Достойный пример

Трудовой героизм… Это особая страница военного лихолетья. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – такому жестокому закону войны подчинялись все. Весь тыл от мала до велика встал на защиту Родины. От зари до зари трудились в полях колхозники, от темна до темна стояли за станками на заводах труженики тыла. Сколько лишений и трудов выпало на их долю в те страшные годы! И как бы тяжело ни было, никогда не угасала в их сердцах надежда на победу. Шли суровые годы войны, годы огромных потерь. Несмотря на испытания, невзгоды, в тылу несли тяжёлую ношу женщины и подростки. И они выстояли, вынесли всё. Работали много и тяжело, но жили дружно и мечтали о прекрасном времени, когда можно будет поесть досыта, выспаться и отдохнуть.
Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке Николаю (Очибаю) Байдысковичу Яндикову было 14 лет. Он не раз рассказывал нам, внукам, о той трудной поре. С первых дней ему пришлось трудиться наравне со взрослыми. Весной пахали, сеяли, летом заготавливали корма, жили в шалашах и балаганах прямо в лесу. Домой отпускали только женщин, чтобы подоить коров и накормить детей. Осенью убирали хлеб, молотили и сдавали государству. Зимой заготавливали лес. Каждому колхозу доводился план – свалить и вывезти до 400 кубометров. И дед вместе со взрослыми и другими подростками честно трудился, выполняя план.
По окончании войны мой дедушка был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которую вручили ему 3 мая 1947 года. С 1948 по 1952 год дедушка служил в армии, в Даурии на КВЖД в танковых войсках, был командиром танка. После демобилизации честно трудился до самой пенсии в родном селе Чепош ветеринаром. За свой добросовестный и самоотверженный труд отмечен медалями «За освоение целинных и залежных земель» в 1957 году, «Ветеран труда» в 1985 году, имеет шесть юбилейных медалей – к 20-, 30-, 40-, 50-, 60-, 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. А в 1959 году дедушка был поощрён путёвкой на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву. У дедушки много Почётных грамот, благодарственных писем, его портрет был помещён на Доску почёта в родном колхозе. Ежегодно в День работника сельского хозяйства награждался ценными подарками. Сейчас мой дед находится на заслуженном отдыхе. Вместе с бабушкой они воспитали пятерых детей, у них девять внуков и пятеро правнуков. Несмотря на преклонный возраст, ему 85 лет, дед по-прежнему не сидит сложа руки. В хозяйстве – корова, две телки, курицы и собака, которым нужны уход и внимание. Он сам доит корову, готовит любимый всеми чегень и курут, колет дрова, ходит на родник за водой. Наверное, те суровые годы научили его постоянно трудиться и не отступать перед трудностями.
Жизнь моего деда – достойный пример служения Отечеству. От имени поколения, не знавшего войны, я выражаю благодарность всем, кто в годы военного лихолетья в тылу ковал Победу. Поздравляю дедушку и всех тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны всей нашей Республики Алтай с 67-летием Великой Победы!

Анастасия ЯНДИКОВА,  ученица 8А класса Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.

Related posts

комментарии