Права закреплены законом

В настоящее время в Республике Алтай 5996 многодетных семей, где воспитываются 21133 ребенка. К сожалению, есть еще такие мамы и папы, которые не знают о своих правах и положенных льготах. О том, какая поддержка оказывается данной категории граждан в регионе, рассказывает заместитель начальника отдела социального развития Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Ольга Анатольевна Плахотнюк: – На территории Республики Алтай реализуется Закон РА «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» от 11 октября 2005 года, согласно которому многодетные семьи пользуются мерами социальной поддержки, независимо от величины прожиточного минимума. Это касается компенсации расходов по оплате коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление (теплоснабжение), электроснабжение, газоснабжение) в пределах установленных нормативов потребления в размере 30% — семьям, имеющим троих — четверых детей, 40% — имеющим пять — шесть детей, 50% — имеющим семь и более детей. Для семей, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрена компенсация расходов на приобретение твердого топлива.
Кроме того, осуществляется бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, детям в возрасте до шести лет.
Дети из многодетных семей, обучающиеся в образовательных учреждениях всех типов, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте.
В меры социальной поддержки входит льготное питание для детей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Алтай и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Республики Алтай.
Для детей из многодетных семей на 50% увеличено ежемесячное пособие, оно составляет 135 рублей, с учетом районного коэффициента эта сумма равняется 189 рублям (р.к. 1,7 – 230 руб., р.к. 1,9 – 257 рублей).
Особое внимание уделяется матерям, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей. Им присваивается почетное звание «Быйанду эне» («Почитаемая мать»). При выходе на пенсию неработающие матери этого статуса ежемесячно получают доплату к пенсии по 300 рублей.
Многодетная семья имеет право на заключение договоров купли–продажи лесных насаждений для собственных нужд на льготных основаниях (100 куб. м леса на строительство и 30 куб. м на ремонт жилья с оплатой 10% ставки).
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства однократно бесплатно предоставляются в собственность многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования — до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.
Многодетные семьи, родившие третьего или последующего ребенка, с 1 января 2011 года имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, независимо от наличия у семьи в собственности земельного участка.
Законом Республики Алтай «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай» установлен республиканский материнский (семейный) капитал на четвертого и последующего ребенка (детей) в размере 50000 рублей, он ежегодно индексируется с учетом инфляции. За прошедший год данной поддержкой воспользовались 158 семей. К слову сказать, средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий и получение образования ребёнком (детьми).

Related posts

комментарии