Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Её стихия – наука
10:48, 30 марта 2015

20 марта в Национальной библиотеке  им. М.В. Чевалкова состоялся торжественный вечер. Собрались друзья и коллеги известного алтайского ученого Тамары Михайловны Садаловой,  чтобы выразить ей глубокую признательность и сказать теплые слова в связи с юбилейным днем  рождения.

Увлеченный человек, очаровательная женщина, гостеприимная хозяйка – это далеко не все эпитеты, которые прозвучали на этой встрече. В уютной атмосфере было много воспоминаний. Особо подчеркнули поэтические успехи юбилярши, которая, кстати, является членом Союза писателей России. Поздравляя именинницу, выступающие отмечали, что ценят и уважают её за личные человеческие качества и, конечно, за профессиональный вклад в развитие науки. Результаты трудов Садаловой сегодня широко используются в образовательных учреждениях республики. Незаменимы они в научной среде.
На праздничном вечере присутствовали не только соратники, но и представители нового поколения любознательных исследователей – гимназисты Ресгимназии им. В.К. Плакаса. Для посетителей работники библиотеки специально организовали целую выставку работ – изданные книги, учебники, научные статьи и т.д., авторство которых принадлежит одному человеку – Тамаре Садаловой.

Тамара Михайловна Садалова родилась в 1960 году в селе Иодро Онгудайского района.
В 1977-м успешно окончила областную национальную школу, затем поступила на историко-филологический факультет Алтайского государственного университета. В 1983-м начала работать младшим научным сотрудником Горно-Алтайского научно-исследовательского института языка, истории и литературы. С 1986-го её включили в состав авторов алтайских томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» СО РАН.
В 1987 году поступила на очное отделение аспирантуры Института мировой литературы РАН им. М. Горького по специальности «фольклористика». В мае 1992-го защитила кандидатскую диссертацию на тему «Алтайская народная сказка: этнофольклорный контекст и связи с другими жанрами».
В 1997-м была избрана директором Горно-Алтайского института гуманитарных исследований, на этой должности проработала до 2002 года.
Руководила региональной научно-комплексной экспедицией «Алтай — Западная Сибирь» по Алтайскому краю, Кемеровской области (2001 г.), международными научно-комплексными экспедициями «Алтай-Орхон» по Западной Монголии (2000 — 2002 гг.).
С 2005-го — научный сотрудник Агентства по культурно-историческому наследию РА, а с 2009-го – главный специалист республиканского Министерства культуры, курирует работу по линии ЮНЕСКО, вопросы нематериального наследия Горного Алтая.
Преподает в Колледже культуры и искусства РА с момента основания учебного заведения.
Постоянная участница республиканских, региональных и международных конференций. Выступала на международных тюркологических конференциях в Казани (1992 г.), Уфе (1997 г.), Анкаре (Турция) — на международном семинаре по переводу тюркского эпоса (1997 г.), в Москве — на съезде востоковедов (2004 г.). Дважды участвовала в международной конференции по алтаистике: в 2001 году в Вальберверге (Германия), в 2004-м — в Кембридже (Англия).
Является активной участницей организации различных форумов по научной и научно-популярной тематике, в числе которых международная конференция «Единство природного и культурного разнообразия – основа устойчивого развития Алтайского горного региона». В 2005-м участвовала на презентации памятников природного и культурного наследия РА в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО.  Автор более 40 научных и научно-популярных статей.

_MG_5915

Н. Васильева