Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:33, 14 июня 2012

В судьбе семьи – судьба страны

Какие же поступки, какое поведение в нашем обществе считаются нравственными? Несомненно, нравственным считается выполнение долга по отношению к Родине, коллективу, семье, отдельному человеку. Нравственно то, что имеет высокий духовный смысл, служит добру, возвышает человеческое достоинство.
Мария Никифоровна Усольцева родилась 18 февраля 1918 года в селе Туекта Онгудайского района. Отец – Никифор Кузьмич Носонов 1888 года рождения, мать – Валентина Александровна Носонова 1894 года рождения. Марина Никифоровна вспоминает: «Детей в семье было семеро, в живых остались пятеро. Но речь пойдет не о моей жизни, хотя я бы могла рассказать многое. Хочется в своих воспоминаниях рассказать о жизни моих родных по линии отца и матери. Начну с деда Кузьмы – это отец моего отца. Человек очень добросердечный, добродушный, в молодости он был в работниках у Хомяковых и на одной из его дочерей женился. Супруги родили дочь Степаниду, сыновей Петра, Никифора и Егора. Жена деда умерла рано, и он один воспитывал детей. Потом помогал растить нас, внучат. Имел большой огород, сад, пасеку. Бывало, соберет со всей округи ребят и ведет на пасеку, где нарежет с рамок соты и всех угощает. Особенно он любил меня, так как я росла любознательной.
В Онгудае была миссионерская школа, где обучали грамоте. Благодаря тому что дядя Егор получил грамоту, смог стать писарем. Он еще до гражданской войны лишился обеих ног. Отец мой еще в царское время служил на Востоке, на острове Русском. Был награжден двумя крестами. Вернулся домой весь израненный.
В тридцатых годах было неспокойно – орудовала банда Тужлея. Бандиты пришли и захватили пятерых женщин с детьми, в том числе и нас, поставили у Воронцовского амбара к стене, чтобы расстрелять. Но в это время подоспели партизаны, в числе которых был наш отец, и освободили нас. А в 1932 году папу арестовали вместе с другими мужчинами. Я пробиралась к нему и передавала еду. Однажды меня заметил часовой, вытащил за ноги из-под амбара и говорит: «Девочка, что ты тут делаешь? Беги отсюда, пока жива!». Потом их увезли в Улалу. Через месяц отец вернулся домой. Работал в сельпо, а мать всегда была домохозяйкой.
Теперь немного расскажу о деде Александре Васильевиче, отце моей матери. Дом у него был большой, с подвалом. Он работал фельдшером не только у нас, но даже в других районах. Лекарств в то время почти не было, и дед Саша сам собирал травы, заготавливал их на всю зиму. Хранил в подвале отвары, настои, мази… Все полки были уставлены баночками и бутылочками. Медпункт располагался в небольшой избе, где стояло несколько коек. Всех больных дедушка осматривал сам: кого лечил на дому, кого – в стационаре. Для особо тяжелых в его собственном доме специально стояли две койки. Здесь он выхаживал практически безнадежных. И всегда, как ребенок, радовался, что смог вернуть жизнь больному. Случилась и у нас беда. Мой брат Саша заболел, ослеп, и дедушка взялся его лечить. Уже через месяц брат вернулся домой здоровым, и даже отслужил потом в армии.
Изучая архивные документы, можно сделать вывод: Александр Васильевич Соколовский был первым врачом по Онгудайскому аймаку (району) и по другим районам.
В июле 1941 года из нашего села ушли на фронт много молодых парней, в их числе братья Николай и Александр Казаковы. С войны они вернулись живыми. Николай Русаков (1912 г.р.) погиб. Ефим Ерохин (1912 г.р.) вернулся раненым. Николай Ерохин (1915 г.р.) погиб, когда выносил с поля боя товарища. Аркадий Ильин (1912 г.р.) погиб. Дмитрий Гаврилович Усольцев вернулся в родные края, умер в мирное время.
О моих родственниках. Александр Никифорович Носонов (1921 г.р.) был взят на действительную службу, участник Халкин-Гола, ВОВ, умер в 1986 году. Иван Никифорович Носонов (1923 г.р.) жил на Кубани, умер неизвестно когда. Иван Егорович Носонов (1923 г.р.) вернулся после тяжелых ранений. Вскоре умер. Иван Петрович Носонов вернулся в 1946 году, скончался в 1956-м. Федор Максимович Панкратьев (1915 г.р.) вернулся с войны.
Многие ребята служили в одном взводе, провожали их всем селом, вещи везли на телеге, а сами они шли пешком. Картина незабываемая: слезы, стоны провожающих…».
(На верхней фотографии: моя бабушка Ширина Наталья Тимофеевна 1883 г.р., мама Носонова Агафья Николаевна 1918 г.р., дядя Ширин Иван Николаевич 1932 г.р.
В настоящее время нет в живых.
На нижней фотографии: моя тетя Усольцева Мария Никифоровна 1918 г.р. Живет и здравствует.
Володина Нина Акедимовна 1939 г.р.)

Материал подготовила Н.А. Володина.