О человеке судят по делам

25 июня свой семидесятипятилетний юбилей отметил профессор кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Иван Федорович Медведев.

Лучше всего о человеке говорят его дела. Эта фраза напрямую относится к Ивану Федоровичу. Педагог, ученый, общественный деятель, автор монографий и научных работ, он пользуется огромным авторитетом среди коллег, уважением студентов. Его отличают такие качества, как трудолюбие, человечность и доброжелательность, смелость и принципиальность.
Иван Федорович родился в 1937 году в семье рабочего в Алма-Ате. В 1942-м семья переехала в Горно-Алтайск, где в 1956-м он окончил среднюю школу №6. В 1960-м поступил в Горно-Алтайский пединститут, который успешно окончил.
Свою трудовую деятельность в Горно-Алтайском педагогическом институте Иван Федорович начал 1 сентября 1966 года. Прошел все ступени служебной лестницы от ассистента до профессора кафедры истории России. Много лет заведовал кафедрой, избирался деканом исторического факультета. В настоящее время является профессором кафедры истории России.
За время работы в вузе И.Ф. Медведев окончил очную аспирантуру при Томском госуниверситете, в 1971-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деятельность партийных организаций в Горно-Алтайской автономной области по развитию сельского хозяйства в годы семилетки (1959 – 1965 гг.), в Томском государственном университете.
Там же окончил очную докторантуру и в 1997-м успешно защитил докторскую диссертацию «Социально-экономическое развитие национальных автономий Сибири во второй половине XX века».
Иван Федорович является автором более ста научных работ и трех монографий.
Сквозная тема исследований профессора – «Социально-экономическое и культурное развитие национальных образований Сибири во второй половине XX века». Выявляя особенности, сравнивая достижения, причины срывов и недостатков в автономиях Сибири, он делает интересные выводы и обобщения, дает конкретные рекомендации, которые реальны и вполне приемлемы в сегодняшней обстановке. Так, не изжили себя выводы И.Ф. Медведева по вопросам землепользования, повышения плодородия почв, согласованной работе общественных форм хозяйствования и личных хозяйств. Особой строкой можно выделить обобщения, сделанные профессором по проблемам национальных и межнациональных отношений на примере народов, проживающих в Сибири, а также предложения по решению в автономиях проблем национальной школы, языка, культуры.
И.Ф. Медведев – опытный и квалифицированный преподаватель. За 46 лет работы в вузе им подготовлено немало высококвалифицированных специалистов для системы народного образования, которые сегодня трудятся во многих регионах России. Много внимания уделяется им совершенствованию профессиональной подготовки, научной организации труда историка-преподавателя. Он принимает активное участие в региональных и международных конференциях, привлекая к научной работе и студентов, руководит курсовыми и дипломными работами.
Кроме того, он успевает сотрудничать с республиканским Институтом повышения квалификации учителей, где читает лекции по истории России.
Вызывают огромное уважение его принципиальная жизненная позиция, верность своим убеждениям и взглядам. Ивана Федоровича можно смело назвать патриотом своей страны, который переживает за судьбу Отечества. Именно по его инициативе и при его участии создан Музей Великой Отечественной войны при историческом факультете Горно-Алтайского госуниверситета.
И.Ф. Медведев ведёт большую общественную работу, является членом президиума городского (Горно-Алтайского) Совета ветеранов войны и труда, членом Совета регионального отделения КПРФ.
Иван Федорович, как и всякий одаренный человек, талантлив во многих сферах жизни. Он не только ученый и общественный деятель, а ещё и прекрасный семьянин, воспитавший двух дочерей, любящий дедушка четырех внуков и душа любой компании, способный превратить мероприятие в незабываемый праздник, наполненный песнями и дружескими шутками.
За заслуги в области высшего образования И.Ф. Медведев награжден в 1987 году нагрудным значком «За отличные успехи в работе высшей школы СССР», в 1992-м – значком «Почетный работник высшего образования России», в 2004-м – правительственной наградой «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2008-м – Почетной грамотой Правительства Республики Алтай.

Коллектив исторического факультета ГАГУ

Related posts

комментарии