Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:59, 18 декабря 2014

Нужен четкий план действий


11 декабря под руководством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова состоялось плановое заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай.
О состоянии криминогенной ситуации на территории региона, эффективности организации работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, профилактике преступлений и иных правонарушений докладывал министр внутренних дел по РА Александр Удовенко. Он отметил небольшое снижение зарегистрированной преступности на 1,1% (тенденция последних нескольких лет), уменьшение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Тем не менее о какой-то эффективности работы пока говорить рано, считает министр, так как в некоторых районах показатели по-прежнему высоки. Причина – в недоработке районных органов системы профилактики.
— Ситуация в республике достаточно стабильна, не зарегистрировано преступлений, вызывающих значительный общественный резонанс. Сотрудники МВД взаимодействуют с другими правоохранительными структурами, что дает свой результат.
И.о. прокурора Сергей Шухин доложил об исполнении в республике органами системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, суицидов, в том числе среди учащихся общеобразовательных учреждений. Он подчеркнул, что ситуация сложная, свести счеты с жизнью ежегодно пытаются около 20 несовершеннолетних, более чем половине это удается.
— Проведенные проверки показали, что причиной большинства трагедий стали семейные конфликты, трудные жизненные ситуации, личные и психологические проблемы подростков. За последнее время в 120 школах республики появились ставки педагогов-психологов, Минздрав решает вопрос о введении во всех муниципальных образованиях региона должности участковых врачей-психиатров. Несмотря на все принятые меры, о стабилизации ситуации говорить пока не приходится. Есть недостатки в работе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей группы риска, фактов жестокого обращения с детьми, имеют место несвоевременное оказание комплексной помощи этим семьям, самоустранение от исполнения своих функций, отсутствие взаимодействия между всеми ответственными структурами — нет должного обмена информацией о фактах неблагополучия семей между субъектами системы профилактики, нет.
Члены комиссии рекомендовали республиканскому МВД провести ряд межведомственных комплексных операций, направленных на предупреждение безнадзорности, пресечение правонарушений, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Следует усилить работу по предупреждению повторной преступности несовершеннолетних, а также принять дополнительные меры по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН; обеспечить контроль за работой участковых уполномоченных полиции по выявлению неблагополучных семей, фактов жестокого обращения с детьми.
Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с другими субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних поручено до 1 марта разработать проект нормативного акта, определяющего порядок взаимодействия и взаимного информирования субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (республиканской программы), а профилактику суицидов активизировать на уровне сельских поселений. Данный вопрос будет рассмотрен на межведомственном семинаре-совещании с участием глав сельских поселений, который состоится в правительстве в первом квартале 2015 года.
Кроме этих вопросов в рамках совещания участники обсудили организацию деятельности по профилактике и пресечению проявлений экстремизма, предупреждению конфликтов на межнациональной, межконфессиональной и социальной почве, со стороны общественных и религиозных организаций, этнических землячеств и диаспор, действующих на территории Республики Алтай, дополнительные меры по обеспечению правопорядка при проведении массовых мероприятий в новогодние праздники и утвердили комплексный план действий Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай на 2015 год.

Подготовила Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru