Пусть крепнет дружба народов!

Как мы уже сообщали, в Улаганском районе с 18 по 20 июня прошел Международный курултай сказителей, посвященный 90-летию со дня рождения народного кайчи А.Г. Калкина. В рамках масштабного мероприятия, собравшего порядка пяти тысяч гостей, отметили 150-летие добровольного вхождения Чуйских волостей в состав Российского государства. Единение теленгитов с Россией произошло столетием позже основной массы населения Горного Алтая, и оно ознаменовало один из этапов становления государственности.

— Празднование поможет превратить наш Горный Алтай в сакральный духовный центр. Теленгиты издревле жили в самых отдаленных и высокогорных районах — на Улаганском высокогорье и у таких рек, как Чуя и Аргут, на границах Монголии, Китая, Казахстана. Благодаря или вопреки этому они сумели максимально сохранить свои традиции, обычаи, обряды, духовные ценности. Вместе с тем каждый из вас – истинный патриот великой России. Сохраняя самобытность, вы сегодня являетесь частью единого государства, и гости праздника смогли оценить и театрализованное представление, и конкурсы, и состязания, и колорит местного творчества. В Улаганском районе представлен богатейший фольклор, в частности уникальный вид традиционного горлового пения – алтай кай. Возрождается гордость и краса улаганской земли — чубарая порода лошадей. Суровый и прекрасный уголок республики известен также благодаря археологическим находкам. И, конечно, прежде всего мы говорим о знаменитых пазырыкских курганах, ценности, найденные в нем, сегодня хранятся в главном музее страны – Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Семь залов посвящено этой культуре. Там находятся оригинал колесницы, сооруженной без единого гвоздя, найденный в одном из царских курганов, и один из самых древних дошедших до нас ковров, представляющий собой длиннейшее изделие из дерева и войлока. Все эти раритеты живы по сей день. Историческая связь времен, бережное отношение алтайцев к своим национальным истокам, сохранение и преумножение лучших образцов культуры вызывает глубокое уважение. И очень важно, что мы делимся своими знаниями с молодым поколением, тем самым приобщая детей и внуков к историческим корням и традициям предков.
В этом году Курултай сказителей посвящен 90-летию со дня рождения Гомера ХХ века — уроженца Улаганского района народного кайчи А.Г. Калкина. Для всех нас сегодняшний день – поистине историческое событие в жизни республики, это праздник духовного единения, который служит национально-культурному возрождению, укреплению дружбы народов нашей великой страны, — сказала в своем приветственном слове первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева, пожелав участникам и гостям мероприятия мира, здоровья и благополучия.
Празднование началось ранним утром с древнего обряда поклонения огню, местным духам. Театрализованное представление «В единстве с Россией» по мотивам народных преданий на историческую тему собрало много зрителей.
Официальную часть завершила демонстрация символа теленгитского народа – колесницы, изготовленной согласно оригиналу, найденному в знаменитых Пазырыкских курганах.
Одновременно на различных площадках стартовали творческие конкурсы и спортивные соревнования, а также Международный Курултай сказителей, конкурс народной песни «Теленит дьянар», юмористический конкурс «Кокырчы танма», фестиваль мастеров «Войлок кочевников». Большой интерес вызвали тематические выставки, организованные при непосредственном участии Национального музея им. А.В. Анохина. Они посвящались 150-летию единения теленгитов с Россией и юбилею выдающегося кайчи А.Г. Калкина.
Кодурге таш (поднятие камня), камчы согуш (битье плеткой), тебек (набивание ногой волана), боколор (алтайская национальная борьба куреш), ок-тьаа адыш (стрельба из лука) составили большую двухдневную спортивную программу праздника. Нужно добавить, что отличительным событием стала самобытная и зрелищная теленгитская борьба на конях – атту теленит куреш.
Ну и, конечно, наибольшее число поклонников было у яркой игры кок бору и конных скачек, в которых состоялись заезды на разные дистанции: 1600, 2400, 3200, 4800 и 12000 метров. В самом длинном забеге соперники состязались в борьбе за главный приз, предоставленный Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым, – российский легковой автомобиль «Лада – Гранта».
Обширная программа празднования знаменательных событий включала и экзотическую выставку местной чубарой породы лошадей чокыр ат. Гости праздника с удивлением и восхищением рассматривали удивительных животных, поражающих своей изящностью, выносливостью в суровых горных условиях и необычным окрасом.
Здесь же состоялся «круглый стол» на тему «Об опыте проведения и перспективах развития Международного курултая сказителей», который объединил исполнителей горлового пения и исследователей в этой области. О данной работе мы подробнее расскажем в следующем номере.
Улаган 2015 150 лет 276 Улаган 2015 150 лет 133Улаган 2015 150 лет 325
Наталия МАНЫШЕВА

Related posts

комментарии