Суббота, 31 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Новые правила – новые требования
8:49, 03 марта 2015

Новые правила – новые требования


В конце января в МРЭО ГИБДД МВД по РА полицейские провели встречу с руководителями автошкол республики. Целью мероприятия стало информирование ответственных лиц о состоянии аварийности и об исполнении законодательства РФ в части подготовки водителей транспортных средств.Перед собравшимися выступили начальник МРЭО ГИБДД Сергей Силкин и его заместитель Алексей Аманчин, курирующий данное направление деятельности. Было сказано об изменениях административного регламента при допуске к управлению транспортными средствами, подведены итоги по согласованию рабочих программ и выдаче заключений на соответствие учебно-материальной базы, а также по качеству подготовки кандидатов в водители транспортных средств за 2014 год и росту аварийности.
Напомним, что в прошлом году в силу вступили новые требования к подготовке кандидатов в водители в автошколах, что автоматически вынудило руководителей учебных заведений перейти на другой уровень работы. Новшества предусматривают увеличение количества часов как вождения, так и изучения теории. Автошколы должны иметь в собственности или аренде соответствующую учебно-материальную базу (начиная от мультимедийного оборудования и заканчивая манекенами, на которых можно отрабатывать приемы оказания первой доврачебной помощи) и автодром.
Как отметил Алексей Еликпаевич, результаты уже есть, и достаточно неплохие. Так, дорожно-транспортных происшествий за прошлый год выпускниками автошкол совершено меньше. Если в 2013-м на нашей территории подобных ДТП было совершено 29, в которых пять человек погибли и 32 были ранены, то в 2014-м количество ДТП сократилось до 25, погибли два человека, получили ранения – 26.
При этом число сдавших с первого раза экзамены на право управления транспортным средством увеличилось. За 12 месяцев прошлого года сотрудниками МРЭО ГИБДД МВД по РА выдано водительских удостоверений первично 2336, открыли категорию 453 человека.
С рынка услуг ушли те автошколы, которые не смогли соответствовать новым требованиям. Из 17 ранее зарегистрированных учреждений разрешение на обучение вождению в настоящее время имеют только десять, что также положительно влияет на качество получаемых студентами услуг.
Вопросы, обсуждённые на рабочей встрече, стоят на контроле Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники которой постоянно выявляют нарушения в сфере подготовки водителей транспортных средств в тех или иных регионах. Так, отмечены случаи внесения в свидетельства об окончании автошкол заведомо ложных сведений об обучении граждан, сдаче ими практических и теоретических экзаменов; автошколы зачастую не имеют необходимого для ведения образовательного процесса материально-технического обеспечения, в том числе учебного оборудования, учебно-наглядных пособий; обучение происходит на неисправных автосредствах; программы обучения не соответствуют правилам; инструкторы не отвечают квалификационным требованиям и так далее. Отрадно, что в автошколах Республики Алтай таких нарушений не выявлено, что говорит о контроле за обучением будущих водителей в автошколах со стороны МРЭО ГИБДД и об ответственности руководителей обучающих учреждений.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru