Среда, 25 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:45, 03 декабря 2014

Об украинском конфликте


Мне, родившемуся на Украине в далекие 60-е и прожившему там добрую половину своей сознательной жизни, очень больно видеть сейчас, как страдает моя родина. Будучи человеком мыслящим и христианином по вероисповеданию, я всегда стараюсь анализировать любые ситуации и проблемы с христианской точки зрения. Думаю, ни для кого не секрет, что основным авторитетом для всех христиан является Библия – Божье Слово, как учебник по духовности и нравственности. Кроме того, Библия признана уникальным и достоверным историческим документом. В этой связи предлагаю сравнить украинский конфликт XXI века с аналогичным из древней истории.
Итак, около 3000 лет назад правителем Израиля был царь Соломон – самый мудрый человек на земле. В период его правления Израиль достиг наивысшего благосостояния. После смерти Соломона на престол вступил его сын Ровоам – человек молодой, надменный, амбициозный. Сразу после коронации к Ровоаму пришли представители народа во главе с лидером оппозиции и попросили царя снизить налоги, установленные его отцом, поскольку в таких больших налогах уже не было необходимости. Надо сказать, что Ровоам сначала поступил мудро, обратившись за советом к старейшинам, которые служили еще его отцу – мудрому Соломону. Они посоветовали молодому царю: «Если ты будешь добр к народу сему, и угодишь им, и будешь говорить с ними ласково, то они будут тебе рабами на все дни». Казалось бы, что может быть проще – уступить народу в малом и получить взамен его верность и преданность. «Но он оставил совет старейшин, который они давали ему, и стал советоваться с людьми молодыми, которые выросли вместе с ним…». И те дали царю такой совет: «…Так скажи им: мизинец мой толще чресл (поясницы) отца моего. Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду бить вас скорпионами». Не послушался царь совета старейшин и ответил народу по совету молодых. В результате десять областей из двенадцати откололись от царства и образовали свое государство. Однако молодой царь, видимо, не придал этому значения и поехал по этим областям со своими налоговыми инспекторами собирать с народа дань. Люди забросали их камнями, а сам Ровоам еле спасся. После этого молодой царь начал собирать войско, чтобы завоевать отделившиеся области и вернуть их под свою власть. Тогда Бог послал «человека Божия» (пророка) к царю со словами: «Скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому … Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими; возвратитесь каждый в дом свой, ибо Мною сделано это. Они послушались слов Господних и возвратились из похода…»
Не правда ли, похоже на ситуацию в Украине? Только жители южных и восточных регионов не о снижении налогов просили, а о делении государства на федеральные округа. По-моему, ничего «сепаратистского» в этом нет. Некоторые страны мира имеют федеральную структуру, в том числе Россия и США. Такое устройство помогает правительству более эффективно управлять государством. Как и царь Ровоам, правительство Украины тоже обратилось к советникам и последовало, мягко говоря, немудрому совету. Как и в Древнем Израиле, на Украине произошло отделение некоторых областей, и правительство пошло войной на них. Только вот не нашлось «человека Божия», чтобы остановить войну с «братьями». А может, пророк был, да только не услышал он голос Божий? А может, этим пророком был пан Турчинов? Ведь он является проповедником в одной из протестантских церквей. А там очень серьезно относятся к изучению Библии. Не мог он не знать этой истории. Может, Господь как раз и поставил его исполнять обязанности президента в то время, чтобы предотвратить войну? А он не понял или не захотел? Мы этого уже не узнаем. Одно я знаю, что после земной жизни «… всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» и горе будет «тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения».
Тот же Соломон оставил будущим царям и президентам принципы мудрого управления государством. Например: «Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой» или «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом», а также «Царь правосудием утверждает землю, а любящий подарки разоряет ее». К сожалению, украинские «цари» следуют своим принципам.
Истинно говорится, что все новое – это хорошо забытое старое. К сожалению, для некоторых власть имущих старое абсолютно забыто. Поэтому они и в XXI веке — веке стремительного технического и технологического прогресса опять наступают на грабли трехтысячелетней давности.
Все цитаты взяты из Библии. Прошу простить меня, если кто-то нашел для себя что-то обидное в этой статье. Уверяю, ничего личного. И я никого не сужу и не осуждаю. Просто размышляю и анализирую, потому что хочу понять. Прости нас, Господи, ибо не ведаем, что творим.

Иван Пономаренко

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru