Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Геннадий Дмитриевич ГОРДОПОЛОВ. Герой Советского Союза из Республики Алтай
6:35, 04 декабря 2013

Геннадий Дмитриевич Гордополов родился в 1907 году в селе Улала Бийского уезда Томской губернии (ныне Горно-Алтайск). После окончания школы некоторое время работал каменщиком. В 1935 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где окончил курсы младших лейтенантов. Геннадий Дмитриевич командовал взводом, ротой. На смену бывалым, набравшимся опыта ребятам приходили новобранцы, которых он, не жалея сил и времени, учил, воспитывал, закалял, чтобы они стали достойными защитниками Родины и в любой момент дали должный отпор тому, кто посмеет посягнуть на ее свободу и независимость. В этой нелегкой повседневной работе и был смысл его жизни.

В марте 1942-го дивизия Гордополова вступила в первый бой с противником. Опытный командир руководил вверенным ему подразделением, четко выполняя поставленные боевые задачи, за что был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

В октябре 1943 года 106-я стрелковая дивизия 65-й армии Центрального фронта, где капитан Гордополов был заместителем командира батальона 43-го стрелкового полка, подошла к Днепру. Необходимо было форсировать и захватить плацдарм на правом берегу реки. Используя водную преграду, рельеф местности, господствующее положение, немцы создали на этих рубежах массированную оборону, получившую кодовое название «Восточный вал».

15 октября 1943 года 43-й стрелковый полк получил приказ о начале переправы. Капитану Гордополову была поставлена тяжелейшая задача: с группой бойцов в качестве передового десанта высадиться на высоком правом берегу Днепра, захватить плацдарм, укрепиться на нем и обеспечить переправу основных сил. Возглавив десант, Геннадий Дмитриевич, несмотря на огонь противника, успешно форсировал Днепр в одном километре юго-западнее села Каменки Черниговской области. В ходе сражения за расширение плацдарма десанту очень мешала высота, занятая противником в районе населенного пункта Лоев.

Выполняя приказ капитана Гордополова, бойцы подпустили гитлеровцев поближе и по команде открыли огонь. Практически в упор, с короткой дистанции, наступавший враг был расстрелян. После этого передовой отряд пошел в контратаку на высоту, где стояла батарея 37-мм орудий. Захватив пушки, бойцы капитана Гордополова развернули их на оборонявшихся немцев и открыли ураганный огонь. Так благодаря мужественным и решительным действиям бойцов, умелому руководству Геннадия Дмитриевича противник был выбит с занимаемых позиций. Подразделения полка сумели форсировать Днепр.

За проявленный героизм, отличное выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Геннадий Дмитриевич Гордополов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сам капитан получил тяжелейшую контузию и полностью оглох. Уже в госпитале ему вручили золотую Звезду Героя, но он не слышал слов поздравлений. После курса лечения его комиссовали и отправили в глубокий тыл начальником заставы на советско-монгольскую границу. Позже Геннадия Дмитриевича назначили председателем колхоза «Путь Ильича». Как вспоминают родственники, боевой офицер часто сетовал в те дни, что его дивизия воюет, а он «телят считает и следит за удоями». Там же фронтовик познакомился со своей будущей женой. У них родились две дочери и сын. Однажды, склонившись над кроваткой дочери, Геннадий Дмитриевич услышал, как тикают настенные часы. После шести лет тишины к нему вернулся слух.

Позже по семейным обстоятельствам семья Гордополовых переехала в село Майна недалеко от Саяногорска. Геннадий Дмитриевич работал строителем на Саяно-Шушенской ГЭС. После выхода на заслуженный отдых вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи. В 1982 году Г.Д. Гордополов ушел из жизни. Похоронен Герой Советского Союза на кладбище поселка Майна в Хакасии.

По материалам Комитета по делам архивов РА.