Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Паводковые» выплаты на постоянном контроле
10:51, 29 октября 2014

«Паводковые» выплаты на постоянном контроле


В уходящем году Республика Алтай серьезно пострадала от наводнения, которое затронуло южные регионы Сибири. Общий ущерб от небывалого паводка в нашей республике составил 6,5 миллиарда рублей. Тысячи пострадавших уже получили компенсацию и материальную помощь. Но до сих пор ждут поступлений на свой счет граждане, которым выплатить компенсацию должны по решению суда. Их всех интересует вопрос: когда же, наконец, и до них дойдет очередь? Об этом наш разговор с министром труда и социального развития РА Валентиной Тюхтеневой.

– Валентина Акчабаевна, несмотря на то что еще не все граждане получили выплаты, проделана колоссальная работа.

— С самых первых дней чрезвычайной ситуации Правительство Республики Алтай координирует работу по выплатам из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Министерство труда и социального развития Республики Алтай уполномочено осуществлять выплаты в соответствии с утвержденными ОФМС России по Республике Алтай и ГУ МЧС России по РА списками граждан, пострадавших от паводка.

Проведена огромная работа на всех уровнях власти: в максимально короткие сроки сельские поселения, муниципальные образования составляли списки пострадавших граждан, ОФМС России по Республике Алтай и ГУ МЧС России по РА оперативно их проверяли и согласовывали. Как только списки поступали в республиканское Министерство труда и социального развития, деньги перечислялись на счета граждан. За это мы очень благодарны всем участникам данного процесса: кроме упомянутых ведомств это и Управление федерального казначейства по РА, и Горно-Алтайское отделение Сбербанка, Минфин Республики Алтай, наше министерство и управления социальной поддержки в районах. Люди трудились в праздничные и выходные дни до позднего вечера, чтобы пострадавшие от паводка могли своевременно получить деньги и провести необходимые работы в своих домах.

К сожалению, мы столкнулись с недостаточно оперативной и качественной работой некоторых сельских поселений, что вызвало волнение у населения. Многие вопросы приходилось решать, выезжая в села, совместно с представителями администраций муниципальных образований встречаясь с людьми.

Стоит отметить, что Глава Республики Алтай А.В. Бердников с самого начала уделял и продолжает уделять большое внимание всем вопросам, касающимся пострадавших граждан. Он лично встречался с жителями сельских поселений, города, чьи дома попали в зону затопления, и оперативно принимал решения по каждому конкретному случаю.

Что касается непосредственно финансовой стороны вопроса. В республику в начале июня поступил первый транш в объеме 568 млн. 896 тыс. рублей. Размер второго транша из федерального бюджета в июле составил 1 млрд. 12 млн. 924 тыс. руб. То есть республика получила федеральные средства для выплат населению, пострадавшему от наводнения, в общей сумме 1 млрд. 581 млн. 820 тыс. рублей. Все средства перечислены на счета граждан.

37079 человек получили единовременную материальную помощь по десять тысяч рублей на сумму 370 млн. 970 тыс. рублей, 11693 гражданина — финансовую помощь в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости по 50 тысяч на общую сумму 584 млн. 650 тыс. рублей. 6262 человека получили помощь в связи с полной утратой имущества первой необходимости по 100 тыс. рублей. Сумма выплат составила 626 млн. 200 тыс. рублей.

По июньским прогнозам количество пострадавших от паводка граждан должно было составить 27682 человека. Но на сегодня с учетом предполагаемого количества получателей помощи по решению судов это число достигло 50392. И до сих пор из муниципальных образований продолжают поступать дополнительные списки на выплаты.

– Выходит, что выплаты компенсаций по решениям суда пока не производятся?

— Да. Объясню почему. К сожалению, выяснилось, что многие не оформили свое проживание в соответствии с законодательством. Хотя их право проживать там, где они хотят, никто не отнимает. Но для того, чтобы получить компенсации, необходимо подтвердить свое проживание в домовладении, которое попало в зону затопления, регистрацией.

Согласно порядку, уточняемому Минфином России, средства для выплат по судебным решениям должны выделяться из другого источника и в соответствии со списками, которые проходят проверку сначала в МЧС России, затем в Минфине РФ. Этот порядок был уточнен в августе 2014 года Минфином России. Мы предполагали вначале, что можем использовать средства, которые находились на счете Министерства труда и социального развития РА, для перечислений по судебным решениям, и где-то сами обнадежили граждан, сказав: как только будут приняты положительные судебные решения и в министерство поступят списки, оформленные муниципальными образованиями, сможем перечислять деньги. Но оказалось, что не все так просто.

Также этот вопрос поднимали на видеосовещании с федеральными министрами, в котором приняли участие Александр Васильевич Бердников и другие руководители субъектов, пострадавших от паводка. Были получены разъяснения от Министерства финансов России о том, что выплаты пострадавшим от наводнения гражданам по решению суда будут осуществляться только после подписания соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации и выделения средств из соответствующего источника. Пока эти средства в республику не поступили. Таким образом, я хотела бы еще раз уточнить, что выплаты задерживаются по независящим от Правительства Республики Алтай причинам.

Первый реестр на 3147 человек был отправлен в Правительство России. Он прошел проверку в МЧС России и находится в Министерстве финансов РФ. Второй на 2381 человека направлен в МЧС России на проверку.

По информации, представленной муниципальными образованиями, общее прогнозируемое количество поданных заявлений в суд по состоянию на конец октября составляет 13223.

Ежедневные видеосовещания с главами муниципальных образований, которые проводит первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, начинаются с докладов глав муниципалитетов о том, как обстоят дела со списками граждан, пострадавших от паводка. Кроме того, Правительство Республики Алтай не прекращает работу с федеральным центром. Организация «паводковых» выплат находится на постоянном контроле Александра Бердникова.

– Спасибо, Валентина Акчабаевна, за предоставленную информацию. Надеемся, что все, кому еще не оказана помощь, обязательно получат ее в ближайшее время.

Tyuhtenevs

Записала Олеся Бородина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru