Понедельник, 19 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:44, 09 февраля 2019

Основные особенности, на которые я обращаю внимание при выборе растений


 Может быть, кто-то возмутился, что я упомянул об этом в первую очередь, но, к сожалению, если вы живете в восточной Польше, в зоне 6А, не каждое понравившееся растение перезимует.

А растения на зиму не укрываю. У меня нет времени, желания и симпатии к зимним пальто (особенно из белого нетканого материала). Поэтому морозостойкость – мой приоритет . Это также позволяет значительно сузить выбор растений.

Но я не волнуюсь – есть много разновидностей, которые работают в более холодных регионах. Возьмем такие розы. Куда бы я ни посмотрел – все говорят, что их нужно прикрывать. Мои розы должны сами о себе позаботиться. Я в тот год даже кургана не сделал. Ты можешь? Конечно, нужно выбирать только канадские сорта – приспособленные даже к большим морозам, чем наш. Но не только это – подойдут все сорта из зоны ниже вашей. Почему ниже? Просто чтобы убедиться.

Подбор растений из каждой группы: деревья, кустарники, многолетники (если это не небольшая клумба).

 
Имея перед глазами видение цветников, я дополняю его растениями – начиная с деревьев (потому что они самые высокие), кустарников (потому что их тоже можно увидеть зимой) и, наконец, многолетниками, которые на ранних этапах проекта для меня не так важны. Считаю, что каждая группа растений заслуживает внимания и нужна.

 

Деревья
Их часто не замечают начинающие садоводы. И все же это самый выразительный и доминирующий элемент, основа скидок . Проблема многих садов в том, что они абсолютно плоские, без вертикальных элементов (деревьев). Это искажает пропорции и делает сюжет «панорамой». Итак, начните с деревьев (также хвойных). От их расположения будут зависеть и другие насаждения , потому что под деревьями особый микроклимат (например, под березой очень сухо). Обратите внимание на целевую высоту и ширину кроны (это важно в небольшом саду), выберите подходящий габитус (свисающий, парящий, шаровидный).

Кустарники
Мне они очень нравятся. У них есть множество применений, цветов и форм. Их объединяет то, что деревянистые веточки видны зимой и не исчезают с земли, как многолетники. Сначала определите, чем их украшать : листья (цвет, форма), цветы (обратите внимание на то, как долго они цветут), фрукты, хотите ли вы, чтобы они были вечнозелеными, или декоративные ветви, обнаженные зимой и т. д.

Многолетние растения
Они наполнители. Они красочные, создают настроение и в основном их выбор обременен малейшими ошибками. Достаточно того, что у них есть подходящие условия и  с ними можно экспериментировать , преувеличивать по желанию. Кажется, они созданы для начала приключений с садом. Не позволяйте этому вводить вас в заблуждение, я не зря перечисляю их в конце. Имея небольшой опыт в обустройстве сада, очень легко впасть в беспорядок, отсутствие стиля и хаос, вызванные многолетниками. При неправильном использовании они не добавляют очарования и даже отбивают у вас желание ухаживать за садом, поскольку отнимают очень много времени.

Вы должны знать, что в прекрасных английских садах, известных именно своими многолетними клумбами, есть много садоводов. Если у вас нет собственного садовника и вы не хотите тратить все свое свободное время на уход за растениями, подходите к многолетним растениям с осторожностью. Также помните, что они выглядят лучше, когда их высаживают группами по несколько или несколько штук . Затем они создают красочное пятно и создают впечатление порядка. Не расстраивайтесь из-за того, что я пишу. В саду следует искать многолетники, особенно молодые. Прежде чем деревья и кусты вырастут, они заполнят клумбы, зацветут, приманивают бабочек и распространяют аромат.

Об авторе: Евгений


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru