Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Он стрелял в мою мать
16:27, 16 июня 2013

Он стрелял в мою мать


В «Звезде Алтая» NN107 – 110 за 23 мая прочитала письмо П.П. Рахматулиной «Не надо делать из бандита героя», и тут же ожили в памяти рассказы моей мамы В.В. Третьяковой о том, как действовала в селах банда Кайгородова в годы Гражданской войны.

Наша семья тогда жила в Малой Черге. Почти каждый день населенный пункт переходил от красных к белым. Когда село в очередной раз оказалось в руках белогвардейцев, Кайгородов стал требовать от мамы денег. А их в семье просто не было! Да и какие деньги, когда у родителей восемь детей?! (А еще каждый раз, как в деревне появлялась новая власть, отряд нужно было кормить и поить, на что уходили все наши скудные запасы.

Кайгородов поставил маму к стенке и стал обстреливать из ружья. Думал, наверное, что мама испугается и денег ему все-таки даст. В этой же комнате стояла зыбка, в ней – моя полуторагодовалая сестра. Бандит стреляет, а малышка, страшно испугавшись, кричит, плачет, только на нее и внимания никто не обратил.

Испуг у сестренки так и не прошел. Она росла очень болезненной, умерла в 26 лет.

Рассказы мамы, болезнь и смерть сестры не стираются из моей памяти. Поэтому крайне тяжело слышать о том, что о бандите-белогвардейце Кайгородове собираются снимать фильм как о герое Гражданской войны. Полностью согласна с П.П. Рахматулиной!

В.П. Владимирова, с. Дъектиек Шебалинского района.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru