Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Отмеченные войной
8:36, 08 мая 2015

Отмеченные войной


В преддверии 70-летия Великой Победы хочу рассказать вам о человеке, сражавшемся за нашу Родину, о своем земляке из села Сугаш Иженере Кубековиче Соронокове.

В 1939 году его призвали в Красную армию. В 1941-м попал в плен. Немцы издевались над пленными советскими солдатами, били их, пинали, как футбольные мячи. Многие не выдерживали, умирали. Некоторые военнопленные хотели покончить с собой, но такой поступок расценивался как предательство.
Все мучения мой земляк выдержал благодаря вере в победу. В один из дней он и еще трое пленных решились на побег. Но неудачно – их поймали. Фашисты натравили на беглецов овчарок, избили до полусмерти. Как вспоминал Иженер Кубекович, издевались страшно!
Многое повидал Сороноков на фронте и в плену. Пережил голод, холод. Помогли выстоять мысли о дочери Куран. Мечтал обнять жену и дочь. Но в 1946 году, наконец-то вернувшись домой, он был сильно разочарован, узнав, что жена его не дождалась – вышла замуж за другого человека.
Однако не сломило его и это известие. Он пошел работать трактористом. Спустя какое-то время стал еще и первоклассным электриком. Никогда Иженер Кубекович не забывал, что такое голод, постоянно перечислял деньги, сколько мог, в Фонд мира.
Вскоре снова женился, родились дети. Им он всегда говорил: нельзя обижать людей, предавать и клеветать. Зло, сделанное когда-то, обязательно возвращается. Алтай-Кудай все видит, ни одного греха не утаишь.
Вспоминал, как в 1946 году оставили их с другими солдатами в Германии наводить порядок. И домой они оттуда ничего не взяли. Их командир был человеком порядочным, всегда повторял: «Мы не грабители — мы освободители». Слова и честность командира Сороноков запомнил на всю жизнь. Хоть и обидно было нашим солдатам, что немцы грабили нас, все же ничего не тронули и вернулись на Родину с победой и чистой совестью. Быть такими Иженер Кубекович учил и своих детей.
Его внук попал на чеченскую войну. Получил ранение, вернулся домой. Но вскоре молодого парня не стало.
Великая Отечественная наглядно показала, что наша страна стала главной силой, преградившей путь фашизму. На плечи советских людей легла основная тяжесть. Советское государство, основанное на союзе рабочего класса и крестьянства, оказалось самым прочным. Многонациональный народ был дружным, присутствовали дисциплина и порядок.
Главную роль в разгроме фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников сыграли советский народ и Вооруженные силы СССР.
Историческая истина состоит в том, что именно наши люди под руководством коммунистической партии преградили путь фашизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть Второй мировой войны и внесли решающий вклад в победу.
Это основано прежде всего на том факте, что нападение фашистской Германии на СССР привело к коренному изменению всей военно-политической обстановки, соотношения сил и исхода Второй мировой. Советский Союз вступил в вооруженную борьбу с целым блоком капиталистических стран, возглавляемых таким высокоразвитым в индустриальном отношении государством, как Германия.
Я проанализировала по доступным мне источникам три пары чередующихся годов Змеи – Лошади. Как оказалось, революция 1905 года произошла в Год Змеи и началась с Кровавого воскресенья — расстрела мирной демонстрации в Санкт-Петербурге. Революция сопровождалась вооруженными восстаниями, погромами и убийствами.
Октябрьская революция 1917 года также произошла в год Змеи и спровоцировала Гражданскую войну, которая разразилась в 1918-м – в Год Лошади.
Политический кризис на Украине также начался в год Змеи, в ноябре 2013-го.
1941-й был Годом Металлической Змеи. Фашистская Германия напала на Советский Союз. У змеи очень сильный яд, особенно летом – она уничтожает все на своем пути. И поэтому наши земляки, воевавшие в Великую Отечественную, сравнивали немцев со змеей – они «ползли» по нашей земле и уничтожали все живое.
Следующий год — 1942-й — был Годом Лошади. Это животное алтайцы считают сильным, умным и выносливым. Также они верят, что подкова приносит счастье.
Люди, оставшиеся в тылу, работали как лошади. Строили танки, самолеты, отливали пушки. Днем и ночью старики, женщины и дети делали все для фронта, для победы.
Но победа была также заложена самой природой. 1945-й – Год Петуха. Так уж получилось, что в новейшей истории России он ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. Но это не единственная победа Петуха. В 1921-м произошла победа над гражданским противостоянием, установилась стабильная централизованная власть. Никита Хрущев в 1957 году праздновал победу над антипартийной группировкой.
Нынче мы празднуем 70-летие со дня Великой Победы. Очень хочу поздравить вас, дорогие ветераны, а также труженики тыла, сражавшиеся за нашу великую многонациональную Родину и трудившиеся в тылу во имя Великой Победы! Мы, ваши внуки и правнуки, всегда будем помнить о вашем подвиге!
Сороноков

С.С. Васильева,
село Соузар

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru