Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Измерительные приборы, замеры
16:54, 02 марта 2018

Измерительные приборы, замеры


Замеры – очень важная часть в любой сфере деятельности. Ни одни инженерные или токарные работы невозможно провести без предварительного измерения. Именно по этой причине измерительных приборов такое бесчисленное множество, что неискушенный потребитель легко может в них запутаться. Но еще нужно не забывать про калибровку приборов, чтобы их показатели были действительными. Это вы можете заказать на сайте olil.ru/services/metrological-service/calibration. В нашей статье мы поговорим об основных классификациях данных инструментов.

Приборы могут разниться по разным классификационным параметрам. Их различают в зависимости от способа предоставления информации, метода измерений, форме представления показаний, принципа действия, характера шкалы, а также в зависимости от некоторых других признаков.

По способу предоставления информации данные приспособления могут быть показывающими и регистрирующими.

  • Приборы первой группы допускают лишь отсчет значений заданной величины. Их большинство, к ним относятся почти все механические приспособления, такие как штангенциркули или микрометры.
  • Вторая группа включает в себя аппараты, которые занимаются регистрацией значений. Этот процесс легко моет проводиться как в аналоговой, так и цифровой форме. Такие приборы бывают самопишущими и печатающими.

В зависимости от метода замеров данные приспособления разделяются на приборы прямого действия или прямого сравнения. К первой группе следует отнести аппараты, которые занимаются преобразованием показаний значений измеряемой величины, и которые не сравнивают его с одноименной величиной. А прибор сравнения занимаются сравнением показателей со значением, которое было известно.

В зависимости от формы предоставления показаний аппараты разделяются на аналоговые и цифровые. Вторая группа представляет показания в форме цифр, а аналоговые – в виде функций.

К другим признакам относят суммирующие измерительные приборы и интегрирующие инструменты. Показания агрегатов первой группы зависят от суммы двух или нескольких величин, которые подводятся к нему при помощи различных каналов.

Значения интегрирующих аппаратов напрямую определяются через интегрирования его по другой величине. Кроме этого, на данные агрегаты разделяются в зависимости от точности измерений, а также вида используемой энергии. Последняя группа может разделяться на механические, электротепловые, электрокинетические и другие.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru