Лечат не только глаза, но и душу

В марте этого года произошла встреча двух давних друзей: бывшего учителя, директора школы, организатора и хранителя краеведческого музея в Мендур-Сокконе Николая Андреевича Шодоева и горного инженера, бывшего главного инженера Акташского рудоуправления и горно-обогатительного комбината «Бор-Ундор» в Монголии Виктора Ивановича Чулкова. Встретились не на увеселительном мероприятии, а в глазном отделении республиканской больницы. Впрочем, здесь тоже неплохо, более того – хорошо, о чем мы и решили написать в нашу родную «Звезду Алтая».

Сейчас много трудностей испытывают представители разных слоев нашего общества, а среди ветеранов и вовсе можно часто услышать разговоры, что в больницу после семидесяти лет уже не попадешь…
Но мы, ветераны, которым на двоих скоро будет 150 лет, были свободно приняты на лечение, да и большинство остальных пациентов отделения – пенсионеры изо всех районов республики.
Попав на «конвейер здоровья», мы не скучали: с шести утра и до десяти часов вечера – уколы, капли, физиопроцедуры, осмотры, и все это в атмосфере доброжелательности, теплого отношения и родственного участия со стороны персонала. Все пациенты – как больные дети, а врачи, нянечки, сестры – как наши близкие. Кроме прочего и кормили нас очень хорошо, то есть в глазном отделении созданы все предпосылки для выздоровления.
Все мы знаем мнение о том, что самое сложное для русского человека – соблюдать здоровый образ жизни, оттого и «всплывают» с возрастом все наши болячки. Дети войны, мы начали «пахать» с малолетства, не выбирая, что проще, а что сложнее. Жили по принципу: «Если не я, то кто же?».
Н.А. Шодоев за время своей педагогической деятельности вывел в люди тысячи детей, пересмотрел и перепроверил тысячи ребячьих тетрадей. А сколько «перелопачено» книг! И все это – огромная нагрузка на глаза. Я 15 лет работал на добыче угля в Кузбассе, около 25 лет – в Акташе на добыче ртути, еще пять лет – в Монголии на добыче флюорита. На досуге посчитал, что из своих 72 лет в общей сложности восемь провел под землей. Какие же нужно иметь глаза, чтобы они не стали, как у крота?!
Так что сотрудники глазного отделения – наши спасители. Да и вся республиканская больница – конвейер здоровья: сотни людей разного возраста под контролем врачей и всего медперсонала ежедневно здесь лечатся, питаются и отдыхают, и все отлажено, как в хорошем сложном механизме.
Мы с Николаем Андреевичем благодарны всем работникам глазного отделения за то, что они не просто лечат глаза, но и исцеляют душу – своей ответственностью, добротой, мудростью и слаженной работой. Это врачи Н.В. Давыдова, Л.У. Бутакова, А.Н. Лошкарева, Н.В. Вышеденко. Это также медсестры и обслуживающий персонал: В.Д. Скринченко, Н.Н. Водопьянова, Г.В. Перевалова, Е.В. Тодошева, Ю. Контева, Н.О. Шиляева, С.П. Зубанова, С.И. Нарыжнева, М.Ю. Шестернина, Л.И. Холодилина, А.М. Манышева, Т.В. Бутенко, Н.А. Тодыжекова, Т.С. Барбаякова, Н.О. Алтайчинова, Н.И. Киселева, Г.С. Филюшева.
Дай Бог вам всем здоровья, счастья и радости в жизни!

От имени 45 пациентов отделения изо всех районов республики ветераны труда Н.А. Шодоев и В.И. Чулков.

Related posts

комментарии