Обращение жителей села Паспаул Чойского района

Мы, жители села Паспаул, хотим найти справедливость и быть услышанными муниципальной властью в лице главы сельского поселения и главы района.
Вследствие чрезвычайной ситуации в нашей республике пострадало все население – не только из-за разлива рек, но и из-за затопления земельных участков и подвалов грунтовыми водами.
В результате паводка был размыт мост федерального значения – силами предпринимателей он временно укреплен. Люди в течение суток сидели без хлеба. При разливе реки Малая Иша по огородам буквально прошла размытая свалка. Никакая дезинфекция после этого не проводилась.
В постановлении Правительства Республики Алтай №110 от 6 июня 2014 года не учтены интересы сельского населения. А ведь жизнь селян во многом зависит от собранного урожая. Стоит ли говорить, как пострадали подворья в результате наводнения в мае – июне?
При обращении к главе сельского поселения Василию Ивановичу Метлеву все жители Паспаула получили отказ в материальной помощи. Кроме того, люди не были вовремя проинформированы о том, как правильно подавать заявления, не была создана комиссия по оценке нанесенного ущерба.
Благодаря неравнодушным паспаульцам состоялся сход, но к единому мнению односельчанам прийти не удалось. В результате глава сельского поселения перекладывает ответственность на главу района, а глава района – на главу сельского поселения. Просто замкнутый круг!
Мы хотим прекращения халатности, неуважения и бестактности по отношению к нам главы сельского поселения.
Как быть населению с наступлением осени? Где и на какие средства приобрести овощи, которые для сельчан – второй хлеб?
Почему деревни Паспаульского сельского поселения, кроме Туньжи, не отнесены к зоне затопления? Кто ответит на этот вопрос?

Т.Н. СМЕРТИНА,
И.Н. БЛАЗНОВА,
Н.И. ЩУРИЧЕВА,
всего 9 подписей

За комментарием мы обратились в администрацию Чойского района:
«По поводу поступившего к вам письма от жителей села Паспаул могу пояснить следующее. Действительно, в зону чрезвычайной ситуации, определенную постановлением главы сельского поселения, вошла только часть села Туньжа.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №110 от 15 февраля 2014 года право на получение единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества гражданин имеет в случае, если дом, где он проживает и официально зарегистрирован, находится в зоне ЧС и гражданин написал заявление в администрацию поселения.
Село Паспаул действительно в зону чрезвычайной ситуации не попало, и выплаты его жителям не положены. К сожалению, все, кто проживает в районе, получить материальную помощь не могут.
Ни одного моста на трассе федерального значения в Чойском районе разрушено не было. Для дезинфекции трубчатых колодцев и выгребных ям главами поселений выдавались дезсредства и памятки по их применению хозяину каждого домовладения, пострадавшего от наводнения. Что касается вопроса о том, где и на какие средства осенью приобрести овощи, то их нужно сажать. Даже полностью смытые рекой огороды в селе Уймень засажены заново, многие жители других населенных пунктов сажали овощные культуры после 10 июня».

Заместитель главы МО «Чойский район» по социальным вопросам М.Н. ДИМИНЁВА

 

Обновление от 30.07.2014

В газете «Звезда Алтая» №№157 – 160 от 17 июля было опубликовано обращение некоторых жителей Паспаула. Сельчане писали, что в результате паводка остались без огородов, лишились моста, сутки сидели без хлеба, а дезинфекции и вовсе не дождались. В материальной помощи всем было отказано.
Разбираясь в ситуации, нам не удалось сразу получить комментарий главы района, его заместитель по социальным вопросам слова паспаульцев опровергла. Сейчас на обращение отвечает глава Чойского района А.М. Борисов.

«По поводу обращения жителей Паспаула об отказе им в получении единовременной материальной помощи на возмещение убытков после наводнения администрация муниципального образования «Чойский район» поясняет:
1. В соответствии с приложением №1 постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 года №110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» к перечню аварийно-спасательных работ, то есть первоочередных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, относится определение границ зоны чрезвычайной ситуации в населенном пункте. Определение границ зоны чрезвычайной ситуации в каждом населенном пункте осуществляется главой сельской администрации. Границы зоны закрепляются нормативно-правовым актом главы сельской администрации.
2. В соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 06.06.2014 года №161 «Об утверждении Порядка предоставления гражданам, проживающим в населенных пунктах Республики Алтай, пострадавшим в результате наводнения в мае – июне 2014 года, единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости» (Порядок общедоступен и имеется в системе «Консультант»), пострадавшими признаются граждане, проживающие в границах зоны чрезвычайной ситуации на территории соответствующего населенного пункта.
3. Пострадавшие граждане (их законные представители) обращаются в сельские администрации с заявлениями о предоставлении единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости и предъявляют документ, удостоверяющий личность. Комиссии сельских администраций по заявлениям о предоставлении финансовой помощи в связи с утратой гражданами имущества первой необходимости составляют акт обследования.
4. Рассмотрев все заявления пострадавших граждан и сравнив их с определенными границами зон чрезвычайных ситуаций по населенным пунктам, сотрудники сельских администраций составляют списки нуждающихся в оказании помощи или отказывают в таковой в связи с тем, что жилые дома не попали в границы зон чрезвычайной ситуации. Далее списки граждан, нуждающихся в оказании помощи, вместе с нормативно-правовым документом, определяющим границы зон чрезвычайной ситуации, предоставляются в администрацию района для формирования сводного списка.
В соответствии с постановлением главы Паспаульской сельской администрации в Паспауле в границы зоны чрезвычайной ситуации попал один жилой дом. На все остальные заявления глава сельского поселения должен дать отказ и не включать граждан в списки пострадавших, так как их дома находятся не в границах зоны чрезвычайной ситуации.
Изложенные в письме факты о том, что жители Паспаула в течение суток находились без хлеба, не соответствуют действительности, так как проезд и проход со всеми уголками села не был нарушен, перерыва в движении не было. Магазины и хлебопекарня работали в штатном режиме.
Утверждение, что «при разливе реки Малая Иша свалка «прошла» по огородным участкам», также не соответствует действительности, так как свалка в Паспауле расположена намного ниже по течению реки Малая Иша и никак не мог мусор оттуда попасть в огороды граждан, если только это не отходы самих жителей, устроивших несанкционированную свалку где придется.
С момента возникновения чрезвычайной ситуации и до того часа, пока опасность не минула, проводились все необходимые мероприятия по спасению жизней граждан, их первоочередному жизнеобеспечению, по предотвращению разрушения мостов и дорог, недопущению перерывов в энергоснабжении и т. д.
Учитывая вышеизложенное, я считаю, что дал исчерпывающий ответ на ваше обращение» .

Related posts

комментарии