Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как выбрать проект бани из пеноблоков?
12:49, 03 февраля 2018

Как выбрать проект бани из пеноблоков?


По традиции бани на Руси строились из дерева. И это оправдано, потому что деревянные стены дают особенный воздух и пар, микроклимат. Но есть районы, где древесина довольно редкое явление, привезти готовый сруб откуда-то, дорого. Но относительно недавно появился такой строительный материал, как пеноблоки. Эти блоки имеют малый вес, недороги, прочны и легко обрабатываются. Быстро идет строительство при применении пеноблоков, буквально пару месяцев и можно построить баню. Для людей среднего достатка баня из пеноблоков, самый оптимальный вариант.

Для того чтобы сделать баню не только за короткий срок но и надолго, нужно знать о свойствах пеноблоков. Дело в том, что эти блоки имеют пористую структуру и легко впитывают влагу. А в бане влажность будет присутствовать всегда. Чтобы изменить свойства пеноблоков, необходимо произвести специальную обработку внешних и внутренних стен здания. Иначе вода, попавшая снаружи, начнет крошить и портить пенобетон, а изнутри постоянная влажность пропитает блоки насквозь. Так что при решении строить баню из пеноблоков, нужно знать, что без гидроизоляции снаружи и внутри, вам не обойтись.

Простые проекты


В процессе проектирования нужно учитывать некоторые моменты:

  • Размеры вашего участка, от этого зависит, насколько большим зданием может быть баня.

  • Количество членов семьи и друзей готовых попариться в вашей бане.

  • А так же их индивидуальные пожелания и предпочтения.

Стандартом для бани считаются размеры 6х4 метра, либо квадратный вариант 4.5х5 метров. В таком помещении могут поместиться несколько отделений парилка, душевая, предбанник или раздевалка. Возможно (если позволяет площадь участка) открытая веранда для отдыха. Крыши для этого проекта могут быть различными, все зависит от вашего вкуса и пожеланий односкатная, под конек, четырехскатная. Такой проект не сложен и может быть осуществлен силами владельца участка, либо небольшой строительной бригадой.

Двухэтажные варианты

Для желающих построить более солидное здание, с большим количеством помещений, отличным вариантом станет двухэтажная баня. Там помимо стандартных для бани отделений, можно расположить бильярдную, комнату отдыха, бассейн. Причем площадь участка будет занята такая же, как и у одноэтажной бани. Так как пеноблоки имеют малый вес, то второй этаж выдержит простой ленточный фундамент. Парная расположенная внизу будет подогревать второй этаж и там будет уютно даже в прохладную погоду.

При проекте, где баня совмещена с домом и стоит на одном с ним фундаменте, самое рациональное решение. Но в этом случае здание должно быть двухэтажным, где на первом будут баня, кухня, столовая, подсобки и кладовки, а на втором собственно жилые помещения. Здесь прямая экономия материала на наружные стены.

Другие проекты ищите на http://baniaisauna.ru/proekti.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru