Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Писатели России: остановить эрозию души
11:07, 18 июля 2013

Писатели России: остановить эрозию души


На выездном пленуме Союза писателей России более сорока литераторов из разных регионов страны обсуждали место и роль писательского слова в жизни современного общества в контексте главной темы литературного форума «Нравственность есть правда. Сбережение народа и современная русская литература».

Кроме демографической проблемы обсуждалась также малая востребованность серьезной литературы у нынешнего читателя и непопулярность писательского труда у молодого поколения россиян.

На родине Шукшина

Крутой подъём немного озадачил асфальтом. Серое полотно как-то не вписывалось в зелень сельской окраины. Однако ехали мы на особую гору – Пикет, куда стремится попасть каждый, кто неравнодушен к творчеству В.М. Шукшина. Среди просторов предгорья и берёзовых колок стоит памятник писателю. Обычно он одинок, и кажется, что Василий Макарович, воплотившись в бронзу, продолжает думать о своих земляках-чудиках, о малой родине, о будущем страны. Пять минут тишины, и вот уже на площадку въезжает автобус, все пассажиры которого направляются к вершине. Это писатели, поэты, литературные критики – участники выездного заседания пленума Союза писателей России. Они приехали на родину одного из самых известных писателей страны, в село Сростки, на творческую встречу с сотрудниками музея-заповедника В.М. Шукшина и жителями села. От нашей республики здесь был писатель Б.Я. Бедюров. У памятника Шукшину встретились давние знакомые, друзья и коллеги. Как кто-то заметил, приехали подышать воздухом, которым дышал Василий Макарович, походить по его земле, посмотреть на голубое небо Алтая, пообщаться с земляками писателя…

Фото у памятника, и бронзовый классик с натёртыми до блеска почитателями его таланта большими пальцами ног вновь погрузился в тишину летнего деревенского вечера. На встрече в музее обошлись без пространных речей и докладов. Всё было просто: поэты прочитали стихи, ответили на вопросы, подарили свои книги музею и сельской библиотеке, а потом уехали в столицу соседнего Алтайского края на заседание пленума.

Чтение книги – как поход в театр

Такого количества литераторов сразу и в одном месте мне видеть не доводилось. Поэтому, не раздумывая, пересела из машины Бронтоя Янговича в автобус, чтобы по пути в Барнаул пообщаться хотя бы с некоторыми из них перед началом серьёзной работы на пленуме. Моей соседкой оказалась Елена Пиетиляйнен из Петрозаводска, поэтэсса, главный редактор литературного журнала «Север». Мы говорили о том, что выросли на книгах Шукшина, что самая читающая в недавнем прошлом страна в мире сегодня сдала позиции. У нас мало читают. Для кого же пишут наши поэты и прозаики? «Для читателей, – смеясь, сказала Елена. – Нужно нам самим выходить к ним, встречаться, общаться. Да, массовости сегодня нет, но читатель всё равно остался. В государстве, к сожалению, нет должного внимания к литературе, а в СМИ широко освещаются в основном политика и скандалы… Электроника подчинила себе молодое поколение. Чтение обычной бумажной книги сегодня сравнивают с походом в театр. Это удовольствие, требующее определённых душевных затрат, на которые способен не каждый. Литература из людей делает граждан, и без литературы и культуры они толпа. Поэтому государство, если оно строит гражданское общество, должно быть заинтересовано в том, чтобы взращивать граждан. Не зря Достоевский сказал, что литература нужна для смягчения нравов».

При этих словах вспомнилась новость о подготовке законопроекта по поводу наказания за сквернословие. Красивый литературный русский язык сегодня не в моде, как и люди, на нём разговаривающие и пишущие…

О гамбургерном поколении и не только

Главный редактор международного журнала «Форум» Владимир Муссалитин рассказал о том, что его издание распространяется в 38 странах мира. В одном из первых номеров «Форума» была напечатана статья Бронтоя Бедюрова. «Яркий публицист, он всегда с болью отмечает проблемы, которые тревожат всех, и то, что нас должно объединить в это непростое время. Как говорится, его слово да Богу в уши» – говорит Владимир Иванович.

В своё время он возглавлял одно из крупнейших издательств не только в стране, но и в мире, – «Советский писатель». Книги этого издательства были на полках личных библиотек в каждой семье, да и сейчас остаются. В год 600 наименований – проза, публицистика, всё было востребовано, читалось. Несмотря на баснословные тиражи толстых журналов, подписаться на них было не так-то просто. К примеру, «Наш современник» – 300 тысяч экземпляров. «Это в прошлом. Сегодня ребята, выросшие на гамбургерах, не знающие вкуса настоящих продуктов, в большинстве своём принимают за серьёзную литературу бульварное чтиво. Это достойно сожаления, – отметил В.И. Муссалитин. – Однако есть у нас много молодых писателей – наша надежда, будущее литературной России».

И читатель должен иметь талант

«У меня с Алтаем очень прочные связи, – сказал поэт из Калуги Вадим Терёхин. – Пять лет я провёл на Байконуре, и космонавт Герман Титов, уроженец Алтая, был моим командиром. Великий русский писатель, великий режиссёр Василий Макарович Шукшин бывал у нас в Калуге – ещё молодым и совсем не знаменитым. Он работал какое-то время на одном из калужских заводов».

Обладатель всероссийской премии «Белуха» имени Георгия Гребенщикова (2012 г.) за поэтический сборник «Среди гласных и согласных», Вадим Фёдорович с оптимизмом рассуждает о востребованности мастеров художественного слова: «Думаю, если у писателя находятся несколько талантливых читателей, то это уже хорошо, он свою миссию частично выполнил. Чтобы читать книги, нужно иметь определённый талант. И этот талант необходимо воспитывать. Как в музыке – невозможно ведь заставить обычного человека слушать классику. Нужны определённые этапы подготовки. Так и со всей литературой».

Всю дорогу в автобусе что-то обсуждали, читали стихи, а в неспешных разговорах и воспоминаниях мелькали хрестоматийные имена Павла Антокольского, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского. Константин Скворцов рассказал анекдотичный случай со своим заявлением на получение дачи в Переделкино. Подходит однажды Константин Васильевич к Роберту Ивановичу (когда тот был секретарем Союза писателей СССР) и говорит: «Мне нужна дача в Переделкино, вот заявление». Рождественский с невозмутимым видом подписал. Оказалось, подпись поэт закончил шаржем на самого себя: рожица с большими ушами и глазами. Дачу Скворцов получил, а серьёзная бумага с не очень серьёзной подписью осталась в архиве.

В центре евроазиатского материка

Пленум стал, по определению алтайских писателей, историческим событием в культурной жизни региона. Заседали литераторы в Алтайской государственной академии культуры и искусств, в его работе приняли участие более сорока представителей разных регионов России. Главная тема литературного форума – «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература».

Открывая заседание, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что российские писатели собрались для разговора о жизни и «её преломлении в писательском труде, о сбережении народа, о материнстве, семье, малой и большой родине, состоянии души».

Литература и писательское слово в жизни читающего общества всегда играли большую роль. Историческим фактом считается, что «Записки охотника» И.С. Тургенева в отмене крепостного права сыграли не менее решающую роль, чем реформы Александра II. Но как литераторы могут повлиять на развитие общества, формирование самосознания народа, развитие и сохранение нашей культуры, если 37 процентов участников одного из социологических опросов ответили, что «не читали, не читают и читать не будут»? Тем не менее современный писатель должен по-прежнему обращаться прежде всего к «сердцу и душе человека, к его совести» – в этом его предназначение. Эта позиция писательского сообщества стала лейтмотивом работы пленума. Большая часть выступлений касалась главной темы – что нужно и можно сделать сегодня, чтобы Россия как страна не исчезла завтра.

У яра Любви

Российские литераторы приняли участие в VII краевых Рождественских чтениях, открытие которых прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Участники пленума побывали на родине поэта в селе Косиха. Сначала они посетили Косихинскую районную библиотеку, Центр патриотического воспитания и Мемориальный музей имени Роберта Рождественского. Основной же праздник, посвящённый памяти знаменитого поэта, прошёл в одном из самых красивых в окрестностях села мест – у Яра Любви. Он состоял из традиционных фестивалей – национальных культур, песенного и поэтического. В этом большом празднике культуры обычно участвуют не только жители района, но и гости со всех уголков страны. Кто-то из писателей на форуме предложил поднять статус Рождественских чтений до всероссийского уровня. Скорее всего, так и будет. И каждое лето на Алтай россияне будут приезжать за творческим вдохновением: в июне – в Косиху, а в июле – в Сростки.

Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России:

– Мы собрались сюда для важного разговора о нашей жизни, о её преломлении в писательском труде. Как отразить в своих произведениях истину? Конечно, намного спокойнее давать то, что требует рынок: сплошь и рядом выстрелы, убийства, любовные истории и т.п. Такой постоянный показ нашей жизни уничтожает всё человеческое в человеке.

Почему мы говорим о болезненной для России теме – о сбережении народа? Потому что снижение рождаемости в стране ведёт к её самоуничтожению. В прошлом году, по статистическим данным, у нас впервые с 1991 года произошёл прирост населения на восемь тысяч. Как это мало для большой страны! Демографы считают, что поправить ситуацию могут семьи, в которых не меньше троих детей. Только где взять их, если, по данным соцопроса, 24 процента российских женщин от 17 до 35 лет не хотят становиться мамами, в год в стране проводится 1 миллион 200 тысяч абортов.

Тем не менее у нас ещё есть шанс остановить процесс самоуничтожения нации. Это вопрос не только науки, но и нашей совести, вопрос честного отображения действительности. И я надеюсь, что литература, писательское слово – не последние в этом деле.

Александр Арцибашев, сопредседатель правления Союза писателей России:

– Почему возник вопрос о сбережении народа на исходе XX и в начале XXI века? Ведь ни войн в России, ни катаклизмов, ни моровых напастей не было. За последние 20 лет в стране умерло 36 миллионов, а родилось только 16. Чистая убыль – более 20 миллионов. Это сопоставимо с потерями во Второй мировой войне. А кто враг? Любой здравомыслящий человек вне зависимости от религиозных убеждений и политических предпочтений вправе сказать: что-то не так в нашем Отечестве. И дело ведь не в материальных благах, а в состоянии душ. У людей постоянная тревога за завтрашний день, за своих детей. Сейчас много говорят об инвестициях на душу населения. Наш человек погибает не от недостатка инвестиций, а от недостатка любви. Тому пример наше Нечерноземье, где в одно мгновение сманили в город невест, а парни быстро спились и погибли. Нет любви – нет жизни.

Наши природные богатства не дают покоя различного рода авантюристам за рубежом. И они открыто нам заявляют, что 50 миллионов – это слишком для такой земли, как наша. Подтачивают корни российской государственности также свои, доморощенные кроты. Образно говоря, бреденёк с очень мелкими ячейками сейчас заброшен, и в мотне этого бредня русский народ со всеми другими народами России чертыхается в мутной тине и не может понять, куда его волокут. Поэтому очень важно сегодня слово писателя. Очень важно не молчать. А у нас сейчас ничто так не ценится, как молчание. Молчи – и будут тебе награды, премии… Надо говорить, потому что вот такого оглупления народа, как сегодня, и в таких масштабах Россия не знала за всю свою многовековую историю. Всё это делается с помощью телевидения, радио, продажных газет. Мы не знаем всей правды растаскивания России, мы не знаем, что происходит за нашими спинами. Всё есть в магазинах, но мы не говорим, что 90 процентов детей имеют ту или иную патологию… В перинатальном центре на Рублёвке будущие мамы имеют всё за две тысячи долларов в сутки, а роженицу в российской деревне по бездорожью на тракторе везут в роддом. Так какое же будущее у России?.. Есть в жизни разного рода эрозии, но самая страшная – это эрозия души.

Слово у нас всегда дорогого стоило, поэтому сегодня публицистам, как никогда раньше, нужно возвышать свой голос в защиту России и её народов.

Бронтой Бедюров, председатель правления Союза писателей Республики Алтай, секретарь правления Союза писателей России:

– В связи с демографической проблемой нам угрожает не Китай, нам угрожает не Индия. Не надо заблуждаться! Мы угрожаем сами себе, если будем идти на убыль. Территория России – это девять часов полёта над сушей. Для освоения такой огромной площади нужны люди. России необходимо сегодня население как минимум 500 миллионов.

 Говоря о сбережении народа, я не могу не остановиться на том, что нужна сверхидея. Мы должны понимать, почему происходит убыль населения и отчего случился этот демографический кризис. А начался он с индустриализации нашей страны ещё в дореволюционной России. Тогда в русской крестьянской семье было больше детей, чем в узбекской, – это в деревне, а не в городе. Весь человеческий генофонд всегда сосредотачивался именно в сельской местности. Деревня является нашей основой, поэтому вектор развития современной цивилизации и современного государства поворачивается туда же.

 В городах скопились миллионы лишних людей, которых нужно переселять. Для этого необходима огромная сверхстратегическая государственная программа. Если все в города переедут, то кто будет работать на полях? Всю Россию ведь не застроить коттеджами. Деревня и ещё раз деревня, спасение в ней! К этому наше государство неизбежно придёт. И когда Союз писателей России обвиняют в почвенничестве, надо понимать, что нам воздаётся похвала. Мы все крестьянские дети, все народы наши являются крестьянскими, сельскими народами. И забывать об этом нельзя.

Александр Казинцев, заместитель главного редактора журнала «Наш современник»:

– Если народ вымирает, то это говорит о каком-то неблагополучии в государстве и обществе. Социологи всё время обследуют общество, проводя опросы на самые разные темы. Я озвучу несколько цифр: 90 процентов россиян отвечают, что они испытывают чувство несправедливости от происходящего вокруг, 46 процентов – испытывают это чувство часто. Это же кризис нынешнего жизнеустройства, нынешней модели государства!

60 процентов россиян на вопрос, чем они могут гордиться в сегодняшней России, ответили: «Ничем». А те, кто дал положительный ответ, назвали какие-то несерьёзные, мало связанные с жизнью страны события: Олимпиаду, чемпионат мира по футболу… И это всё, чем мы можем гордиться? Это серьёзнейший кризис ценностей! По официальным данным, в России 25 процентов населения считается бедным по доходам и ещё столько же – бедным по решениям. Это те, кто болеет и т.д. Доход у них на уровне прожиточного минимума.

Александр Ананичев, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России:

– Сегодня часто говорят, что среди писателей мало молодых. Люди, которые сейчас приходят в литературу, понимают, с какими сложностями им придётся сталкиваться. Не так много литераторов оказываются востребованными, было время – и литературный институт хотели упразднить. Быть писателем – это трудно, это неизведанные пути и тернистый путь к известности. И часто люди боятся оказаться невостребованными. Сегодня часто так бывает, что талантливые, творческие молодые литераторы уходят в другие профессии. Когда писательскому слову нет поощрения со стороны государства, то на этот путь встают либо графоманы, либо те, кто действительно не может не писать, кто понимает, что не может жить по-другому. Вот поэтому не так много молодых людей приходят в большую литературу.

Например, видят, что друг катается на «мерседесе», ездит на курорт в дальние страны… Поэтому хотят зарабатывать больше. Ну а в литературе разве заработаешь? Можно совмещать литературу с какой-то основной работой, но это сложно. Если Шукшин писал на кухне, то сейчас не каждый так сможет. Все хотят жить хорошо, причем сразу.

Тем не менее молодые люди приходят в большую литературу. У нас в Сергиевом Посаде есть молодёжная творческая студия «Квадрат», выходит литературный журнал «Сергиев». На его страницах печатаются стихи достойных поэтов со всей России, а также проза и критика.

Константин Скворцов, сопредседатель правления Союза писателей России:

– В основном наши речи на пленумах так и остаются речами. Но только поначалу, так как «сухой остаток» всегда образуется. Наши мысли, высказанные 25 лет назад, вдруг начинают проявляться.

Мы не рассчитываем на то, что в ответ на наши высказывания мир изменится. Обычно настоящие писатели бывают невостребованными в своё время, потому что они всегда немного впереди истории. Настоящий писатель выдвигает нравственные идеалы для народа. Дарует ему язык. Мы все говорим на языке Пушкина. Что касается писательства, то это не может быть профессией. Появление писателей – это неровный процесс, бывают приливы и отливы… При этом всегда есть пена, но океан-то остаётся вечным и постоянным, и в нём жизнь. Как и наша Россия, она вечна, а пена сойдёт на нет.

Вот, например, музей-усадьба Шукшина в Сростках или Центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского в Косихе – это опоры духовные, так необходимые в наше время, когда всё идет вразлад. Они как бы цементируют общество и громадную нашу Россию собирают в духовный кулак.

Любовь Ивашкина. 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru