Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Есть такая профессия –  Родину защищать!
9:33, 27 мая 2015

Есть такая профессия – Родину защищать!


В СССР День пограничника отмечался с 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны,  в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления Отдельного корпуса пограничной стражи России.

Без преувеличения можно сказать, что история пограничной охраны исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.
Накануне профессионального праздника мы побывали в отделе в селе Усть-Кокса Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Итак, кто же они, люди, охраняющие рубежи нашей Родины, какова их работа?
Алексей Александрович Кузнецов, сотрудник отдела Пограничного управления:
— Отдел в селе Усть-Кокса выполняет задачу по защите интересов Российской Федерации в пограничной сфере на участке государственной границы с республикой Казахстан. После распада Советского Союза Россия и Казахстан стали суверенными государствами, в связи с чем в 1997 году возникла необходимость создания подразделения пограничной охраны на участке российско-казахстанской границы (в данном месте ее протяженность составляет около 300 км). В Усть-Коксе была организована пограничная стража.
В 2003 году прошла реформа пограничной стражи, и с 2004-го к выполнению задач по охране госграницы в данном районе приступили два отделения: одно — с местом дислокации в Усть-Коксе, второе – в селе Карагай.
Основными задачами, возлагаемыми на отдел, являются защита интересов Российской Федерации в пограничной сфере. В том числе недопущение незаконного пересечения государственной границы, пресечение попыток контрабандной деятельности на данном участке. Также это контроль и пресечение фактов незаконной миграции, борьба с расхищением биоресурсов.
В зоне ответственности отделения в селе Карагай в летний период для жителей приграничных районов республики (Усть-Коксинского, Усть-Канского) и приграничных районов Казахстана функционирует место пересечения государственной границы. Это сделано для того, чтобы жители могли общаться с родственниками, а также для осуществления хозяйственно-бытовой деятельности.
Осуществляем контроль за соблюдением правил пограничного режима, в том числе местными жителями. Ведем разъяснительную работу среди населения в соответствии с российским законодательством, в частности федеральным законом о государственной границе, который предполагает исполнение всеми гражданами установленных правил пограничного режима касаемо ведения на приграничной территории хозяйственной и бытовой деятельности. Для нарушителей существуют меры административного воздействия, которые порой также приходится применять.
Основной процент нарушений дают туристы, которые приезжают не только из других регионов России, но и из стран СНГ, Западной Европы, Австралии, США и так далее.
С 2013 года условия пребывания в пограничной зоне были во многом упрощены. Теперь для граждан РФ не требуется выписывать пропуск на право нахождения в пограничной зоне – достаточно иметь при себе паспорт. Исключение составляет только пятикилометровая полоса местности вдоль государственной границы.
Кроме выполнения своих непосредственных задач сотрудники отдела вовлечены в общественную жизнь района: принимают активное участие в различных мероприятиях, выступают на соревнованиях, проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи, не забывают о ветеранах.
Трудовые будни
Сотрудники отдела несут службу не только непосредственно на границе, множество профилактических мероприятий они проводят в районе, в том числе по выявлению и пресечению нарушений российского законодательства в миграционной сфере. Мы стали свидетелями рабочих моментов.
Как говорят пограничники, как правило, иностранные граждане, прибывающие в Россию, это жители ближнего зарубежья, приезжают с целью осуществления сезонной трудовой деятельности. У некоторых есть разрешения, другие находятся на нашей территории незаконно. Задача пограничников — выявить таких людей и применить к ним меры административного воздействия (штраф или выдворение за пределы РФ).
Мероприятия проводятся совместно с Федеральной миграционной службой, в них участвуют сотрудники Пограничного управления и полиции.
Надо сказать, скучать в тот день на посту не пришлось: машины шли практически беспрерывно, в том числе и с номерами других регионов. Был выявлен и нарушитель – местный житель, пытавшийся проехать без документов. Как пояснили сотрудники отдела, среди населения района это одно из наиболее распространенных нарушений – забыл паспорт в другой одежде. Тем не менее мужчине пришлось пройти через процедуру подтверждения личности, впереди – административное взыскание.
Как пояснил начальник отдела Пограничного управления Усть-Коксы Павел Иванович Мальцев, среди жителей района системных нарушителей нет.
— С нашей стороны люди более ответственные. Основное количество нарушений дают гости, большинство из них действуют умышленно, потому что хотят подняться на Белуху. Но надо понимать, что главная наша цель не наказать, а сработать на предупреждение. Именно поэтому мы ведем большую разъяснительную работу, сотрудничаем с местными жителями, организуя добровольные народные дружины. Люди понимают, что это приграничный район, здесь правила чуть-чуть другие, более жесткие, чем в иных населенных пунктах, и говоря о государственной безопасности мы в первую очередь подразумеваем безопасность их самих. Несомненно, есть люди с искаженным мнением, что пограничники мешают заниматься сельскохозяйственной, туристической деятельностью, находиться на госгранице, вести охоту, рыбалку и так далее, однако на деле все обстоит совсем иначе, и в основном население это понимает.

Герои нашего времени
Как и в любой организации, на границе служат люди, отдавшие своему делу не один десяток лет. Подвигом они свою работу не считают, об опасности и ответственности не распространяются, но ежедневно несут дежурство на российских рубежах, обеспечивая нашу с вами безопасность.
Один из таких героев — Николай Алексеевич Варфоломеев. В целом он служит уже более 15 лет, десять из них – в Усть-Коксе. О работе говорит скупо, однако о том, что выбрал себе такую стезю, не то что не жалеет, даже и не думает на эту тему:
— Сложно вспомнить и рассказать какой-то конкретный случай – их много, все разные. В основном мы работаем с нарушителями пограничного режима, которые находятся в пограничной зоне без документов либо без пропусков.
На вопрос, бывали ли в его практике преследования, Николай Алексеевич, улыбнувшись, ответил в своей манере:
— Когда человек идет на нарушение закона, ему всегда хочется избежать ответственности, всеми правдами и неправдами он стремится не столкнуться с нами.
О том, опасна ли пограничная служба, офицер сказал не задумываясь:
— Если человек со всей ответственностью подходит к выполнению задач, не жалеет себя ради цели, то любая служба может быть опасной. Конечно, есть у нас своя специфика. Бывает, что нарушители ведут себя неадекватно, но в общем, это такая работа – охранять рубежи нашей Родины.
А что же бывалый пограничник пожелает своим коллегам в преддверии праздника?
— Во-первых, крепкого здоровья, потому что, чтобы служить, нужны силы. Успехов на службе, семейного благополучия, ведь если есть семья, которая тебя всегда поддержит, тогда и служить легко. Ну и, конечно, всех благ!
IMG_0299 IMG_0286Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru