Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:54, 01 марта 2012

Несколько вопросов кандидату

– Виктор Васильевич, по городу настойчиво распространяются слухи о том, что вы снимаете свою кандидатуру с выборов мэра. Как бы вы могли их прокомментировать?
– Эти слухи ничем не обоснованы. К тому же бюллетени уже напечатаны, и, считаю, будет совсем неправильно, если в них не окажется моей фамилии. Я иду до конца и намерен победить, а слухи, уверен, – лишь для того, чтобы зародить сомнение у тех, кто собрался за меня голосовать.

– Наверное, не совсем плохо, когда руководитель долго работает, всё и всех знает?
– Вообще, научно обосновано, что эффективное руководство может осуществляться в пределах пяти – семи лет. Потом возникают чувство незаменимости, всезнайство и даже зазнайство. Создается устойчивое самомнение, что никто другой лучше работать не сможет. В этом плане очень показательна политическая судьба мэра Москвы, руководившего столицей более 18 лет. И звали его не иначе как «хозяином города»… Нужно в Уставе города, в данном случае Горно-Алтайска, четко прописать, что один человек не может быть избранным мэром города более двух раз.

– Но ведь согласитесь, что у действующего мэра много наработок, планов на будущее, может быть, и неплохих планов, и начатые проекты нужно завершить.
– Никто и никогда не начинает с чистого листа. Существует Генеральный план развития Горно-Алтайска, имеются долгосрочные программы. Они будут реализовываться и при смене мэра. Конечно, новая команда может внести какие-то коррективы в эти программы, привнести что-то своё, но в этом я как раз не вижу ничего плохого. Это нормально. На выборы я иду под лозунгом «Хорошее сохраним, лучшее приумножим», и он, я это вижу, поддерживается многими.

– Раз уж вы заговорили про команду, как будете её формировать?
– За мэром остается право предлагать кандидатуры, а утверждать их – это право городского Совета. А будущий Совет, несомненно, станет многопартийным. Он, независимо от того, кто станет новым мэром, уже не будет «смотреть ему в рот» и послушно голосовать за его предложения. Поэтому, если пройду, нужно будет находить общий язык с различными политическими движениями. Сегодня вы видите, что мою кандидатуру поддерживают представители практически всех партий. Стану мэром – найдем общий язык и с «Единой Россией».

– Понятно. Давайте, Виктор Васильевич, поговорим о, так сказать, насущном. Какие городские проблемы, на ваш взгляд, являются на сегодня наиболее актуальными, требующими их скорейшего решения?
– Конечно же, высокие тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Здесь нужно будет предпринимать немедленные и, главное, комплексные меры. К приоритетам можно отнести также завершение газификации, разгрузку автомобильного движения по центральным улицам города, строительство детских садиков и начальных школ на его окраинах, ну и, пожалуй, дорог и водоснабжения ряда улиц.

– Как вы относитесь к идее введения в городе должности так называемого сити-менеджера?
– Отрицательно. Это должность главы администрации города, назначаемого городским Советом. А мэр города в этом случае избирается из состава депутатов и становится одновременно председателем городского Совета. Сейчас же, непосредственно избирая мэра города, мы одновременно доверяем ему и возглавлять администрацию. В Алтайском крае депутаты от «Единой России» практически во всех крупных городах изменили уставы, теперь администрации возглавляют сити-менеджеры. Я считаю, что у наших горожан достаточно мудрости, чтобы самим избирать нормального главу администрации.

– Как вы оцениваете ход избирательной кампании?
– Люди уже привыкли, что власть использует административный ресурс. Проводятся различные совещания, заседания, где чуть не в открытую ведется агитация за нужного кандидата. Почти ежедневно показывают кандидата от власти по телевизору, как он неустанно работает на благо людей. Это при том, что на ГТРК «Горный Алтай» одна секунда предвыборной агитации стоит 106 рублей. Вот и посчитайте… Но в этот раз борьба с нами идет жестче: без объяснения причин два баннера с тройкой лидеров муниципального списка КПРФ по проспекту Коммунистическому сняли. С подачи прокуратуры были незаконно демонтированы баннеры Г. Зюганова и мой. Руководители предприятий и учреждений почти повсеместно отказывали нам во встречах с коллективами, мотивируя тем, что у них из-за этого могут возникнуть проблемы. Но мы чувствуем поддержку людей и уверены в хорошем результате выборов.

– С дистанции были сняты более половины выдвинутых кандидатов на должность мэра города. А ведь у них тоже были свои сторонники. Теперь эти люди, возможно, вообще не пойдут на выборы…
– Это будет неправильно. Именно этого и хотят наши политические оппоненты, ведь сегодня нет обязательного процента явки избирателей. Результат считается от проголосовавших, а сколько пришло, не имеет значения. И это прекрасно понимают те, кого сняли с выборов. Поэтому Н. Думнова, М. Лазарев, С. Михайлов, Е. Танзыков еще 20 февраля обратились к избирателям с просьбой обязательно прийти на выборы и проголосовать за мою кандидатуру. Эжер Татин также призвал своих сторонников голосовать за В.В. Ромашкина.

– В конце нашего разговора хочу спросить вот о чём. Наш город, как, впрочем, и весь регион, многонациональный. Как вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию в межнациональных отношениях?
– Различия людей по национальному признаку всегда были и будут. Полиэтничность нашего общества — это данность. И за сотни лет совместного проживания людей разных национальностей выработан определенный менталитет сибиряка. Для нас, сибиряков, главное – это личные качества человека. А национальность совсем не важна. К примеру, когда я служил в Германии, там меня называли алтайцем, потому что я родом с Алтая. Работая в Комитете Госдумы России по делам национальностей и бывая в других республиках, я видел, как можно легко разрушить то, что создавалось веками. Поэтому нужно всесторонне поддерживать развитие культур разных народов, стремиться узнать больше друг о друге. Мне лично бывает очень приятно, когда я могу не только рассказать гостям Горного Алтая о природе или истории нашей республики, но и объяснить, что означает то или иное название географического объекта на алтайском языке.
Вообще, наш город должен иметь свой местный колорит.