Нам нужен «остров добра»

Недавно прочла в газете очередное обращение жителя Горно-Алтайска к городским и районным властям:
«…рассмотреть проблему присутствия бродячих собак на наших улицах».
«Рассмотреть проблему» – это значит отловить и убить, ведь так? Лишь бы не донимали «благочестивых» горожан эти несчастные, брошенные кем-то или потерявшиеся животные своим унылым видом да выпрашиванием еды и капельки внимания.
Да, конечно, бродячие животные – это зачастую еще и опасность. Но, призывая кардинально «рассмотреть проблему», эти люди разве не осознают, что бродячими собаки и кошки становятся не по своей воле, что они не виноваты в том, что их бросили? Им никогда не приходило в голову, что лучший, пусть и не быстрый, способ избежать проблем с бродячими животными – это вовсе не отлов и убийство их, а прежде всего воспитание в людях ответственности, умения заботиться о тех, кого приручили?
Который год на повестке стоит вопрос о создании в республике приюта для бездомных животных. В бюджете на это постоянно «нет денег». А на выплаты за отловленных и убитых собак и кошек деньги, как ни странно, всегда находятся. Если собрать воедино эти суммы за несколько лет, наверное, хватило бы не только на строительство приюта, но еще осталось бы на корм…
Сегодня в городе работают несколько домашних приютов для животных. Добрые женщины на свои деньги содержат подобранных на улицах собак и кошек, щенят и котят: кормят их, лечат, стерилизуют, стараются затем отдать в хорошие руки. Они бескорыстно делают большое доброе дело, но этого мало. Нужно чтобы помимо таких вот частных «островков добра» был еще и государственный (муниципальный) приют. Думаю, нашлось бы немало добровольцев, которые могли бы в нем работать (подрабатывать посменно) даже за небольшую зарплату. Нашлись бы и волонтеры, а также меценаты, желающие помочь приюту, – добрых и сердобольных людей ведь все равно больше, чем тех, для кого главное – отловить.
Из приюта вылеченных животных наверняка брали бы домой люди, которые на улице боятся подобрать несчастного щенка или котенка. А сколько радости это принесло бы хозяевам нашедшихся «потеряшек»! Ведь отлавливают и убивают не только бродячих (хотя и их лучше бы спасти и пристроить к хорошим хозяевам), но и множество домашних животных. Сколько историй про то, как убили собаку едва ли не на глазах у хозяина, поймали кошку, которая всего-то вышла погулять.
К властям обращаюсь с просьбой: давайте рассмотрим и постараемся решить означенную проблему, но не путем отлова и убийства, а путем создания приюта. Давайте хотя бы попробуем быть добрее и ответственнее. Не помню, из какой страны пошла поговорка, но применима она ко всем уголкам планеты: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». То же самое относится и к кошкам.

P.S.: К слову, приют для животных мог бы брать на передержку (временное содержание) животных, чьи хозяева уезжают в отпуск, в командировку или ложатся в больницу. Разумеется, эта услуга была бы платной, а вырученные средства шли бы в копилку приюта, для расходов на содержание.

М. ИВАНОВА,
Горно-Алтайск

Related posts

комментарии