Воскресенье, 13 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как изменить жизненный сценарий? Психолог онлайн – Александр Орлов
15:26, 14 марта 2021

Как изменить жизненный сценарий? Психолог онлайн – Александр Орлов


Замечали ли вы, что в последнее время, где бы вы ни оказались, уровень агрессии окружающих людей становится выше и выше? Спусковым крючком может стать всё что угодно, даже безобидный вопрос. Это объяснимо: на фоне кризисов обнажаются старые проблемы. Другое дело, что изливать гнев на окружающих не выход. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, причём теперь покидать для этого дом не нужно, ведь принимает психолог онлайн здесь, что в наше время уже не редкость.

Вернуться в детство

Если проследить за сокровенными проблемами, то можно увидеть, как они уходят корнями в детство. Ребёнку нет ещё и трёх лет, а он уже проходит стадию созависимости в общении с мамой и папой.

Далее дети испытывают на себе этап контрзависимости. Он связан с отделением от родителей и самоутверждением. Ребёнок пробует познавать мир и совершать привычные действия сам.

Сталкиваясь со сложностями на любом из этапов, малыш вырабатывает собственную линию поведения, чтобы защититься, и волей-неволей идёт с ней по жизни. Из-за этих установок человек может лишать себя многого. Появляются созависимые или контрзависимые сценарии.

В первом случае уже взрослая личность будет страдать от низкой самооценки, заискивать перед сильными партнёрами, испытывать чувство вины, если даже не унижаться. Во втором случае человек решает, что окружающие приносят боль и разочарования, а потому сближаться с ними не нужно, рассчитывать надо только на себя. Ему сложно попросить о помощи, вместо этого он с головой уходит в работу, спорт, путешествия или, к сожалению, в пагубные привычки.

Психолог Александр Орлов говорит, что пока сценарий остаётся прежним, проблемы тоже никуда не денутся. Однако над сценарием можно поработать и последовательно разобрать запреты первых лет жизни и убеждения, которые вы приняли ошибочно.

О том, как избавиться от негативных сценариев, несомненно, написано в литературе. Так, существуют письменные упражнения, в которых вы должны последовательно фиксировать неприятные воспоминания и чувства, которые вы испытывали и недавно, и в глубоком детстве. Потом полезно посмотреть на эти эпизоды со стороны, будто автор, который пишет книгу, и понять мизансцену и мотивы "персонажей".

Если воспоминания слишком травмируют вас, а проследить связь между своими и чужими поступками всё-таки сложно, вы можете обратиться к психологу, это не стыдно. "Возрождение" произойдёт только тогда, когда вы нащупаете корень проблемы и переживёте негативный сценарий ещё раз, но уже с новым знанием.

Об авторе: Евгений


© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru