Я вас помню и люблю

Как река без берегов, колодец без питающего его родничка, птица без гнезда – так и человек, маленький или большой, не может без своего родного очага, без дома, вскармливающего родительской опекой и молитвами, дающего силы, чтобы подняться когда-нибудь «на крыло».

Судьбу не выбирают. Порою случается, что разрушается привычный уклад жизни, и дети лишаются родителей. Из необходимости обустроить жизнь таких малышей и родился в Горно-Алтайске на суровом историческом повороте в 1941 году детский дом №1, ставший для многих мальчишек и девчонок родным.
Тянулись дни, месяцы – и вот ему уже 70 лет. Сегодня, вспоминая учебные и трудовые будни, я хочу прежде всего низко поклониться тем замечательным людям, которые отдали ему все свои силы, одухотворили его своим присутствием. Их много, тех, кто работал «с огоньком», энтузиазмом, что называется, от души. Мы, ваши воспитанники, помним и любим вас!
С почтением и ностальгией рассматриваем фотографии, ставшие историей. Я в который раз удивляюсь, какие же наши наставники здесь молодые, жизнерадостные, а главное – сплоченные! В коллективе чувствуется «единое дыхание». И потому мы, маленькие жители, которые находились в детском доме в 60-70-е годы, можем по-хорошему гордиться, что жили в этой огромной семье.
Хотела бы непременно вспомнить о тех, кто оставил неизгладимый след в жизни всех ребят, с которыми я училась. Конечно же, это наша первая учительница Зоя Никитична Кочина – требовательный, но добрейшей души человек. Она вела все предметы, но нам, детям, нравилось разучивать и петь с ней песенки, особенно про чибиса. У нее был очень красивый голос. И вот эта строчка, помните: «У дороги чибис…» – запомнилась мне и остальным на всю жизнь.
С добром вспоминаю Татьяну Арсентьевну Койнову, Надежду Семеновну Алекову, Юлию Яковлевну Семенову, Марию Никифоровну Малетину, Екатерину Николаевну Захарьеву, Зинаиду Федоровну Агаркову, Виктора Карповича Березикова.
Примерно в 1970 году пришла к нам совсем молодая вожатая Валентина Петровна Сапожникова (Ендовицкая). Все сразу стало по-новому. Она внесла какую-то необыкновенную радость в наши души, зародила в них искорки тепла и жизнелюбия. Очень много времени проводила с нами (помогала учить уроки, играла, ходила в походы и просто беседовала). Благодаря ей появился в нашей жизни позитив, она стала генератором многих идей – словом, была доброй путеводной звездочкой.
Впоследствии Валентину Петровну назначили завучем детского дома. Ее творческий педагогический потенциал заметили на республиканском уровне, и она была назначена замминистра по социальным вопросам РА.
Вчерашние девчонки и мальчишки, а ныне уже мамы и папы и даже бабушки и дедушки, – мы все поддерживаем связь с Валентиной Петровной, и двери ее дома всегда открыты для нас. Для меня она является эталоном человека, наставника, женщины.
Спасибо и всем остальным сотрудникам детского дома! Ваши ученики вас любят и помнят. Ведь, согласитесь, достойны похвалы и уважения абсолютно все, с любовью хранившие «младость нашу», прежде всего потому, что выпустили из своего гнезда «птенцов высокого полета». Многие воспитанники городского детского дома известны в районах республики, по всему Алтайскому краю, стране. Их жизнь в целом сложилась удачно, они нашли себя, реализовали свои мечты и планы, достигли профессиональных высот, стали востребованными каждый на своем месте в сферах здравоохранения, воспитания, культуры…
Спасибо нашим дорогим воспитателям! Я счастлива, что росла под вашим крылом и опекой. Благодаря этому вопреки всем невзгодам моя жизнь удалась. Каждая клеточка моей души всегда с вами. Думаю, со мной согласятся многие воспитанники.
А ребятам, с которыми вместе росла и училась, хочу сказать, что я их помню, люблю и жду встречи, которая, конечно же, начнется со слов: «А помнишь?..».
Мы как птицы, вылетевшие однажды из одного гнезда. Каждый хранит память о нем и счастлив видеть друзей, узнавать новости. Когда собираемся вместе, вспоминаем все самое лучшее, дорогое и важное, светлое и радостное. Чтобы сказать нашей Аlma mater огромное, просто не вмещающееся в одно сердце спасибо. Мы счастливы, несмотря ни на какие трудности!
С днем рождения, наш детский дом! С юбилеем! Пусть все выпускники запомнят тебя таким же, как мы, – родным и неповторимым! Желаю всем счастья и здоровья!

Л.В. Чичикова  (Литвиновская)

Related posts

комментарии