Борьба с «фанфуриками» продолжается

К теме употребления так называемых «фанфуриков» наша газета обращается регулярно. Ставшие притчей во языцех спиртосодержащие жидкости не дают покоя добропорядочным гражданам, озабоченным тем, что определенная категория населения не гнушается использовать внутрь предназначающиеся для наружного применения препараты и элементарно спивается, употребляя дешевую аптечную продукцию.

Настоящий крик души неравнодушных людей прозвучал в Чойском районе. Здесь по инициативе Чойского отделения общественной организации «Женщины Алтай – Алтайдын Эпшилери» состоялся сход граждан. Обсудить наболевшую проблему пришли глава муниципального образования А.М. Борисов, председатель региональной общественной организации «Женщины Алтай – Алтайдын Эпшилери» С.Е. Полетаева, старший участковый полиции А.С. Колмаков, врач-нарколог Чойской районной больницы А.С. Хлебова, представители Роспотребнадзора по РА, активисты женского движения района, предприниматели.
Ни для кого не секрет, что при введении ограничительных мер на рынке алкоголя активизируются поставщики суррогатов. Чем дороже горячительные напитки в магазинах, тем выше спрос на «нелегальное» спиртное. Торговать палёнкой довольно рискованно: за недопущением реализации безакцизного товара постоянно следят надзорные органы. Другое дело — спиртосодержащие парфюмерные средства. Хорошо, когда они применяются по назначению: бабушки берут для растираний–протираний, «банки поставить», для дезинфекции и тому подобного… К сожалению, существует и такая категория граждан, которые использует эти жидкости в качестве напитков. Причем их нисколько не смущает надпись на флаконе «для наружного применения». Семьдесят процентов содержимого небольшого «фанфурика» объемом в сто миллилитров составляет спирт. А вот стоимость чудесной приманки — всего 20 — 30 рублей. Зависимость к содержимому флакончиков возникает довольно быстро, и человек некоторое время спустя становится больным. Бывает, продавцы говорят: «Это же не алкогольная, а парфюмерная продукция. Какие могут быть претензии?!» К сожалению, пока законодательно оформить запрет на торговлю «фанфуриками» не удается, можно лишь воздействовать на совесть продавцов, которые, по сути, травят людей.
То, к чему приводит употребление «горячительной жидкости», объяснять не стоит. Приступы эпилепсии, слепота, цирроз печени — вот лишь часть «болячек», которыми награждают себя любители «фанфуриков». Не менее страдают и родные и близкие, которым бок о бок приходится жить с алкоголиками.
А.С. Колмакову как никому известно, что с человеком делает пьянство. Борьба с алкоголизацией населения, а также профилактика правонарушений лиц, употребляющих «горячительное», — одна из задач сотрудников правоохранительных органов. Старший участковый полиции привел ужасающую статистику: за 2014 год в Чойском районе совершено 201 преступление, из которых 76 – в состоянии алкогольного опьянения. Под звон «фанфуриков» и посуды с другими спиртосодержащими жидкостями происходят грабежи, побои, убийства. Больше всего преступлений совершено в Паспауле, Сейке, Каракокше. Каждый год только по вине «фанфуриков» погибают семь — восемь человек. В качестве положительного примера Александр Степанович назвал профилактические беседы с пьющими людьми. Только благодаря настойчивой работе и уговорам удалось избавить от алкогольной зависимости десять жителей Чои. «Если человек начал пить, значит, его в жизни что-то подломило, но никто не обращает на это внимания, — подытожил А.С. Колмаков. — Если человека поддержат родные, общественность, он сможет справиться со своей проблемой».
А.С. Хлебова подробно рассказала о последствиях употребления алкоголя и причинах появления зависимости. По словам Анастасии Сергеевны, только в 2013 году в Чойском районе были поставлены на учет восемь алкоголиков, в 2014-м – уже 13. Всего же состоят на учете 76 человек. Зачастую в семьях, где взрослые употребляют спиртное, дети также начинают пробовать горячительные напитки. Осознать серьезность всей проблемы, признать пристрастие к алкоголю болезнью, к сожалению, могут не все. За помощью к врачу-наркологу самостоятельно обратился лишь один человек.
Директор Управления социальной поддержки населения Чойского района В.В. Шишкин отметил особую значимость общественности в борьбе с «фанфуриками». Случившееся в прошлом году наводнение, принесшее беду, вместе с тем в качестве компенсации за понесенный материальный ущерб дало и приличную сумму денег. Отдельные граждане попросту начали пропивать выплаты. Семьи пошли во все тяжкие, забыв о своих детях, начали пьянствовать. В 2014 году родительских прав лишены 10 родителей в отношении 14 детей, на учете стоят 10 семей, где взрослые употребляют спиртные напитки. Работать любители выпить не хотят, живущим здесь пенсионерам порой некому даже наколоть дров, хотя это реальная возможность заработать.
Бьет тревогу и председатель районного Совета ветеранов Н.В. Артемова. Оказывается, и среди пенсионеров есть выпивохи, из них 18 женщин. «Невозможно смотреть, как продавцы продают «фанфурики», мало того, дают в долг, — посетовала Надежда Васильевна. — Бывало, что и на витрине рядом с коньяком в ряд стоял «Боярышник». Хотелось бы обратиться к предпринимателям: задумайтесь, не завозите отраву в магазины! Стоит последовать примеру Чемальского района, где предприниматели отказались продавать «фанфурики». По сути, доход с них небольшой, а сколько покалеченных судеб…»
А.М. Борисов уверен: одними уговорами ситуацию не исправить, необходимо действовать более жестко. «Мы видим, какая это угроза, ведь сегодня и молодежь деградирует, — сказал Александр Михайлович. – Обещаю, что с каждым предпринимателем поговорю лично, запретим ввозить «фанфурики».
Светлана Ефимовна Полетаева заострила внимание собравшихся на той серьезной работе, которую проводит женское общественное движение. При организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» создан Совет отцов. Сегодня отмечается страшная тенденция – все чаще женщины уходят из дома, оставляя детей с отцом, женский алкоголизм распространяется. И бороться с этим злом нужно сообща. Что касается деятельности организации, то именно благодаря инициативе «Женщин Алтая» решился вопрос о запрете продажи спиртного в ночное время, а пиво отнесено к спиртным напиткам.
Завершением схода граждан стало принятие резолюции. В своем обращении к предпринимателям, руководителям организаций, предприятий, депутатам, жителям района районное отделение региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» призывает не оставаться равнодушными, вместе бороться с алкоголизацией населения и продажей настоек и лосьонов «двойного назначения». «Мы понимаем, что для предпринимателя главное – прибыль, – говорится в обращении, – но здоровье нынешнего и будущих поколений не измерить никакими прибылями! Давайте вместе бороться с этим пагубным злом! Берите все в свои руки, спасайте родных людей от этого страшного недуга!»

 

img_7288

img_7297

img_7274

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии