Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
20:00, 20 сентября 2014

Украинцы в Архангельске: «Мы здесь никому не нужны!»


Беженцы из Донбасса, поселившиеся этим летом в Архангельске, недовольные своим пребыванием в регионе, написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Текст письма опубликовала областная газета «Правда Севера»:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаются к Вам беженцы Донбасса из г. Архангельска, проживающие в реабилитационном центре «Родник». Просим Вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны!!! Мы ехали по Вашей программе, статус беженца нам не дают. Заставляют подписывать документы о временном проживании на территории Архангельской области. Грозятся выселить по причине заезда граждан по путевкам на реабилитацию. Не предоставляются места в учебных учреждениях нашим детям. СМИ не впускают на территорию центра. Практически нет детского питания, медикаментов, средств личной гигиены и т.д. С уважением к Вам беженцы Донбасса! Помогите нам пожалуйста!»
В УФМС по Архангельской области пояснили, что статус беженца на самом деле не дает таких преимуществ, как статус о временном убежище. По информации ведомства, статус о временном убежище на территории России можно получить за три рабочих дня, и спустя эти три дня, оформив медицинский сертификат, уже можно начинать трудоустраиваться. Также разрешено участвовать в госпрограмме «Соотечественники» по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в госпрограмме дает возможность получить российское гражданство по упрощенному порядку – в течение трех месяцев. Плюс подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч – на члена семьи. Статус беженца этого не дает. Кроме того, он оформляется в течение трех месяцев, а то и дольше. Этот статус присваивается независимо от того, будет человек в дальнейшем получать гражданство России или нет. Он позволяет трудиться и зарабатывать деньги на территории нашей страны. Спустя год следует обратиться в ФМС для продления статуса временного убежища.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru