Человек и Муравей

Алтайцы и Муравьи в древности жили на небе. И те, и другие были высоки ростом, работящи и умны. А небо тогда застегивалось на пуговицы. Иногда пуговица расстегивалась, и Человек и Муравей через образовавшееся окошко смотрели вниз и любовались зелено-голубым покровом Алтая, его горами и озерами.

– Какая красивая Земля! Как хорошо и вкусно пахнет Земля! Вот бы нам там жить! – мечтали они каждый раз, когда расстегивалась пуговица неба.

Наконец они договорились, что Муравей спустится на Землю. А надо сказать, что один день на небе равнялся 72 годам на Земле. Вот спустился Муравей, любуется красотами и обилием жизни. Стал он пробовать все съедобное на вкус. И очень ему понравились личинки насекомых и жучков. Стал он их есть много и из-за этой пищи из большого превратился в маленького-малюсенького. Построил он себе большой муравейник в сотни этажей со многими выходами, стал жить на Земле.

Долго ждал вестей от Муравья Человек. Не дождавшись, сам спустился на Землю. И тоже был очарован обилием жизни, и так же начал пробовать все съестное на вкус. В отличие от Муравья Человеку понравилось многое, от мяса до трав и насекомых. Он долго наслаждался изобилием пищи и удобством жизни.

Насытившись, пошел Человек искать друга. Обошел Землю шесть раз, не нашел Муравья, устал. Сел на сваленное бурей сухое дерево без коры и стал отдыхать. Вдруг его кто-то укусил в руку. Посадил человек это насекомое на ладонь и начал пристально рассматривать. И вскрикнул от удивления! Это был Муравей, только крохотный, испытавший уже на Земле жару и холод, голод и страх.

Муравей размахивал лапками и что-то кричал изо всех сил. А Человек ничего не мог расслышать и только удивлялся – каким маленьким стал его друг! Долго наблюдал Человек за движением лапок Муравья, и по жестам понял, что он хочет сказать ему: нужно жить так, чтобы не навредить природе. Позже Человек увидел муравейник в сотни этажей: «Да ты и тут работаешь! – воскликнул он. Домик себе роскошный построил. Теперь я узнал тебя окончательно!»

Человек тоже построил себе юрту, похожую на муравейник, главное – ее можно было разобрать и перенести в другое место. Человек и Муравей перестали дружить так, как раньше, но люди до сих пор уважают муравьев. В песнях и сказаниях муравей – олицетворение дружбы, богатства, работоспособности, терпения и вежливости. А алтайцы стараются жить так, чтобы не навредить природе вокруг себя.

 Алтайская сказочница Танытпас АКУЛОВА, с. Мендур-Соккон.

 

 

 

 

алтайские-горы.рф

Related posts

комментарии