Пандусы, поручни, специальный транспорт…

8 июля в Малом зале Правительства Республики Алтай состоялось очередное заседание Республиканского совета по работе с инвалидами. Темой встречи, проходившей под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой, стала доступность объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Наталья Екеева

Собравшиеся выслушали подробный и информативный доклад министра труда и социального развития Валентины Тюхтеневой об итогах реализации социальной политики в указанном направлении. По ее словам, общий объем финансирования работ в рамках республиканской целевой программы «Доступная среда на 2013 – 2015 годы» в прошлом году составил более девяти с половиной миллионов рублей, больше половины этих средств поступило из бюджета региона. Из 50 объектов социальной инфраструктуры, вошедших в утвержденный перечень, 80 процентов уже имеют паспорта доступности. Доля инвалидов, положительно оценивающих степень доступности социальных объектов, в точности совпадает со среднеросийскими показателями (34,7 процента). Доля парка автотранспорта, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, пока невелика – этим требованиям сейчас отвечают только десять из 70 автобусов ПАТП.
Главная проблема, отметила Валентина Акчабаевна, это, конечно, тормозящий процесс обеспечения доступности соцобъектов недостаток финансирования. Собравшиеся также говорили о том, что суммы ассигнований на оборудование следует тщательней распределять, чтобы вводить объекты в эксплуатацию своевременно.
Во время обсуждения звучала критика проектировщиков, допускающих недоработки: «Зачем нам лишние траты? Делаем, затем переделываем…» Отмечалось: некоторые ведомства зачастую монтируют пандусы для галочки, не принимая во внимание, что они имеют слишком большие углы наклона и непригодны для инвалидов. Среди проблем стоит отметить еще одну, характерную по большей части для Горно-Алтайска и Маймы. Остановки на городских и пригородных маршрутах пока, увы, не приспособлены для посадки колясочников. Ситуацию нужно исправлять.
С отчетами по линии здравоохранения, образования и культуры выступили заместители руководителей соответствующих министерств, охарактеризовав степень готовности социальных объектов к приему маломобильных граждан. Речь шла об оснащении зданий специальными пандусами и поручнями, установке кнопок вызова. В образовательных учреждениях имеется потребность в специальном оборудовании для слабовидящих и слабослышащих детей. Перед специалистами Минкультуры стоит задача подготовить для визитов людей с ограниченными возможностями самые посещаемые культурные объекты республики – Национальный театр, Национальный музей, Центр народного творчества и крупнейшие библиотеки.
В разговоре приняли участие представители муниципальных образований республики. После того, как были высказаны предложения и озвучены проблемы, Наталья Екеева спросила муниципалов о том, все ли дети охвачены образованием, нужна ли поддержка. Выяснилось, что есть сложности с обучением детей с тяжелыми формами инвалидности. Большой проблемой остается отсутствие транспорта для перевозки колясочников. По информации заместителя министра образования Натальи Елековой, для детей-инвалидов, которым пока невозможно обеспечить нормальные условия обучения, будут предусмотрены компенсации из бюджета.
Перед участниками заседания выступил эксперт по созданию доступной среды для инвалидов барнаульского Регионального института экологической безопасности Платон Бобков. Он рассказал о процессе проектирования зданий, а также продемонстрировал новейшие разработки материалов и технических средств, предназначенных для облегчения жизни людей с инвалидностью: тактильных плит, поручней с нанесенной на них информацией по Брайлю, подъемников и т.п. Собравшихся заинтересовал легкий раскладной роллопандус, предназначенный для выездных мероприятий.
Также в ходе заседания выступили заместитель председателя республиканского комитета занятости Людмила Ящемская, рассказавшая об организации содействия в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, и председатель Алтайской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Зиновьева.

3

2

Михаил Говоров
Фото автора

Related posts

комментарии