Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Не может быть никаких оправданий»
9:12, 22 декабря 2014

«Не может быть никаких оправданий»


18 декабря в Малом зале Правительства РА состоялось очередное заседание кабинета министров. В совещании участвовали руководители региональных ведомств, территориальных управлений федеральных органов власти, главы муниципальных образований, представители общественных объединений и средств массовой информации.
Глава региона Александр Бердников отметил, что в уходящем году встреча в подобном формате заключительная, поэтому помимо вопросов утвержденной повестки будут обсуждены наиболее важные проблемы, решение которых не терпит отлагательств и которые направлены на исполнение поручений Президента РФ.
В первой части работы участникам было представлено восемь проектов постановлений, подготовленных в разных министерствах.
В частности, правительство утвердило постановление «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов», в котором установлен перечень видов и форм оказания медпомощи неработающему населению. Особенность этого документа в том, что в нем определены источники финансового обеспечения на высокотехнологичную помощь и использование санавиации. Вторым постановлением утверждены внесенные изменения в подобную программу текущего года в связи с привлечением дополнительных средств из федерального центра.
Предлагалось утвердить проекты постановлений, которые закрепят положения октябрьского указа главы региона об изменении структуры правительства.
Так, министерство труда и социального развития будет переименовано в связи с передачей ему в связи с упразднением функций комитета занятости. Новое название ведомства – Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
Вопросы молодежной политики отныне в компетенции Комитета по физической культуре и спорту.
Полномочия территориального органа управления Россельхознадзора перешли к Министерству сельского хозяйства, сам орган в республике ликвидирован.
На заседании Бердников объявил, что на должность заместителя министра сельского хозяйства им согласована кандидатура Леонида Маикова, первого заместителя министра регионального развития – Людмила Ящемская.
Вторая часть встречи прошла в формате оперативного совещания по итогам уходящего года. Рассматривались результаты работы по решению таких задач, как переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, строительство домов детям-сиротам, создание дополнительных мест в детсадах, ремонт многоэтажных домов, ликвидация задолженности перед поставщиками электроэнергии, газа, воды, ход восстановления объектов после паводка и выплата компенсаций пострадавшим.
Министр регионального развития Николай Кондратьев рассказал о том, что сделано за последнее время для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Глава республики сделал особый акцент на важности результатов этой работы. На реализацию данной адресной программы предусмотрено 813 миллионов рублей, освоение которых будет проходить поэтапно до 2017 года. У руководства страны она – на контроле. Наш регион в числе немногих субъектов Федерации, которые имеют серьезную финансовую поддержку из российского бюджета на подобный проект.
В республике аварийными были признаны 65 многоквартирных домов общей площадью свыше 23 тысяч квадратных метров, в которых расположено 740 жилых помещений и проживают 1993 человека, сообщил докладчик.
По данным на 17 декабря, программа завершена в трех муниципальных образованиях – в Усть-Канском, Чемальском и Шебалинском районах. Там расселены жители семи домов. В Горно-Алтайске, Майминском и Улаганском районах новое жилье получили жители 11 домов. Общая площадь расселения – 5,6 тысячи квадратных метров, или 51,1% от плана в текущем году.
Не введены в эксплуатацию пять многоквартирников, в которые планировалось переселить граждан в 2013 — 2014 годах. По заверению глав администраций Горно-Алтайска и Маймы, строящиеся дома сдадут в декабре.
Александр Бердников обратил внимание на короткие сроки выполнения поставленных задач, главное требование руководителя республики – обеспечение качества строящегося жилья. Также он напомнил о необходимости формирования комиссий с участием органов государственного жилищного, санитарного и пожарного надзора, архитектуры и представителей общественности для приемки домов.
Задолженность за топливно-энергетические ресурсы на 1 декабря в регионе составила 196,4 млн. рублей, по отношению к началу года произошло увеличение на 71,98%. Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги составила всего 94,9% с юридических лиц и 95,1% — с населения. Так же остро стоит вопрос по задолженности за пользование природным газом.
Николай Кондратьев также доложил о реформировании сферы жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Кроме того, в этом году необходимо обеспечить жилыми помещениями 186 детей-сирот, среди которых 53 человека из числа необеспеченных в 2013 году. Предусмотрено 188224,3 тыс. рублей, чтобы выполнить этот план. Министерство регионального развития формирует специальный жилищный фонд для детей-сирот по техзаданию на 2014 год. В республике построено 159 жилых помещений, 20 квартир будут приобретены на вторичном рынке, купленные семь переданы в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений республики.
Александр Бердников обратил внимание представителей Управления капитального строительства и глав муниципалитетов на реальную себестоимость квадратного метра жилья и итоговые цены подрядных организаций, на режим удешевления, используемый ими. Он поручил более ответственно заниматься контролем за качеством строительства жилья для наиболее незащищенных слоев общества — детей-сирот.

Berdnikov

Продолжение в следующем номере.

Подготовила Н. Манышева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru