Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Как будто домой вернулась!»
14:36, 26 июля 2013

«Как будто домой вернулась!»


Вы слышали выражение «Страна утренней свежести»?  Это сказано о Корее – родине древнейшей цивилизации, крае неповторимой красоты, стране, полной обаяния. Визит сюда – это возможность ощутить прилив жизненной энергии и взглянуть на мир другими глазами.

Сегодня у нас «на линии» – Южная Корея. Здесь живет и учится наша землячка Диана Белекова. Девушка интересуется корейской культурой, обожает книги, путешествия. Она ведет личный дневник, где описывает свои впечатления от проживания в этой стране. Мы попросили поделиться ими с читателями нашей газеты.

– Диана, почему ты решила выбрать именно Южную Корею?

– Честно признаюсь, она не была моей мечтой с детства, но это не помешало мне полюбить ее так сильно, как сейчас. В последний год обучения в школе я полностью прониклась культурой  этой страны и поняла, что именно о ней хочу узнать больше, изучать ее культуру. Чтобы осуществить свое желание, решила поступить в Сеульский университет.

– Ты помнишь, что почувствовала, когда ступила на корейскую землю?

– Конечно. Выйдя из самолета, сразу ощутила нехватку нашего сибирского свежего воздуха: я прилетела в конце августа, температура в то время достигала 30 градусов. Далее, пройдя к паспортному столу, обратила внимание на обслуживающий персонал – это добрые, внимательные, всегда готовые помочь люди.

– Расскажи о достопримечательностях, о том, чем славится страна.

– В Южной Корее очень много мест, которым следует уделить внимание. В Сеуле я бы посоветовала посетить все дворцы и музей истории, существующие еще со времен Чосон (древнее название Кореи. – Прим. автора),  а также такие города, как Пусан, Дэгу, Чхучхон, и, конечно же, остров неповторимой красоты Чечжу-До.

– Как ты отдыхаешь, какие  развлечения предпочитаешь?

– Даже не знаю, какие выделить, их много. Один из любимых видов отдыха – поход в норэбан, что в переводе с корейского – караоке. В последнее время оно для меня стало местом для снятия стресса и получения новых сил, энергии, я даже не ожидала, что это будет настолько интересно. Конечно, возможностей развлечься в Корее множество, иной раз даже трудно выбрать – мешает огромное желание попробовать все и сразу!

– Я слышала, что корейцы – настоящие трудоголики. Это правда?

– Да, это действительно очень трудолюбивый народ. Корейцы могут работать в буквальном смысле целыми сутками, перекусывая прямо за рабочим столом. После долгого и трудного рабочего дня коллеги могут собраться и пойти в кафе, чтобы отведать вкусного самгёпсаля (корейское блюдо: кусочки свиного мяса, обернутые в зелень. – Прим. автора) или же выпить соджу – национальный алкогольный напиток.

– Диана, а в быту корейские семьи чем-то отличаются от российских?

– Корейцы очень чистоплотные. Если мы делаем уборку раз-два в неделю, они – каждый день. Еще меня удивил такой факт: супруги с детьми лучше пойдут поесть в ближайшее кафе, чем будут готовить дома. Также хочу отметить: для корейцев воскресенье – это день, который они полностью посвящают своей семье. Например, могут устроить пикник на берегу реки Хан или отправиться в горы (они их просто обожают).

В Южной Корее популярны общественные бани – могёктан и  чимчильбан, последние разрушают наши представления о бане. Устройство могёктан довольно стандартно: шкафчики, душевые, джакузи, парные, массажный кабинет, парикмахерская. А вот чимчильбан намного сложнее: помимо обычного набора услуг там имеются кафе, компьютерно-игровой центр, тренажерные залы, комнаты отдыха с широкоэкранными телевизорами, ледовые и соляные комнаты и даже караоке. Получается, это не баня в привычном понимании, а банно-культурно-развлекательный центр.

– Ты можешь привести пример того, что в Корее считается недопустимым, а в России – нормальным?

– Каких-то резких различий в поведении людей нет. Но знаю: если девушка наденет платье или блузку с глубоким декольте,  это сочтут просто неприличным. Также здесь недавно приняли закон о запрете мини-юбок.

– Что обычно едят корейцы? Как быстро ты привыкла к их  пище?

– Они употребляют в основном блюда своей кухни, которая очень разнообразна. Однако в рацион обязательно должны входить кимчи (остро приправленные квашеные овощи, прежде всего пекинская капуста), рис и что-то вроде маринованной редиски. Другое обычно едят парочки на свиданиях, часто они заказывают пиццу. К корейской еде я привыкала около двух-трех недель, поначалу было сложно, так как практически все острое. Зато сейчас она мне очень нравится. Все продукты готовятся с пользой для здоровья.

– Чем тебя удивляют корейцы? Чему бы, на твой взгляд, нам стоило у них поучиться?

– На тему того, чем они удивляют, могу говорить бесконечно. Самое главное: они поражают меня своим уважительным и  добрым отношением к окружающим. Также необычным кажется и то, что они невероятно почтительны. Младший по возрасту никогда не позволит себе повысить голос на старшего, разговаривать с ним фамильярно. Еще в Корее практически нет воровства, даже угон машины для них сенсация. Расскажу случай: однажды моя подруга потеряла свой кошелек, там были все ее деньги, документы и кредитные карты. Мы уже не надеялись, что найдем его, но спустя две недели она проверила свою почту и обнаружила письмо. В нем сообщалось: ее кошелек находится в офисе находок, просили прийти и забрать его. Это был для нас шок – приятный шок.

– Ты несколько месяцев живешь в Корее, на каникулы приезжаешь в Россию. А что ты чувствуешь, когда в очередной раз возвращаешься в Корею?

– Любопытные ощущения. Вот на прошлых каникулах приехала на родину, однако уже через несколько дней очень сильно захотела обратно, в Корею. Оказалось, я отвыкла от России, от нашей культуры. По прилете в Сеул почувствовала себя очень счастливой. Как будто домой вернулась!

– В Южной Корее  преобладает муссонный умеренный тип климата. Ты к нему приспосабливалась?

– Недели две, даже немного приболела. Теперь по возвращении домой организму тоже приходится адаптироваться к нашему климату, правда, это занимает немного времени, дня три.

Лето в Корее жаркое и влажное, минимальная температура где-то 22 градуса по Цельсию. С конца июля и до начала сентября – сезон  дождей, зачастую на побережье обрушиваются тайфуны. Зимы же сухие, температура опускается чуть ниже нуля. Туристам лучше всего выбирать для путешествий весну (апрель – май) или осень (сентябрь – октябрь).

– И напоследок вспомни какой-нибудь забавный случай из твоей жизни в Корее.

– Хм, забавный? Такие со мной происходят постоянно. Часто – так как я азиатской внешности – люди пытаются угадать мою национальность. Иногда это приводит к нелепым ситуациям. Как-то раз ходила по магазинам, и продавщица начала расспрашивать, что я хочу приобрести. Тогда я еще плохо знала корейский. Она заговорила на японском.  Сказала ей: не понимаю, тут подошла еще одна женщина и попыталась объясниться со мной, как показалось, на китайском языке. Мне даже стало  любопытно: что они будут делать дальше, что еще придумают? Одна из них не выдержала и спросила, откуда я. После ответа «из России» не могли скрыть изумления. Действительно, было забавно, когда они вдвоем крутились около меня, подбирали языки, ориентируясь на мой облик, и в итоге от безысходности оставили меня в покое.

– Спасибо за беседу, Диана, удачи в делах!

Беседовала

Алеся Каланова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru