики и создание двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности региона. По качеству этих элементов мы работаем с экспертной группой и, думаю, в ближайшее время не только разработаем, но и обеспечим их фактическую реализацию.

— Какие из этих элементов направлены непосредственно на поддержку предпринимателей, их защиту?

— Один из них — это Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Алтай, который возглавляет врио главы региона А.В. Бердников. Помимо экспертной группы в него входят представители бизнес-сообщества, потенциальные инвесторы. Для чего это необходимо? Во-первых, для того, чтобы предпринимателям было понятно, что мы делаем в плане привлечения инвестиций, и для того, чтобы внести свои коррективы в «дорожную карту», которая разработана на основании стандартов и непосредственно определяет, кто, что и в какие сроки должен делать. Сегодня на уровне Российской Федерации обобщен опыт инвестиционной привлекательности, в результате которого видно, что минимальные условия для инвесторов нами уже созданы. Но это не говорит о том, что наш регион должен этим ограничиваться. У нас есть свои механизмы обеспечения инвестиционной привлекательности, которых нет в указанных стандартах. Один из них — присвоение инвестиционному проекту статуса регионального значения, для того чтобы создать все формы государственной поддержки в рамках своих полномочий. Примером могут служить заводы «Майма-молоко», железобетонных изделий. Апробированный опыт мы распространяем на строящийся завод белковых концентратов в Майминском районе. Правительство республики оказывает не только финансовую помощь в гашении части процентных ставок по займам, полученным в российских кредитных организациях, но и поддержку по вопросам получения земельных участков, лицензии, помогает подвести дорогу, электроэнергию, коммуникации. Предприниматели, понимая, что обладают определенным статусом, начинают более уверенно обращаться к органам власти на любом уровне. По крупным проектам подписываем инвестиционное соглашение, в котором указываются формы и объемы господдержки, предполагаемый объем инвестиций, количество новых рабочих мест, отчисление налогов во все уровни.

— Александр Николаевич, насколько, по вашему мнению, важна роль муниципалитетов в создании благоприятного климата для инвестора, его заинтересованность зайти на ту или иную территорию?

— Именно на уровне муниципальных образований в первую очередь должны создаваться инвестиционные площадки, поэтому инициатива муниципалитетов имеет большое значение. По сути, республиканские и федеральные ведомства должны только помогать воплощать в жизнь инвестиционные проекты. Сегодня при оценке работы муниципальных образований во главу угла ставится привлечение частных инвестиций. Именно на уровне муниципалитетов предприниматели должны получать разъяснения о формах государственной поддержки на территории нашего региона, на что они могут рассчитывать, реализуя той или иной проект. Здесь важна не только финансовая составляющая, но и организационная. К сожалению, мы до сих пор не убедили муниципалов, чтобы они сориентировали своих предпринимателей получить электронную цифровую подпись. Казалось бы, мелочь, но ее отсутствие является серьезным препятствием для получения государственных заказов.
В силу дотационности муниципальные образования привыкли решать в первую очередь социальные вопросы. Да и республиканский бюджет до 2014 года был ориентирован именно на развитие социальной сферы. Но сегодня уже признано: чтобы обеспечить развитие республики, необходимо увеличение инвестиций, развитие экономики, поэтому бюджет республики на 2015 год должен формироваться с учетом развития реального сектора экономики. Поэтому нам вместе необходимо сделать все, чтобы помочь будущему республики, а именно молодежи, найти себя завтра. Чтобы у людей была интересная работа, достойная заработная плата. Вот потому так важно создание инвестиционных площадок в каждом муниципалитете. При этом надо стремиться к тому, чтобы расширялась не только география, но и специализация инвестиционных площадок.

— В свою очередь работу вашего министерства врио главы региона тоже оценивает по определенным показателям?

— Правительством Республики Алтай разработано и утверждено двенадцать программ. За одну из них — «Экономическая политика» — непосредственно отвечает наше министерство. Существует несколько критериев оценки данной программы, но самый главный — это привлечение инвестиций. Именно по нему в целом оценивается работа всего министерства и лично моя, как министра. В мае под председательством Александра Васильевича Бердникова состоится специальное заседание правительства, где министерство будет отчитываться о внедрении стандартов инвестиционной привлекательности на территории нашей республики.

— Александр Николаевич, есть примеры, где элементы стандарта уже успешно реализуются, на кого можно равняться?

— Не так давно я принял участие в работе Форума институтов развития в Екатеринбурге, на котором как раз рассматривали опыт субъектов, где эти стандарты уже успешно работают. В числе лидеров по внедрению стандарта — Красноярский край, Республика Хакасия, Томская, Иркутская области, другие регионы. Мы видели, как налажена там работа, в результате которой на один вложенный рубль привлекается десять и более рублей от инвестора. В ряде субъектов уже стоит вопрос не о привлечении инвестиций, а об отборе инвесторов, так как не все проекты соответствуют стратегии развития региона — идут вразрез с экологией и по ряду других объективных причин. Я очень надеюсь, что мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы и в нашей республике уже в ближайшем будущем мы могли отбирать и поддерживать тех инвесторов, кто будет реализовывать высокоэффективные проекты, сохраняющие нашу природу и культуру народов, проживающих в Горном Алтае.

Ольга Волосовцева
Фото Владимира Сухова

 

Статья опубликована 24.04.2014г. в газете «Звезда Алтая» №89-92

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru