Этнографическое «путешествие»

Одним из самых примечательных конкурсов прошедшего праздника стало соревнование владельцев национальных жилищ – аилов, или юрт, в ряды которых затесалась и одна русская горница. По традиции юрты, которые представили все муниципальные образования республики, были установлены на центральной поляне фестивального городка. Пройдя по ней и заглянув в каждый аил, можно было совершить настоящее путешествие и узнать много нового о культуре и обычаях народов, проживающих на алтайской земле.

В пятницу, 4 июля, специальная комиссия приступила к знакомству с хлебосольными хозяевами и хозяйками жилищ и оценке их трудов. Сразу скажем: выделить «чемпионов» оказалось делом практически невозможным, столько любви к покрытому легендами историческому наследию, обращений к родовой памяти предков, семейных традиций и личного рвения было вложено в представление каждого жилища. Поэтому по итогам работы комиссии решено было наградить кубками и дипломами всех конкурсантов.
Чемальский район представил гостям праздника «юрту искусства». Так сложилось, что на территории района всегда проживало много одаренных художников, рассказала хозяйка аила – главный методист районного отдела культуры Любовь Мекешева. Действительно, живопись местных мастеров заняла в оформлении юрты важное место. Были представлены там и прикладные народные промыслы – особенно радовали глаз традиционные работы по войлоку.
«Юрта сказителя» (Усть-Канский район) была призвана познакомить посетителей с одной из древнейших разновидностей устного народного творчества кочевого Алтая – искусством кайчи, передававших из поколения в поколение предания и легенды, образовавшие героический эпос алтайского народа. В юрте были собраны сведения обо всех сказителях усть-канской земли – Таныспае Шинжине, Алексее Калкине, молодом поколении хранителей эпических сказаний. Юрту украсили старинные предметы обихода и музыкальные инструменты, передаваемые, как и мастерство кайчи, от отца к сыну.
Горно-Алтайский городской отдел культуры при поддержке работников политехнического колледжа и техникума туризма и сферы услуг занимался подготовкой к приему посетителей «юрты национальных стилизованных одежд». Студенты и учащиеся города в кружковой работе используют этнографические мотивы, создавая национальные костюмы и художественные работы, некоторые из них украсили интерьер этого аила. А при оформлении одежды в ход идут также традиционные украшения и обереги, рассказали хозяйки павильона.
Шебалинский район представил сразу два жилища. «Юрту молодой семьи» и небольшое обрядовое представление, призванное показать быт молодоженов на Алтае, подготовили к приходу гостей конкурсанты из поселка Шыргайта. А русскую горницу оформили представители Мыюты. Как и в других жилищах, здесь был накрыт стол с обильным угощением. Взгляд притягивали вышитые иконы и картины. По углам горницы размещались старинные предметы быта: ручная прялка, гордость мастериц позапрошлого века – швейная машинка «Зингер» и многие другие, собранные, по словам хозяек, всем селом.
Еще один интересный павильон – «юрта национального алтайского чая», которую представляли участники конкурса из Майминского района. Гостей здесь угощали ароматными напитками из бадана, чаги и сборов разнотравья. «Такие чаи местные жители до сих пор пьют во время покосов, – заметил хозяин аила Владимир Тебеков из Урлу-Аспака. – Никто не покупает в магазине».
Кроме того, в конкурсе участвовал аил, посвященный экологии Алтая (Турочакский район). Особое место в его оформлении занимал кедр – священное для коренного населения региона дерево. Чойский и Улаганский районы представили гостям праздника юрты охотника и табунщика, в которых присутствовали реальные атрибуты быта скотоводов и добытчиков мяса и пушнины. Кошагачцы подготовили аил, в котором собрали произведения мастеров прикладного искусства своего района. А участники конкурса из Усть-Коксы посвятили павильон традиционному песенному фольклору народов Алтая.

 

DSC_0356 копия

DSC_0357 копия

DSC_0376 копия

DSC_0365 копия

DSC_0364 копия

DSC_0406 копия

DSC_0384 копия

DSC_0421 копия

 

Михаил Говоров

Related posts

комментарии