Вторник, 25 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)
9:34, 05 апреля 2014

Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)


Смотрю на знакомые лица…

2

Смотрю на знакомые, близкие лица… и представляю пятидесятый год прошлого столетия. Прошло более чем полвека… Как это было давно, далеко… Как быстро пролетело время! В центральной части фотографии – я, маленькая девочка, сидящая на коленях матери. Теперь мне минуло уже более шестидесяти лет. Сколько всего было, прошло – и ничего… На снимке изображены мои родственники, которые собрались по случаю приезда «фотографа», брата матери Ивана Бахтушкина. На тот момент он учился в Горно-Алтайске в областной национальной школе. Чтобы сфотографироваться, все надели свои лучшие наряды.

Посмотрите на лица этих людей! Во взглядах – умиротворение, спокойствие, кажется, даже тихая радость после военного голода и холода. Все уверены в благополучном завтрашнем дне, молоды. За сидящими людьми стоит молодёжь, которой сегодня уже за семьдесят лет. На заднем плане по центру в кокетливо надетом беленьком беретике – Галина Иженеровна Мадыкова, моя двоюродная сестра. Справа от неё, опершись на моих родителей, стоит подросток – Василий Темеев, который сегодня тоже на заслуженном отдыхе. По левую сторону от сестры, тогда ещё незамужней, – Елена Кыпчаковна Темеева, родная сестра Василия. Девушки молодые, красивые, в то время задорные, голосистые. Пели везде: вечерами на лавочке, на сенокосе, пели и тогда, когда доили колхозных коров. От песни на душе становилось легче и жилось веселее. Все они прошли через военное лихолетье. За доблестный труд награждены медалями.

Фотография, по всей видимости, сделана зимой. Бабушка обута в самодельные ичиги, да и всю одежду шили тогда сами. Рядом с бабушкой сидят мои родители. На них валенки-самокатки. Их делал деревенский пимокат наш сосед дядя Ваня Рябцев. Очень хорошая была у них семья.

Женщина с годовалым ребёнком на руках – моя мама. От матери исходит какой-то внутренний свет. Она крепко, ласково, бережно придерживает своего первенца. А я-то, я-то палец свой привычно затолкала в рот, ну точь-в-точь как мои внуки! Надо же такое унаследовать! Так и хочется сказать: в детях видим повторение себя!

Справа от матери – мой отец. Одет он в трофейную шинель, привезённую из Германии. С войны тогда многие фронтовики везли домой какие-нибудь вещи своим близким. Отцу всегда нравилась военная одежда, может быть, оттого, что не пришлось ему повоевать, а может, потому, что в послевоенные годы к военным было уважительное отношение.

Шинель была из добротного тёмно-зелёного сукна, с блестящими большими пуговицами, чёрным мягким воротником. Надевал отец её в торжественные минуты. И вот выдалась такая! Не каждый же день тебя фотографируют! Кстати, впоследствии из этой шинели мать сшила мне пальтишко.

Шинель отец купил у земляка из Ело в 1948 году, когда приехал в Туекту после десятилетней ссылки. Репрессировали его за то, что он был зятем бая Аргымая Кульджина, хотя кроме старой дырявой шубы у него ничего не было. Но для «бдительности» в то время надо было сослать куда-нибудь подальше «врага народа». По левую сторону от матери сидит родная сестра отца – жена бая Аргымая, которая помогла моим родителям вырастить восемь детей, была нам бабушкой. Много пришлось ей пережить, пройти через голод, унижения, потери! Пятерых детей пришлось ей самой вот этими натруженными руками похоронить в далёком Нарыме. И всю свою нерастраченную любовь матери она отдала нам, своим племянникам и племянницам. С высоты своего возраста я сейчас осознаю, какая это была сильная женщина! Потеряв всё, продолжала жить достойно!

На фотографии – шестой год мирной жизни в нашем селе…

Смотрю на знакомые,
Милые сердцу лица.
Улыбаются в моём альбоме.
Может, будут этой ночью мне сниться
Все друзья, родные до боли!

Т.В. Тобокова, село Туекта.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru