На «Безымянную высоту»

Безымянная высота ФОТОВ Майминском районе определили состав молодежной делегации, которая представит муниципальное образование на митинге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в поселке Бетлица Куйбышевского района Калужской области.

На мемориальный комплекс «Безымянная высота» отправятся курсанты четырех военно-патриотических клубов района Дмитрий Бахтин («Разведчик специального назначения»), Александра Беденова («Патриот»), Игорь Ломакин («Соколы»), Роман Рыжков («Русь») и победительница седьмого фестиваля патриотической песни «Салют, Победа!» Марина Тришечкина.
Возглавит делегацию руководитель «Патриота» Александр Вольф. Именно это объединение признано победителем соревнований среди военно-патриотических клубов района, прошедших в феврале–марте этого года в три этапа. На первом курсанты состязались в строевой подготовке, стрельбе из пневматического пистолета и сборке-разборке автомата Калашникова, второй этап был творческим (конкурс боевых листков и презентации клубов), в заключительной третьей части состязаний учащиеся показали свое знание истории Великой Отечественной войны.
По словам Александра Вольфа, после того как тема войны была поднята и развернута в клубе, курсанты по-настоящему начали интересоваться подробностями битв и подвигов, снаряжением и обмундированием того времени, в общении друг с другом примеряли на себя роли солдат и тружеников тыла.
«К сожалению, далеко не вся молодежь занята в военно-патриотических клубах. Для большинства представителей молодого поколения тема Великой Отечественной всплывает лишь накануне мероприятий, приуроченных к 9 Мая. Это неправильно, ведь наш народ должен уметь защищать свою славу и историю, а воспитывать это нужно с малых лет», – отметил Александр Степанович.
Во время поездки на «Безымянную высоту» делегация Майминского района поучаствует не только в торжественных мероприятиях на мемориале в поселке Бетлица, но и в обзорных экскурсиях по историческим местам Калуги и Москвы.
Представители Майминского района заняты в проекте «Безымянная высота» с 2012 года в рамках соглашения, заключенного с администрацией Кировского района Новосибирска. Согласно архивным документам, именно из Кировского райвоенкомата в сентябре 1943 года было призвано 10 из 18 сибиряков-добровольцев, вошедших в штурмовую группу для взятия стратегически важной высоты, с которой открывался путь на осажденный город Рославль. Бой длился восемь часов, за это время удалось уничтожить до двухсот гитлеровцев. Сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника, но сумели взять высоту. После неравного боя в живых остались лишь двое бойцов – Г.И. Лапин и К.Н. Власов.
Участие в проекте стало возможным благодаря финансированию ведомственной целевой программы «Молодежная политика муниципального образования «Майминский район» на 2013 – 2015 годы».

Related posts

комментарии