Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Главные врачи выразили неудовлетворённость зарплатой своих коллег
3:59, 13 февраля 2014

Главные врачи выразили неудовлетворённость зарплатой своих коллег


Санашева ИринаПодводя итоги работы фтизиатрической службы в прошедшем году, главный врач противотуберкулёзного диспансера Екатерина Сабашкина посетовала на низкую зарплату своих коллег. И это при том, что им приходится работать, мягко говоря, с такими больными, от которых очень велик риск заболеть самим.

«Если в системе ОМС врачи получают в месяц до 10 тыс. рублей доплаты, то участковый фтизиатр-бюджетник за опасные условия труда и риск заболеть получает всего 1,5-1,7 тыс. рублей», – привела пример главврач диспансера. А потому, считает она, в нашей республике самая низкая в Сибирском федеральном округе укомплектованность фтизиатрами, много врачей пенсионного возраста, тем более что часть молодых специалистов по программе «Земский доктор» уехала работать в сельскую местность. Аналогичная кадровая проблема сложилась и по обеспеченности средним медицинским персоналом фтизиатрической службы. А ведь в былые времена всё было иначе – специалистам-фтизиатрам и за вредность неплохо платили, и отпуск у них был больше. Теперь же, когда ничего этого не стало, а на фоне более-менее сносной зарплаты других врачей они стали чувствовать себя пасынками, фтизиатры со стажем уходят из этой специальности, а молодых врачей и подавно в неё не заманишь.

Сходные неудовольствия зарплатой своих подопечных высказала при сдаче годового отчёта на совещании в Минздраве и главный врач психиатрической больницы Ирина Санашева. «При том, что все врачи учреждения на сегодняшний день имеют квалификационную категорию, пройдя обучение в лучших вузах страны, – отметила главный психиатр-нарколог, – на одну ставку врач высшей категории с учётом всех надбавок и коэффициентов может заработать за месяц всего лишь 11815 рублей, а врач без категории и стажа – 8357 рублей». Хотя средняя зарплата в наркологической и психиатрической службе в прошедшем году немного подросла и составляет сейчас 30,5 тыс. рублей у врачей, ну а у среднего медперсонала – вдвое меньше. Но приблизиться к такой зарплате можно лишь с учётом совместительства, когда специалист работает «за себя и за того парня», что на практике получается далеко не всегда.

К сказанному стоит добавить, что контингент больных, с которым приходится работать психиатрам и наркологам, такой же асоциальный и сложный, как у фтизиатров. Как говорит Екатерина Сабашкина, многие больные уклоняются от лечения, не соблюдают санэпидрежим, игнорируют решения судов о госпитализации в диспансер, а для принудительного их лечения нет нормативно-правовой базы. Таким образом эти больные подвергают опасности заражения туберкулёзом окружающих их людей. Она подчеркнула, что туберкулёзом, в первую очередь, страдает социально неустроенная часть населения, которая при прохождении длительного курса лечения вынуждена самовольно прерывать его из-за слабой материальной обеспеченности семьи.

Многие больные туберкулёзом страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, а на этом фоне и неустойчивой психикой. А это уже – проблема наркологов и психиатров. Трудно представить, чтоб человек в нормальном здравии стал сводить счёты с жизнью. В прошедшем году в республике зарегистрировано 142 суицида. Это чуть меньше, чем годом ранее, но всё равно для нашего маленького региона так много, что в разы превышает сибирские и российские показатели. Особенно неблагополучные в этом отношении Усть-Коксинский, Усть-Канский и Онгудайский районы.

Показатели алкогольной зависимости населения у нас тоже выше, чем по Сибири в целом, тем более умерших от отравлений алкогольным зельем. Двое на прошлой неделе умерли только на больничных койках. И всё же, несмотря на столь неприглядную картину, есть и другая статистика. Например, та же алкогольная смертность с 2005 года снизилась в Республике Алтай в 4 раза. Уменьшилась распространённость наркопатологии, и эти показатели у нас теперь лучше, чем в СФО и России. Положительную динамику имеют многие другие результаты работы психиатров и наркологов.

То же самое можно сказать и о фтизиатрической службе. Охват населения республики всеми видами осмотров, в том числе флюорографических, из года в год становится больше, и эти показатели у нас лучше, чем в СФО и РФ. В 2013 году передвижным флюорографом диспансера было осмотрено 28970 жителей, при этом выявлено 17 больных туберкулёзом и 12 – онкологическими заболеваниями. Почти 99 тыс. жителей республики осмотрено стационарными флюорографами общей лечебной сети, ими выявлено 39 больных туберкулёзом. Ещё трое больных обнаружены на стационарном флюорографе диспансера, где осмотрено 10,5 тыс. человек.

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза стали меньше. В прошлом году заболел лишь один ребёнок в Майминском районе, а в предыдущие два года детской заболеваемости не было вообще. В большинстве районов эпидемиологическая ситуация и организация выявления больных туберкулёзом стала лучше, хотя в Шебалинском и Майминском районах в прошедшем году эти показатели ухудшились.

В заключение стоит отметить и такой непреложный факт, что избавить людей от социально значимых болезней одним медикам вообще не удастся, как бы они ни старались. Эта проблема не меньше врачей должна заботить государство и общество.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru