Пятница, 23 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:21, 13 апреля 2015

Памяти Юрия Михайловича Гуляева


Открытое Первенство Республики Алтай для ребят 2004 и 2005 годов рождения, посвященное памяти учителя физкультуры Юрия Михайловича Гуляева, состоялось в Горно-Алтайске 4 апреля. В «Юном спартаковце» собрались 157 ребят из нашей республики, а также из Кемерово, Бийска, Барнаула и поселка Сибирского. На открытии их приветствовали сын Юрия Михайловича Гуляева Василий, видные представители борцов-классиков Мадий Каланаков, Вячеслав Кызлаков, Олег Шатин (он же представлял отдел по спорту администрации города), Эзен Уланкин, глава администрации Кызыл-Озека Андрей Половинкин.
Участники соревнований состязались в 13 весовых категориях. Первые места завоевали Чечен Чейнин, Денис Юнчаков и Алексей Агаев (Улаган), Пулат Насиров и Степан Суртаев (Кызыл-Озек), Лазарь Самойлов (Усть-Кан), Баатыр Арбаев (Горно-Алтайск), Иван Филиппов, Иван Козлов и Богдан Дудник (Барнаул), Марк Попович (Бийск), Андрей Беляков (Сибирский) и Игорь Кругляков (Кемерово). Победители, а по возможности и призеры, поедут на открытое Первенство Алтайского края, которое в начале мая пройдет в поселке Сибирском. Специальный приз от семьи Гуляевых получил самый юный участник состязаний Иван Черноусов 2007 года рождения (он выступал в категории до 20 кг, занял третье место). Четверо спортсменов – Андрей Лабанов, Степан Суртаев, Лазарь Самойлов и Баатыр Арбаев – выполнили норматив первого юношеского разряда.
Как рассказал организатор мероприятия Аржан Кыпчаков, это был девятый турнир памяти Юрия Михайловича Гуляева. Сначала его проводили на местном уровне – в Кызыл-Озекской средней школе в статусе Первенства и открытого Первенства района. Теперь соревнования проходят в городе, с этого года – в статусе открытого Первенства Республики Алтай.
Следующие соревнования по греко-римской борьбе – на приз героев-земляков – пройдут в «Юном спартаковце» 7 и 8 мая.
* * *
Юрий Михайлович Гуляев больше тридцати лет проработал тренером и учителем физкультуры в Кызыл-Озекской средней школе, воспитывая в мальчишках и девчонках выдержку, стойкость духа и стремление к победе. Он подготовил больше тысячи спортсменов-разрядников, шесть кандидатов в мастера спорта, Надежда Березикова стала мастером спорта по легкой атлетике. Среди его воспитанников – призеры соревнований районного и республиканского уровня, зоны Сибири и Дальнего Востока по биатлону, лыжным гонкам, легкой атлетике и спортивному ориентированию. Ему были близки разные виды спорта, в том числе и греко-римская (классическая) борьба.
За вклад в развитие детско-юношеского спорта Юрий Михайлович был награжден почетными грамотами Майминского района и Республики Алтай, почетными знаками «Отличник народного просвещения» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Он пользовался большим уважением среди своих учеников и среди взрослых земляков, которые не раз избирали его депутатом районного Совета. Соревнования памяти Ю.М. Гуляева проводятся не только по греко-римской борьбе, но и по спортивному ориентированию.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru