Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Федеральный проект стартовал на Алтае
9:38, 03 декабря 2014

Федеральный проект стартовал на Алтае


28 ноября в Майминском районе состоялось торжественное открытие первого в нашей стране завода в рамках федерального проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин и инициатор проекта генеральный директор ООО «Биотехнологии» Александр Герман.
В целом проект предполагает строительство четырех заводов в России – в республиках Алтай и Татарстан, Воронежской области и одного – в Европе. По мнению разработчиков, его реализация позволит к 2020 году более чем на 60 процентов повысить долю отечественных белковых концентратов в российском кормопроизводстве, восполнив дефицит (на данный момент составляющий 770 тысяч тонн в год) и потеснив импорт этой продукции. Преимущества для нашего региона также очевидны: снизится себестоимость мяса, птицы и рыбы, будет создано более 60 рабочих мест для высококвалифицированных кадров. Кроме того, деятельность завода обеспечит ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 250 млн. рублей.

Флагман большой отрасли

Инвестиции в пилотный завод, запущенный на территории республики, составили 1290 млн. рублей. Построен он был быстро – за один год и три месяца. На этапе планирования срок окупаемости производства оценивался в шесть лет четыре месяца, однако есть все основания полагать, что это произойдет еще быстрее.
Предприятие будет производить ежегодно 6300 тонн белкового концентрата «Протемил», получаемого из подсолнечникового шрота – отходов производства российских маслоэкстракционных заводов. «Протемил» являет собой отличную альтернативу представленным на отечественном рынке комбикормов высокобелковым продуктам, основная часть которых сейчас импортируется. Собственная запатентованная технология позволит компании производить натуральный экологически чистый продукт с повышенным содержанием протеина – 83 процента против 50 — 56 в соевых концентратах – для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров, крупного рогатого скота и рыб. Попутными продуктами производства станут сахаридный сироп и топливные пеллеты.
В своем выступлении на церемонии открытия Александр Герман заверил, что руководство завода прилагает все усилия, чтобы предприятие стало флагманом в создании большой отрасли промышленности Российской Федерации. Он выразил благодарность руководству республики, которое помогало предприятию с самого начала, выделив землю и поддерживая его весь период, пока продолжалось строительство.
Роберт Пальталлер подчеркнул, что открывшееся производство является не только высокотехнологичным, но и экологически чистым. Вице-премьер поздравил всех собравшихся от имени главы республики Александра Бердникова с запуском завода, передав благодарность всем участникам проекта и его инвесторам. Тут применяется градостроительное проектирование.
Андрей Волков отметил роль стартовавшего проекта в снижении зависимости аграрного сектора России от импорта современных высококачественных кормов из-за рубежа. По его словам, когда он будет реализован до конца и все заводы начнут действовать, их обороты позволят закрыть до 80 процентов потребностей российского животноводства и птицеводства. «Данное производство связано с глубокой переработкой – это завтрашний день нашего сельского хозяйства. Заглядывая вперед, мы понимаем, что на таких проектах сможем увидеть совершенно новые показатели развития», — сказал заместитель министра.

Отсчет пошел!

Кульминацией дня стал символический запуск завода: Алексей Герман, Роберт Пальталлер и Иван Белеков дружно нажали красную кнопку. Отсчет времени работы нового производства пошел!
В ходе пресс-конференции, устроенной для федеральных и региональных СМИ, Роберт Пальталлер заверил, что данный инвестиционный проект для Горного Алтая станет еще одним шагом к обретению финансовой самодостаточности.
Александр Герман пояснил: выбор Республики Алтай в качестве площадки для строительства завода определили два фактора – чистота производства, а также отношение к инвесторам местных властей – в нашем регионе, по его мнению, решения принимаются очень быстро.
По словам представителей инвесторов, кадровый состав работников для производства белкового концентрата будет набираться в Республике Алтай и в ближайших городах. Сыграл роль и тот факт, что в республике готовят специалистов с высшим образованием по специальности «сельское хозяйство». Достаточно их доучить – и вот вам новые кадры для завода.

Реализм – прежде всего

Андрей Волков акцентировал, что видит уже в этом пилотном заводе большой потенциал, однако важно пройти этап адаптации производства к реальному сектору. Перед Министерством сельского хозяйства и автором проекта стоит задача убедить российских производителей в преимуществах данного продукта.
На пресс-конференции было отмечено, что завод в Майминском районе – достаточно редкий пример реального воплощения начинаний. Александр Потапкин, в частности, сказал, что в начале года, когда Министерство промышленности и торговли работало с регионами, заявлялось порядка 150 проектов. И этот оказался в итоге одним из немногих, которые действительно были реализованы. Директор департамента и в этом видит заслугу властей региона. Он пообещал всемерную поддержку проекту со стороны министерства.
Что же касается рынка сбыта для белкового концентрата, то он уже практически полностью определен. Продукция будет пользоваться спросом в хозяйствах регионов, окружающих нашу республику, – Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Есть и первые предложения из-за рубежа. Александр Герман рассказал, что на компанию недавно вышло руководство фирмы из Гонконга, производящей корма для рыб, и выразило желание закупить пробную партию «Протемила» для своих нужд. Идут переговоры и с российскими предприятиями, занимающимися разведением рыбы. Однако в первую очередь расчет производители делают, конечно, на животноводов нашего региона. Ведь действительно нет смысла возить продукцию за тридевять земель, когда сбыта достаточно и на месте, добавил Александр Герман.

Алексей МИШИН
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru