Никто не забыт

23 июля в Национальном музее им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске открылась фотовыставка «Забытая война», посвященная столетию начала Первой мировой войны, которая продлится до 12 августа. Для приветствия гостей здесь собрались первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, министр культуры Владимир Кончев, руководитель исполкома Народного фронта в РА Сергей Денчик, заместитель директора Национального музея Римма Еркинова, представитель Мультимедиа арт-музея Юлия Бегун и руководитель Центра религиозного образования иерей Сергей Башкатов. Выставка проводится совместно с Московским домом фотографии и Мультимедиа арт-музеем при поддержке Министерства культуры Республики Алтай.

Екеева

Наталья Екеева, открывшая выставку, отметила: «Объявленный в 2014-м Год культуры в России, по словам президента Владимира Путина, время просветительства и возвращения к нашим корням. Данное событие – не только напоминание об истории и общих корнях, но и извлечение уроков».
Долгое время эта тема была едва ли не под запретом, она старательно оттеснялась на второй план, замалчивался массовый героизм солдат и офицеров на этой войне. Не нашлось для них места и в учебниках истории, никто не писал книг, не снимал фильмов, не собирал материалов. В то время называвшаяся Великой войной, она являлась трагедией мирового масштаба, одним из колоссальнейших вооружённых конфликтов в истории человечества, драмой, каких планета не знала много столетий до этого. В войне приняли участие 38 государств. Она охватила Европу, Азию, Африку. События и последствия её были настолько невиданными и шокирующими, что безвозвратно изменили судьбы и мировоззрение миллионов людей, целых наций и поколений. Примечательно, что здесь, на фото, война показана в русле популярного с 1970-х годов направления – микроистории, которая не просто интересуется судьбами отдельных людей, но также старается разностороннее и глубже показать эпоху через интересные детали и тонкие подробности.
Пристальный взгляд исследователя выхватывает «маленького человека» из безудержного и перенасыщенного информацией (особенно сегодня) потока фактов и рассказывает истории отдельных людей, из которых складывается всеобщая, «большая» история. Также и войны состоят не только из важных, поворотных событий и личностей правителей и полководцев, но и из линий жизни отдельных военных или их объединений – например полков или дивизий. При знакомстве с подобными камерными выставками важно обращать внимание на детали, которые не случайны – они заставляют задуматься и глубже погрузиться в эпоху.
Многие фотографии на выставке представляют собой по форме фотооткрытки небольшого размера. Компактный и стандартный формат позволял отправлять фотографии по почте или носить с собой. На некоторых снимках на обороте есть штамп о том, что они прошли военную цензуру. Но, несмотря на это, мы видим поистине трогательные и трагичные кадры: торжественное богослужение, солдаты-мусульмане за молитвой, могила павших гренадеров, игра в снежки, мытье и стирка в реке на привале, пасхальный стол и первый день Рождества…
Уникальные фотографии были сделаны благодаря человеческой отваге и мужеству. То что снимки сохранились – большая удача. Фотографии показывают жизнь на войне, своеобразный «пир во время чумы» – извечная, но неизменно привлекательная тема. Люди ко многому привыкают, приспосабливаются, и жизнь течет своим чередом в любых условиях; они умеют радоваться всем обстоятельствам и находить отраду в любых мелочах. На снимках показаны различные аспекты реальности и повседневной жизни: учения, боевые действия, отдых, развлечения – приезд гостей в полк, работа полевой почты или армейский театр. Видны отношения и характеры, в каждой фотографии есть настроение.

IMG_6280

В экспозиции представлены малоизвестные снимки, сделанные в расположении Духовщинского полка Северо-Западного фронта. Он был развернут при мобилизации 18 июля 1914 года в Новгородской губернии и участвовал в наступательных и оборонительных операциях. В ноябре 1917 года, после взятия власти в руки Советов, большая часть нижних чинов перешла на сторону большевиков. Огромная часть фотографий принадлежит неизвестному автору и Г.З. Фриду. Также есть снимки С. Корсакова, А. Климантовича и К. Булла.
Из фондов музея на выставке впервые представлены фотографии алтайцев, мобилизованных на тыловые работы, а также участников военных действий на фронтах Первой мировой. Многие из них по возвращении домой приняли активное участие в становлении советской власти в Горном Алтае, стали членами Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В водоворот событий Первой мировой войны оказались втянуты миллионы людей. По Уставу 1822 года алтайцы, как кочевое население, были отнесены к категории «инородцев» и не несли военную службу. Согласно Указу императора Николая II от 25 июня 1916 года, многие коренные народы Сибири, в том числе и алтайцы, были реквизированы на тыловые работы по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Реквизиция алтайцев на Первую мировую войну является одним из малоизученных вопросов в истории Горного Алтая.
В 2012 г. в России был официально учрежден День Памяти российских воинов, погибших в войне 1914 -1918 годов. Сегодня назрела необходимость пересмотреть некоторые вопросы периода установления советской власти и Гражданской войны на Алтае, так называемого «красного» и «белого» движения, активизировать музейную, архивную и поисковую работу. Нужно сохранить следы прошлых эпох, даже если они не отвечают требованиям общественного устройства. История – это единое целое, и мы имеем право делать выбор между отдельными свидетельствами истории.
«Мы очень рады сотрудничеству наших музеев и возможности впервые представить свой фотопроект в Горно-Алтайске, – написала в своем письме Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии. – Надеемся, что и в будущем наша дружба будет продолжена и желаем зрителям интересного знакомства с еще одной из фотографических историй о России».

DSC_0132

Людмила Самороднова

Related posts

комментарии