Воскресенье, 23 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Его жизнь – пример для нас
9:36, 26 июня 2015

Его жизнь – пример для нас


10 июня свой сотый день рождения отметил Федор Артемьевич Саблашев, ветеран Великой Отечественной, человек, который в послевоенные годы 12 лет отработал в должности народного судьи в Кош-Агаче и почти полжизни – учителем.

Федор Саблашев родился 10 июня 1915 года в селе Паспаул Майминского района. Детство провел в Верх-Ише. В 13 лет его назначили преподавателем Ликбезпункта, на учете в котором состояло 27 человек взрослого обучаемого населения деревни. В феврале 1932 года он стал учителем Верх-Ишинской начальной школы, а в 1937-м – учителем и директором Сайдысской национальной средней школы. Затем началась война…
Как вспоминает ветеран, 22 июня 1941 года по решению бюро Ойрот-Туринского райкома ВКП(б) его отозвали с должности преподавателя и направили пропагандистом в колхозы и сельские советы Майминского района. 13 июля комиссия Ойрот-Туринского горвоенкомата аттестовала Саблашева и присвоила ему воинское звание младшего политрука. 19 сентября его мобилизовали и направили в распоряжение Политуправления СибВО Новосибирска для прохождения в Красноярске курсов переподготовки политсостава. В декабре 1941-го в звании лейтенанта направили в распоряжение 72-й дивизии 835-го стрелкового полка политруком 3-й стрелковой роты 1-го батальона.
Почти вся боевая биография Ф.А. Саблашева связана с боями под Воронежем, на реке Дон. Особо памятными эпизодами войны стали бои лета 1942 года.
Дети Федора Артемьевича говорят: он особенно гордится тем, что, попав с солдатами в окружение, всех бойцов вывел без потерь. Еще один момент: при форсировании Дона севернее Воронежа рота Саблашева первой приняла бой с немецким самолетом, который на бреющем полете открыл пулеметный огонь. Залповым огнем из боевых винтовок удалось подбить вражескую технику, самолет загорелся в воздухе и упал, а батальон занял оборонительный рубеж. Следующие два дня солдаты вели наступательные бои, в итоге в роте остались только 19 человек и командир взвода. Именно за этот подвиг Федор Артемьевич награжден орденом Красной Звезды.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе в фашистскими захватчиками, и последующие трудовые успехи Федор Саблашев удостоен 19 наград. Кроме ордена Красной Звезды имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель», нагрудный знак «Фронтовик» и другие.
На торжество собрались многочисленные родственники ветерана, коих немало — семеро детей, 17 внуков, 53 правнука, три праправнука. К праздничному столу прапрадедушку вела очаровательная малышка Соня, в чьем характере уже сейчас угадываются семейные черты: напористость и несгибаемая воля. Однако в этот день юбиляр принимал поздравления не только от родственников, в личном блоге его поздравил глава республики Александр Бердников, пожелав крепкого сибирского здоровья и назвав Человеком с большой буквы. Указом главы Федору Саблашеву присвоено звание почетного гражданина Республики Алтай. Дорогую награду вручила и теплые слова от имени правительства и от себя лично сказала ему первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева.
— Такие люди, как Федор Артемьевич, — пример для подражания. Его жизнь – высшее мерило патриотизма, нравственности, отношения к делу.
Столетний юбилей солдата Великой Отечественной не прошел незамеченным и для других республиканских структур. Теплые слова, благопожелания, подарки – заслуженная награда уважаемому человеку.
100 лет саблашев
Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото с сайта УФССП по Республике Алтай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru