Площадь общедоступных охотничьих угодий в республике установлена в размере 50% от общей площади охотугодий

На VII сессии Государственного Собрания – Эл Курултай 18 марта внесены изменения в республиканский закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай”. Документ направлен на защиту интересов жителей республики, которые занимаются охотой в силу традиционного уклада жизни.
Законом устанавливается новое процентное отношение общедоступных охотничьих угодий к общей их площади в регионе и муниципалитетах. Федеральным законом площадь общедоступных охотничьих угодий устанавливается в размере не ниже 20% от общей площади в каждом субъекте. В республике, с учетом традиций, природных условий и потребностей граждан, принято решение определить их в размере не менее 50% от общей площади охотничьих угодий Республики Алтай и не менее 50% в каждом районе республики.
Председатель Комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев отметил, что 50% охотугодий будут доступны гражданам по истечении срока действия долгосрочных лицензий охотпользователей, которые истекают в 2020 году. Оставшиеся 50% земель будут выставлены на аукцион для аренды.
В настоящее время общая площадь охотничьих угодий в Республике Алтай составляет 7 062,053 тыс. га. Площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 4 461,992 тыс. га или 63,2% от площади всех охотничьих угодий. Площадь закрепленных охотничьих угодий составляет 2 600,061 тыс. га или 36,8% от площади всех охотничьих угодий.
В то же время существует дисбаланс в распределении общедоступных охотничьих угодий по районам. В Чемальском, Шебалинском и Улаганском районах все угодья относятся к общедоступным, а в Майминском и Усть-Коксинском районах общедоступные угодья отсутствуют. В Чойском и Усть-Канском районах размер общедоступных угодий составляет менее 20% от общей площади угодий.
Всего в Республике Алтай зарегистрировано 12 488 охотников, из них более половины проживают в муниципальных районах, в которых общедоступные охотничьи угодья либо отсутствуют, либо их площадь составляет менее 20%. Сложившаяся ситуация способствует увеличению браконьерства среди местных жителей.
Вопрос об установлении площади общедоступных охотничьих угодий в размере не менее 50% от общей площади охотничьих угодий Республики Алтай неоднократно поднимался жителями. Это предложение получило поддержку главы региона Александра Бердникова, глав районов республики, а также представителей коренных малочисленных народов региона.

Related posts

комментарии