Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:46, 15 июня 2015

Нам есть о чем писать!


Недавно в Горно-Алтайске под руководством председателя правления Валентина Агафоновича Чеконова прошло общее собрание членов Региональной общественной организации «Творческое литературное объединение «Бабырган». Собрание значимое, поскольку оно состоялось в рамках Года литературы, в год 70-летия Великой Победы, накануне дня рождения гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Собравшиеся обсудили информацию о работе правления литобъединения за 2014 год, утвердили план на 2015-й, провели довыборы членов правления, а также встретились с начинающими поэтами и прозаиками.
Краткую информацию о работе правления за 2014 год до сведения собравшихся довел Валентин Чеконов. Он отметил, что литературное объединение создавалось по просьбе начинающих писателей с целью объединить молодые таланты и оказать им практическую помощь.
В октябре 2013 года по инициативе Валентина Чеконова, классика алтайской литературы Василия Самыкова, журналиста Виталия Бочкарёва, писателей Владимира Бахмутова, Александра Кобзева и Светланы Казаковой была образована инициативная группа, которая подготовила устав организации и другие документы. 27 января 2014 года Управление Министерства юстиции по РА зарегистрировало РОО РА ТЛО «Бабырган».
Большой вклад в дело создания литобъединения внесла начинающий прозаик Светлана Казакова. Всю бумажную работу она взвалила на свои плечи и удачно с ней справилась.
В итоге «Бабырган» собрал под своим крылом более полутора десятков начинающих писателей разных убеждений, вероисповеданий, возраста и образования, которых объединяет стремление к высокому и прекрасному и любовь к своей Родине. С их участием проводятся встречи, на которых авторы читают свои произведения. Так, уже дважды выступал перед читателями Серикжан Толегенов. Талантливый поэт к настоящему времени издал два сборника своих стихов. Уже, по сути, состоявшаяся поэтесса Лидия Илларионовна Охрина-Бедарева также выпустила поэтический сборник. Свои произведения на встречах читали А.А. Кобзев, А.Н. Иванцов, О.М. Истомина, Г.Н. Свириденко и другие авторы.
Сегодня ТЛО «Бабырган» стремится создавать первичные организации в районах. Уже организована «первичка» в Турочакском районе (руководитель А.А. Беляков). Члены литобъединения чувствуют помощь, признание и поддержку со стороны первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой. «Большое спасибо Наталье Михайловне за оказываемую помощь!» — выразил благодарность от лица членов объединения Валентин Агафонович.
Он также поблагодарил за внимание к молодой организации городской и республиканский комитеты КПРФ, их секретарей М.Б. Савенко и В.В. Ромашкина. Они предоставили помещение для проведения мероприятий.
После выступления председателя состоялись довыборы его заместителей и членов правления. Первым заместителем руководителя литобъединения стал Юрий Васильевич Секачёв, заместителями избраны Кулер Георгиевич Такачаков и Александр Александрович Беляков.
В состав правления избрали известного журналиста и писателя Алексея Сергеевича Ивашкина, главного редактора городской газеты «Вестник Горно-Алтайска», и работника центральной городской библиотечной системы Татьяну Сергеевну Тайтакову.
Был утверждён перспективный план работы объединения на 2015 год. В нём – семинары и творческие встречи с молодыми писателями, оказание им практической помощи в работе и в издании произведений. Решено также учредить журнал начинающих литераторов «Манжерок».
По завершении официальной части собрания интересно и продуктивно прошла встреча с местным поэтом Юрием Гаевым, который уже выпустил два сборника стихов. Участники слушали его стихи, посвященные Пазырыку и любви к женщине. В горах Алтая, считают они, родился талантливейший поэт со своим почерком и видением мира.
Прочитал поэтические строки, посвящённые Великой Победе и деду – участнику войны, Серикжан Толегенов. Своими новыми стихами поделился с собравшимися Николай Агафонович Чеконов. О работе над книгой о родном Горно-Алтайске рассказал Александр Николаевич Иванцов. Книга готова, но издать её из-за стеснённых финансовых обстоятельств не представляется возможным, поэтому «бабырганцы» приняли решение поработать со спонсорами.
Большой интерес и внимание вызвала презентация книги «Сочинения наивного дилетанта» начинающего прозаика Николая Ивановича Камардина. Писатель красочно описал летние заботы сельских жителей. Особенно удачны его рассказы о работах селян на сенокосе.
Члены литобъединения пожелали дебютантам успешной творческой работы и хороших спонсоров. Они горячо поблагодарили В.А. Чеконова за работу по объединению начинающих писателей.
В завершении мероприятия были награждены активные члены литературного объединения. Поэтесса Нелли Шатаева и Николай Агафонович Чеконов – памятными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и почётными грамотами. По поручению правления награды вручил первый секретарь горкома КПРФ Михаил Савенко.
Собрание представило к награде за активную работу Светлану Казакову, Алексея Ивашкина, Татьяну Тайтакову и Александра Кобзева.
Также было принято решение провести в июле текущего года встречу с читателями в селе Манжерок, посвященную десятилетию творческой работы В.А. Чеконова. Большинство его произведений – о людях его родного села.
Творческое литературное объединение «Бабырган» состоялось, работает и набирает силу, приобретает известность среди населения республики. У молодых писателей появился свой дом, им есть к кому обратиться за помощью. Им не нужна слава, они к ней равнодушны. Главное, им есть о чём (и о ком) писать! Они хотят оставить грядущим поколениям правдивую историю современности, рассказать, как мы жили и как преодолевали трудности. Важно, чтобы могучий русский язык вновь засверкал алмазными гранями, чтобы исчезли из него наносные жаргонные слова. Эту благородную целью и ставят перед собой члены объединения.

Материал подготовлен по информации правления РОО РА ТЛО «Бабырган»

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru