Вторник, 1 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
На защите прав и свобод
7:48, 13 апреля 2012

На защите прав и свобод


«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав
и свобод человека и гражданина – обязанность государства»
(статья 2 Конституции РФ).

Уполномоченный по правам человека – это способ обеспечения государственного внимания к правам конкретного гражданина, инструмент повышения авторитета права в общественном сознании. Особенность статуса Уполномоченного по правам человека заключается в том, что он не принадлежит ни к одной из ветвей государственной власти, а является государственным органом особого рода. Специфика его деятельности – в том, чтобы защищать права и свободы, руководствуясь не только законами, но и, что весьма важно, справедливостью и голосом совести. Оспаривая законность и справедливость отдельных решений государственных, в том числе правоохранительных и судебных, органов, а также заостряя внимание на недостатках и просчетах в их работе, Уполномоченный таким образом вносит свой вклад в улучшение их деятельности.
Более пяти тысяч обращений от жителей Республики Алтай получено и рассмотрено Уполномоченным за пять лет. Самый главный итог работы заключается в том, что люди привыкли к этому и знают, куда можно обратиться со своей бедой, где выслушают и постараются помочь.

В 2011 году поступило 1124 жалобы и обращения (349 (31%) удовлетворено, по 764 (68%) оказано содействие, а также помощь в виде письменных и устных консультаций, по 11 (1%) отказано или оставлено без движения). Больше всего жалоб поступает от жителей Горно-Алтайска и Майминского района. Несмотря на то что кризис миновал, значительного уменьшения жалоб не произошло. Это объясняется сохранением социальной напряженности на рынке труда и доказательством того, что последствия кризиса еще до конца не преодолены, а также дальнейшим ростом авторитета и востребованности института Уполномоченного у жителей Республики Алтай.
Радует, когда нам удается помочь людям и разрешить их проблемы, и огорчает, когда мы сделать это не в состоянии. К сожалению, не в наших полномочиях повысить заработную плату, пенсии, детские пособия или отменить несправедливый судебный приговор, дать жилье, установить инвалидность. Но в любом случае внимательно, заботливо выслушать человека, дать ему хоть какую-то надежду на лучшее, подсказать, как юридически грамотно можно разрешить его проблему, – это наша пусть и нелегкая, но крайне необходимая для людей работа.

Защита прав граждан на жилье

Количество жалоб на нарушение жилищных прав осталось фактически на уровне 2010 года – 197 обращений (2010 г. – 192), что составило 17,5% от общего количества обращений. Продолжают поступать жалобы по вопросам расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Они главным образом посвящены признанию домов ветхими или аварийными, выполнению программ по сносу домов и отселению жителей, характеристикам предлагаемого для переселения жилья. Жилые объекты, признанные ветхими или аварийными, длительное время не сносятся, а люди, живущие в них, не отселяются в другие благоустроенные помещения. В прошлом году в адрес Уполномоченного стали поступать обращения по обеспечению жилыми помещениями граждан, пострадавших от пожара. Фактически данную проблему невозможно решить из-за отсутствия муниципального жилья.
В 2011-м, как и прежде, в республике особое внимание уделялось вопросу обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и членов их семей. На 1 января 2012 года было зарегистрировано 1083 ветерана, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в том числе 198 участников Великой Отечественной войны, четыре жителя блокадного Ленинграда, 881 вдова участника. 1034 наших заслуженных земляка получили квартиры или субсидии, для оставшихся 49 граждан средства поступят в текущем году.

Трудовые отношения

Количество обращений граждан по вопросам нарушения трудовых прав по-прежнему занимает значительное место в почте Уполномоченного. В 2011 году поступило 72 обращения, что составило 6,4% от общего количества (в 2010 г. – 69). Статистика обращений не может рассматриваться как безусловное отражение положения дел, тем не менее она дает информацию о существующих тенденциях. Уполномоченным, органами прокуратуры республики и Государственной трудовой инспекцией труда в Республике Алтай постоянно осуществляются контроль и надзор за исполнением трудового законодательства, регулирующего оплату труда. Всего за 11 месяцев прошлого года прокурорами внесено 161 представление, к административной ответственности привлечены 67 лиц, из них двое руководителей предприятий дисквалифицированы судом. В суды направлено 256 заявлений на общую сумму 3428 тысяч рублей, внесено восемь предостережений. По результатам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела. В результате принятых мер удалось погасить задолженность на общую сумму около 21 млн. рублей.

Социальные права

Значительная часть вопросов по защите социальных прав граждан благодаря реагированию должностных лиц, совместной конструктивной работе с Уполномоченным по правам человека нашла свое разрешение в течение года. Если в 2010 году поступила 171 жалоба, то в 2011-м – 101. С целью изучения положения граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях республики были организованы посещения ГУ РА «Социально-реабилитационное отделение для инвалидов и ветеранов боевых действий», МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Горно-Алтайска», МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Майминского района» и АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН). Стоит отметить: в данных учреждениях работают не только профессионалы своего дела, но и заинтересованные, неравнодушные специалисты. Министерством труда и социального развития Республики Алтай, муниципальными образованиями и сотрудниками данных учреждений делается многое для улучшения качества социального обслуживания. 14 декабря 2011 года на заключительном мероприятии Декады инвалидов 45 социальным работникам города и Майминского района были вручены сумки соцработника, в которых имеются средства для оказания первой помощи (необходимые лекарства, перевязочные материалы, термометр, тонометр и др.), перчатки, фартук, тапочки.
В республиканском Социально-реабилитационном отделении для инвалидов и ветеранов боевых действий, расположенном в Майме, несмотря на недостаток площади, по-домашнему уютно: и проживающие, и приходящие на лечение отмечают профессионализм, внимательность и корректность работников. В 2011 году здесь оборудовали единственный в республике подъемник для инвалидов-колясочников и приобрели параподиум, дающий возможность самостоятельно вставать, пребывать в вертикальной позиции и даже передвигаться тем, кто не может ходить.

Защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

Одним из приоритетных направлений в работе Уполномоченного было и остается соблюдение прав такой социально уязвимой группы населения, как инвалиды. На начало 2011 года численность людей с ограниченными возможностями, состоящих на учете в органах Пенсионного фонда в Республике Алтай, составила 28,6 тысячи, из них 949 – дети. По статистике, в Республике Алтай на тысячу человек населения приходится 139 инвалидов. На территории нашего региона работают четыре стационарных учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. В них проживают 353 человека.
Качественные изменения произошли в деятельности органов власти, направленной на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. По данным администрации МО «Город Горно-Алтайск», МУ «Управление архитектуры и градостроительства» ведет работу с застройщиками по устройству пандусов на реконструируемых объектах города и обязывает их выполнять данное требование. На вновь строящихся объектах устройство пандусов для маломобильных групп населения в жилых и общественных зданиях независимо от формы собственности предусматривается проектной документацией. В существующих зданиях устройство пандусов учитывается при утверждении проектной документации на реконструкцию.

Интересы ребенка – на первом плане

Соблюдения прав детей наиболее точно определяет состояние и уровень развития общества. С 5 июля 2011 года в республике введена должность Уполномоченного при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай по правам ребенка. В 2011 году поступило 45 жалоб, касающихся прав детей, что составило 4% от общего количества заявлений. В рамках мониторинга соблюдения прав детей в прошедшем году Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили ГУ «Республиканский реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», ГУ «Республиканский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних», ГОУ «Школа-интернат №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова», МОУ «СОШ №10» и МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа», совместно со специалистами отдела опеки и попечительства Управления городской администрации трижды совершались выезды по жалобам.

Право на благоприятную окружающую среду

В прошедшем году по вопросам реализации права на благоприятную окружающую среду поступило 28 обращений (в 2010-м – 43). Обращения содержат не только информацию о правонарушениях природоохранного законодательства или о несоблюдении нормативных правовых актов, но и требования общественной морали применительно к экологии. В частности, это касается загрязнения атмосферного воздуха, качества водных ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, мер реагирования органов власти на жалобы, связанные с состоянием окружающей среды и обеспечением безопасности жизнедеятельности населения.
В настоящее время в нашем регионе действуют экологические программы: «Обеспечение экологической безопасности на территории Республики Алтай на 2009-2015 годы», «Охрана водных объектов Республики Алтай и защита населения от негативного воздействия вод на период до 2020 года», «Отходы (2010 – 2015 годы)», «Чистая вода Республики Алтай на 2010 – 2012 годы».

Судебное производство

Правоохранительные органы призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных посягательств. В 2011 году правоохранительные органы России претерпели серьезные изменения и подверглись реформированию. Одной из целей проведенной реформы системы органов внутренних дел являлось создание условий, способствующих повышению доверия граждан к правоохранительным органам и не позволяющих ущемлять и нарушать права граждан без законных оснований сотрудниками полиции, тем более совершать в отношении граждан преступления. Однако сообщения и заголовки СМИ по всей России продолжают пестрить фактами нарушений и совершенных сотрудниками полиции преступлений. Республика Алтай в этом плане не является исключением. Обвинительные приговоры бывшим блюстителям правопорядка были вынесены в Чемальском и Кош-Агачском районах. К сожалению, в течение последних лет число обращений к Уполномоченному от граждан, которые считают, что их права нарушены сотрудниками правоохранительных органов, не уменьшается. В 2011 году в Аппарат Уполномоченного на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов поступило 85 жалоб, в 2010-м их было 56. В большинстве случаев при проведении и выяснении обстоятельств многие жалобы признаются несостоятельными, отдельные подаются с целью дискредитировать деятельность правоохранительных органов, уйти от ответственности.
В местах лишения свободы
На основании требований международного права и Конституции РФ в Российской Федерации действует кодифицированный закон – Уголовно-исполнительной кодекс РФ, определяющий порядок и условия содержания осужденных в местах лишения свободы. Международные стандарты и национальное законодательство, регламентируя условия содержания граждан, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, прежде всего акцентируют внимание на требованиях к жилым помещениям, личной гигиене, спальным принадлежностям, одежде, питанию, медицинскому обслуживанию, поддержанию социальных связей с родными. Именно с точки зрения соблюдения этих требований строится работа Уполномоченного в вопросе обеспечения нормальных условий содержания граждан в местах лишения свободы. Ситуация по их обеспечению не вызывает серьезного опасения и в целом соответствует требованиям нормативных актов национального и международного законодательства. В исправительных колониях, следственном изоляторе ведутся строительство жилых помещений, реконструкция и ремонт имеющихся площадей бытового и хозяйственного назначения для улучшения условий содержания осужденных.
В 2011 году в исправительных учреждениях республики начала свою работу система «социальных лифтов», то есть система аттестации осужденных по ряду критериев с целью получения объективной оценки их исправления и выработки, на ее основании принимается решение о замене мер принуждения. Через систему аттестации уже прошло большое количество осужденных. Применение системы показало, что наличие четких критериев оценки пробудило многих аттестуемых встать на путь исправления.
Одной из острых проблем, поднятых Уполномоченным в 2011 году, стало изучение вопроса социальной адаптации (ресоциализации) осужденных после освобождения из мест лишения свободы на территории Республики Алтай. В стране давно назрела необходимость законодательного закрепления обязанности государства по специальной адаптации бывших осужденных. В нашем регионе работа в данном направлении ведется в рамках республиканской целевой программы «Социальная адаптация граждан, освобожденных из мест лишения свободы в Республике Алтай, на 2010 – 2012 годы».

Семен ШЕФЕР, Уполномоченный по правам человека в РА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru