Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Джазатор голосует за власть для народа
12:22, 12 сентября 2013

Джазатор голосует за власть для народа


Накануне дня голосования обычно тихий и спокойный Джазатор кипел предвыборными страстями. Шестого сентября в сельском Доме культуры одна встреча с кандидатом на должность главы района сменялась другой. В ограде толпился народ, разбившись на отдельные группы. Допоздна машины нарушали тишину сельской ночи.

Утром восьмого сентября жаркое солнце быстро высушило поседевшие от ночного инея деревянные тротуары. Примерно с девяти утра люди активно подходили к избирательному участку, располагавшемуся в клубе.

Обычно открытые и расположенные к разговору, жители сельской глубинки с неохотой отвечали на вопросы, касающиеся выборов.

Так, одна пожилая женщина сказала, что за всю жизнь не пропустила ни одни выборы, а голосует уже 50 лет. (Она наотрез отказалась назвать своё имя.) По её словам, сегодня народ ждёт от власти справедливости во всём.

– Нельзя, чтобы руководители были сами по себе, а народ отдельно от них. Хочу, чтобы власть была для народа, за то и голосую.

Нурсалканова Нурбатша Оштаевна – педагог, и ей небезразлично, что будет с поколением молодых людей, которых она учит в школе. Она считает выборы важным событием – решается судьба района, судьба села, отдаленного от районного центра на 140 километров.

– Каких изменений ждём от тех, за кого голосуем? Ждём, чтобы социально-бытовые условия улучшились, чтобы транспортная проблема была решена – нет у нас автобусного сообщения с Кош-Агачем. Нет в Джазаторе аптеки, и ещё нам нужна нормальная школа. Мы в приспособленных помещениях учим ребят со времён землетрясения 2003 года. Теснота, учимся в две смены. Летний водопровод селу необходим. Жизнь меняется, почему бы и джазаторцам не сделать бытовые условия полегче? Я всегда голосую и иду на выборы с надеждой на улучшение жизни для всех нас, живущих в самом отдалённом селе республики.

Нонна Джартанова и Айгуль Нашарипова также не пропускают выборы и считают, что каждый избиратель должен сам сделать выбор, не перекладывая ответственность на своих односельчан. Если пожилые люди ждут справедливости, то молодое поколение стремится к более комфортным условиям жизни, чтобы родное село развивалось и процветало, чтобы дети получали образование, возвращались домой и не оставались без работы.

– Мы летом утопаем в пыли, нужна асфальтированная дорога хотя бы по центру. Детский садик стал тесен, мест не хватает. Вот, кажется, мелочь, но нам в селе просто необходим банкомат. Представляете, чтобы отправить детям-студентам деньги или заплатить кредит, мы едем в Кош-Агач. Неважно, что живём так далеко от райцентра, от столицы республики, не хотим отставать от всех. И госуслуги бы нам приблизить. За справкой, за одной подписью едем в райцентр. Мы должны иметь возможность получения госуслуг по оформлению земли, дома, собственности и т.д. на месте, в родном селе.

Пик активности желающих проголосовать пришёлся на время с 9 до 12 часов. У избирательных кабинок собралась очередь, а всё потому, что на руки джазаторцы получали сразу по шесть бюллетеней: нужно было определиться с выбором главы района, главы сельского поселения и депутатов разного уровня – от сельских до депутата республиканского.

Самая старая избирательница Джазаторского сельского поселения – Камия Бажанова 1926 года рождения.

Из старшего поколения пришла на избирательный участок самостоятельно Чакий Нурсалханова, ей 79 лет. Правом голоса по списку обладают 1028 человек. На 19.30 проголосовали порядка 700 человек. По словам председателя участковой избирательной комиссии Дидар Куанышкановны Нурсалкановой, по объективным причинам из списка выбыли четыре избирателя.

– В целом население у нас всегда ответственно подходит к выборам, активность высокая. Однако процент явки снижают студенты, уехавшие на учёбу. Есть люди, которые прописаны в Джазаторе, но живут в других сёлах или в городе. Да и очень хороший день сегодня, многие уехали на сбор ягоды. Кто-то успевает в погожий день привезти сено с покоса.

Уже перед закрытием пункта для голосования подъехали чабаны со стоянок. В ответ на вопрос: «Чего так поздно?» – пожали плечами и сказали: «Так ведь летний день год кормит, управились и приехали».

А день был действительно жаркий по-летнему. И праздничный. Люди встречались у клуба и поздравляли друг друга. С чем? Наверное, с надеждой на лучшие перемены, за то и голосовали.

 Любовь Ивашкина.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru