Четверг, 2 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Награды от президента Беларуси
6:43, 24 сентября 2014

Награды от президента Беларуси


В Горно-Алтайске ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавшим в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вручили юбилейные медали.
В 2014 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года изнывала под фашистским игом Белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Белоруссии. Всего на территории республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто.
Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Белоруссии, которую в годы оккупации по праву называли республикой-партизанкой. За три года героической борьбы в тылу врага патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских.
Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской и Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые ее города. Операция «Багратион», успешно завершившаяся 3 июля 1944 года, стала одной из самых масштабных и решающих в истории Великой Отечественной войны. Взяв Минск, советские войска открыли себе дорогу на Берлин.
Подвиги советских воинов и белорусских партизан навсегда останутся в народной памяти.
19 сентября проживающим в столице республики участникам Великой Отечественной войны Владимиру Васильевичу Золотухину и Николаю Ивановичу Веснину, воевавшим в Белоруссии, были вручены юбилейные медали «70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», присланные из братской страны для воинов-сибиряков.
Указ об учреждении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом республики Александром Лукашенко в начале текущего года. Юбилейной медалью наградили не только граждан страны, но и иностранных граждан, непосредственно принимавших участие в боевых действиях в Белоруссии.
Награды и подписанные Александром Лукашенко памятные адресы были переданы отделу Военного комиссариата Республики Алтай по г. Горно-Алтайску консулом Посольства Республики Беларусь Сергеем Пятковым. Фронтовикам их вручили мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, начальник отдела Военного комиссариата по г. Горно-Алтайску Андрей Ситников и председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» Александр Вилисов. Они преподнесли старым воинам цветы и подарки от администрации города и побеседовали с ветеранами о жизни.
На сегодняшний день в Республике Алтай проживают 42 ветерана войны, принимавших непосредственное участие в изгнании врага с территории братской республики. В Горно-Алтайске таких осталось всего 17 человек.
По словам Виктора Облогина, бытовые условия практически для всех фронтовиков сейчас созданы хорошие. Сегодня они ждут от нас в первую очередь простого человеческого внимания – со стороны властей, родственников, даже соседей. Они его заслужили.

dsc_0169

dsc_0178_3

Справка «ЗА»:
В.В. Золотухин родился в 1926 году в селе Ново-Зыково Красногорского района Алтайского края. В 1942-м в 16 лет добровольно вступил в ряды Красной армии. По окончании военно-пехотного училища в конце 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в резерв командования, а затем в 191-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Новгорода, Белоруссии, в прорыве блокады Ленинграда, в Берлинской операции. После окончания войны, получив тяжелейшее ранение, был отправлен в запас.
Владимир Васильевич удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей Жукова, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Новгорода», знака «Участник прорыва блокады Ленинграда» и юбилейных наград.
Н.И. Веснин родился в 1923 году в селе Малахово Косихинского района Алтайского края. На фронт был призван в 1942-м. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Демобилизован в 1947 году в звании лейтенанта.
Николай Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. NIK:

    Почет и уважение нашим старикам. В отличии от Украинских властей власти Белоруссии ценят и помнят вклад каждого воина принимавшего участие в освобождении Белоруссии от фашистов.

Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru